索 引 号: FZ07101-1200-2019-00225

发布机构: 福州市长乐区人民政府办公室

文    号: 长政办〔2019〕76号

发文日期: 2019-04-24 00:00:00

福州市长乐区人民政府办公室关于印发《福州市长乐区实施2019年度海洋伏季休渔制度工作方案》的通知

发布时间:2019-04-30 11:04      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位: 

  《福州市长乐区实施2019年度海洋伏季休渔制度工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。 

 

 

    

  福州市长乐区人民政府办公室 

  2019424日   

 

 

 

    

  福州市长乐区实施2019年度海洋伏季休渔制度 

  工作方案 

    

  为贯彻落实《中华人民共和国渔业法》《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》以及党的十九大对加强生态文明建设的新要求,切实做好2019年伏季休渔制度工作,更好的保护海洋渔业资源,结合我区实际,制定本方案。 

  一、休渔对象、时间和区域 

  (一)除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。 

  (二)5112时至8112时,全区海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。 

  (三)5112时至81612时,全区海域禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。 

  (四)兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。 

  (五)捕捞辅助船休渔时间为5112时至81612时。  

  二、休渔要求 

  (一)所有休渔渔船原则上应回渔船船籍港所在地的港口、码头或者澳口停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须向船籍港所在地渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构监管。 

  (二)休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离。 

  (三)所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域。 

  (四)伏休期间原则上不得变更作业类型、作业方式。 

  (五)除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油。 

  (六)伏季休渔期间,各级渔业行政主管部门不得违规审批伏休渔船被租用进行教学、科研、资源调查等特殊活动,确因工作需要,应按程序报请有权机关审批。 

  三、工作措施 

  (一)加强领导,落实工作责任 

  在区政府统一领导下,形成以渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的伏季休渔工作机制。一是成立由区政府牵头,海洋渔业、公安(海防)、市场监管、台办、财政、人力资源和社会保障等部门和沿海各乡镇政府(街道办事处)等领导参加的伏休工作领导小组。二是认真制定切实可行的实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。三是区、乡镇(街道)、村居、渔船四级之间要签订伏休管理责任状,建立奖惩机制,做到伏休管理目标和责任明确,任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。四是强化各相关机构监管,落实属地管理原则,由有关乡镇(街道)组织召开伏季休渔专项工作宣传布署会,增强船东船长的责任意识。伏休期间,因属地管理不力发生群体性渔船违规及造成恶劣影响的,区里将追究有关人员责任。 

  (二)深入教育,营造良好氛围 

  今年的海洋伏季休渔制度与去年基本保持一致,在社会各界和渔区渔民中已有一定的认识度。渔业行政主管部门及其执法机构要抓住伏休前的关键时期,充分运用传统媒体和新媒体等多种宣传手段,比如通过广播及电视台开机时段广泛深入地宣传伏休制度的目的意义及其主要内容。要深入渔村、渔港、渔船,与渔民群众开展面对面的交流,了解渔民群众的困难和需求,引导和帮助他们提前做好生产安排,让更多的人了解、支持和配合海洋伏季休渔,为休渔创造良好的社会氛围,确保渔区稳定。 

  (三)多措并举,提高管理效率 

  一是在伏休前各地要对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的港口、码头、澳口,以便群众监督。二是驻点监管。渔业行政主管部门及其执法机构应与同级相关部门、乡镇政府(街道办事处)、村(居)委员会配合组成工作小组,常驻重点休渔港口,实行划片包干,分工负责,对零星分散的休渔渔船停泊点,也要定人实施有效监控。三是要组织港口巡查。要根据伏休监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的港口巡回检查,定期清点渔船,密切关注港口渔船动态。四是充分利用“海域使用动态监视监测管理系统”和“海上渔业安全应急指挥系统”等港口监控设施,进行24小时监视和录像,掌握渔船动态。五是要充分发挥村(居)委员会、渔业协会等基层组织的作用,形成专管与群管相结合的工作态势,对渔船动态实施有效监控。一线渔港监督机构要发挥前沿优势,认真落实伏休情况日常性督查,切实在渔业执法检查、港航监督、渔船安全监管和渔船动态管理等方面发挥先锋队作用。六是充分发挥群众参与和社会监督的作用,建立完善信访举报制度,鼓励渔民群众对违规行为和执法工作进行监督;对举报有功人员要给予适当奖励;对举报案件,要迅速部署,认真核查,严肃处理,并及时向举报人通报相关查处情况。(区海洋与渔业局举报电话0591-28922229 

  (四)严格执法,维护休渔秩序 

  严格执法是对立法成果的最大尊重,也是最有效地普法方式。渔业执法机构要根据伏季休渔监管工作方案,加大对管辖海域范围内伏休违规作业,特别是涉渔“三无”船舶和电毒炸等违法捕捞行为的打击力度,给守法捕捞渔船以公平捕捞环境。要重点加强对渔运船、远洋渔船的监管,坚决打击冒充其他作业方式、擅自延长作业时间、扩大作业区域等违规作业行为以及渔运船为非作业渔船提供收购、运输、补给等后期服务的行为。渔业部门要加强沟通联系,海上执法要密切做好与海警部门线外执法的协调配合,做好与港口检查的协调配合,互相支持,采取联合检查、交叉检查、驻守检查等方式,加强对重点海域的巡航检查,防止渔船越界违规生产。区海洋与渔业执法大队要适时开展海上专项执法行动,加强与各级渔业执法机构的沟通协调,联动配合,做好海上打击和巡查工作,共同维护伏休秩序。 

  (五)统筹规划,丰富休渔内容 

  渔业行政主管部门要积极主动与财政部门沟通,争取当地财政对伏季休渔监管工作的支持;要将机动渔船油价补贴与是否合法休渔进行挂钩,对违规渔船要扣除补贴,处罚资金可用于奖励守法休渔渔船;要充分利用伏季休渔的有利时机,组织实施好海洋生物资源的增殖放流,多方争取增殖放流资金投入,扩大增殖放流规模,提高增殖放流效果;要继续做好休渔期间的渔民服务工作,举办内容丰富、形式多样的培训,开展渔船安全生产、渔具合规性检查,提高广大渔民的整体素质和专业技能,消除安全隐患,降低违规作业可能,为开渔做好准备。 

    

   

   

   

附件下载