福州市长乐区卫计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-05 10:42      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《长乐市人民政府办公室关于印发长乐市2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2017111号)以及《福州市长乐区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办〔2017217号)的要求,由福州市长乐区卫生和计划生育局编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20171月1日至201712月30日。本报告的电子版可在福州市长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市长乐区卫生和计划生育局联系(地址:福州市长乐区南山路66号;邮编:350200;电话:0591-28206868;传真:0591-28206868)。

一、概述

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1、以政务公开助力稳增长

按照上级要求,我局及时公布了卫计系统各单位相关年度的财政预算、决算和“三公”经费信息。我局还公开了《关于拨给2016年纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助对象奖励扶助金的通知》、《关于拨给2016年纳入计划生育家庭特别扶助制度(独生子女伤残死亡家庭)目标对象特别扶助金的通知》等财政资金信息,公开接受群众的监督。

2、以政务公开助力促改革

今年,我局及时更新了卫计局信息公开事项办事指南、行政审批事项清单,公开了《长乐市卫生和计划生育局关于启用“长乐市计划生育服务中心”印章的通知》等信息,加大了对医疗卫生计生审批事项等信息的公开力度,进一步推进行政权力清单信息的公开,提高行政效能,方便群众办事。

3、以政务公开助力惠民生

为推进环境保护信息的公开,持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,我局公开了《长乐市2017年三季度生活饮用水水质卫生监测结果公示》《2017年长乐区生活饮用水水质抽查结果公示》等信息。

为继续推进医疗卫生领域信息的公开,我局公开了《转发关于重申加强使用后未被污染输液瓶(袋)管理工作的通知》、《关于举办2017年医疗卫生单位艾滋病扩大检测培训班的通知》、《关于开展孕妇外周血胎儿游离DNA采血与检测专项治理的通知》、《转发关于进一步加强传染病信息安全管理的通知》等24条信息。

4、增强政务公开实效

1)全面落实“五公开”工作机制

增强公开工作的针对性与实效性,畅通群众监督渠道,严格落实投诉督办责任制度。发挥12345平台作用。建立卫计系统政府行风民主评议制度,各医疗卫生单位都聘请了行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,制定整改措施,定期反馈整改落实情况。

2)进一步健全解读回应机制

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,做到公开后考虑相应解读事宜,让公众真正解读政府信息。我局公开了《转发<关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)>的通知》、《转发关于印发长乐市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》等信息。对社会关注度高的的问题,做到及时回应、耐心解答。截止2017年12月29日我局通过12345平台共受理咨询、投诉等事项共279件。

3)加强政务公开平台建设

按照上级工作要求,加强政府信息公开平台的建设,及时在政府网站、局公开栏等信息公开平台和渠道积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。认真用好新媒体,及时准确地更新政务信息。

4)依法规范依申请公开工作

继续完善政府信息公开申请受理答复各环节制度规范,统一了申请答复文书文本。今年以来我局未收到政府信息公开申请。

(二)政务公开工作部署和落实情况

1、加强组织领导、落实责任分工

我局高度重视政府信息公开工作,局务会议专门作了研究部署,围绕进一步推进权力清单、卫生计生信息公开,扩大政务参与等目标要求,研究下发了《关于印发2017长乐市卫计系统政务公开工作任务分解表的通知》(长卫综〔2017355号)等文件,认真做好卫计系统政务公开工作,细化政务公开工作措施,逐项抓好工作落实。

2、服务中心工作,力求工作实效

始终坚持以群众满意为最高目标,紧紧切合中心工作,着力推进政务公开工作建设。如疾控中心依照法定程序公开传染病疫情和防控信息;卫生计生行政审批以审批流程、期限、条件,审批情况以及行政执法依据、权力与义务等为公开重点。

3、加强监督检查,推动工作落实

增强公开工作的针对性与实效性,畅通群众监督渠道,严格落实投诉督办责任制度。发挥12345平台作用。建立卫计系统政府行风民主评议制度,各医疗卫生单位都聘请了行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,制定整改措施,定期反馈整改落实情况。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

我局根据人事变化及时调整充实了信息公开工作领导小组,主要领导任组长,明确局分管领导,明确了各个科室、各个单位的工作分工,加强信息公开专门机构建设和人员配备,减少职能交叉2017年度我局无政府信息公开工作经费投入。

(四)公开渠道建设和利用情况

按照上级工作要求,加强政府信息公开平台的建设,及时在政府网站、局公开栏等信息公开平台和渠道积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年我局主动公开政府信息共40条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共310 。;

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、2017年我局主动公开的政府信息主要类别如下:机构职能类信息3条,法规文件类信息13条,规划计划类信息0条,财政资金类0条,依法行政类0条,重点领域类18条,应急管理类0个,监督检查类5个,食品安全类0个,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条。

2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息13条,法规文件类信息125条,规划计划类信息10条,财政资金类4条,依法行政类3条,重点领域类89个,应急管理类15个,监督检查类46个,食品安全1个,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、政府门户网站

目前,政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在政府门户(http://clq.fuzhou.gov.cn)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便民查阅主动公开政府信息。

2、政务公开专栏

我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况等信息。

3、公共查阅点

档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,做到公开后考虑相应解读事宜,让公众真正解读政府信息。我局公开了《转发关于新一轮药品集中采购工作有关事宜的补充通知》等2条解读信息。

(五)回应社会关切情况。

增强公开工作的针对性与实效性,畅通群众监督渠道,严格落实投诉督办责任制度,对社会关注度高的的问题,做到及时回应、耐心解答。2017年我局通过12345平台共受理咨询、投诉等事项共279件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2017年度我局受理“依申请公开政府信息”数为0件;历年累计收到申请数为2条,受理方式均为网上受理,历年受理的申请主要内容为“申请公开2014年卫生系统各岗位报名人数统计情况”“自‘二孩’全面放开以来二孩准生证办理数量,与该政策实施之前的数量对比”的申请。

(二)对申请的办理情况:我局在第一时间受理,指定专人负责办理,逐级审核审批,在规定时间内通过网络答复申请人。已答复2件,其中“不予公开”0件,“同意公开”0件,“部分公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”2件。

(三)“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的政府信息涉及的主要内容一是2014年卫生系统各岗位报名人数统计情况,二是二孩登记数量统计情况。因本单位未制作此类信息,故所申请获取的政府信息不存在。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

1、目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有兼职1名。

2、专业信息化操作水平仍需提高,上传的文件信息不够规范。

3、政府信息公开质量有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

2、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则。

3、规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项;

(二)附表。

 

 

     


 

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

40

310

其中:1.政府网站公开数

40

310

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

2

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载