索 引 号:null

发布机构:卫生局

文    号:长卫综〔2014〕3号

发文日期:2014-01-10 08:06:27

长乐市卫生局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:03      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2013]252号)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办[2013]199号)的要求,特向社会公布2013年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20131120131231。本报告的电子版可在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与长乐市卫生局医防科联系(地址:长乐市郑和路58号;邮编:350200;电话:0591-28205163;传真:0591-28205163)。

   一、概述
    (一)提高思想认识

  2013年,我局坚持把政府信息公开工作纳入全局工作重点,同时作为党风廉政建设和依法行政工作的主要内容。一年来,我局主动公开23条,依申请公开0条。我局政府信息公开工作领导有力,机制健全,保密审查程序严格规范,政府信息公开工作稳步有序开展。

  (二)明确工作职责

  2013年,我局认真贯彻实施《长乐市人民政府办公室转发关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(长政办〔2013160号),根据重点工作安排,推进食品安全和教育培训信息公开,加大食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处及专业教育培训等信息公开力度。今年我局公开了《长乐市卫生局关于开展餐饮服务环节严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作方案》(长卫综〔2013100号文件)等信息。

  (三)完善工作机制,建立健全信息公开长效机制

  1、健全完善制度。建立严格的审查制度,根据先审查后公开谁主管、谁负责的原则,确立了一把手负总责,分管局领导对分管范围负领导责任,各科室负责人负直接责任的工作机制,严格执行政府信息公开保密审查制度,责任落实到人。

  2、加强机构队伍建设。为加强对政府信息公开工作的统一领导,本局成立了由局领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作,初步形成分工明确,责任落实工作格局。加强政府信息公开经办人员业务培训,提高其业务水平和公开意识。

  3、优化政府信息公开渠道。2013年度我局还继续加大窗口建设力度,在行政服务中心设立专门的服务窗口,完善了《窗口办事服务指南》,包括办事窗口的审批(服务)事项、审批依据、办事流程、需提供的申报材料、办理时限、收费标准及办事窗口的查询电话;同时加强对窗口服务人员的素质培训,提高了办事人员的整体服务水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013年我局主动公开政府信息共23条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共107

  二)主动公开政府信息的主要类别

  12013年我局主动公开的政府信息主要类别如下:机构职能类信息0 条,法规文件类信息13条,规划计划类信息3条,重点领域类1条,安全生产、应急管理类2个,监督检查类3个,食品安全1个,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0

  2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息7条,法规文件类信息44条,规划计划类信息6条,重点领域类26个,安全生产、应急管理类8个,监督检查类15个,食品安全1个,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在市政府门户(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的信息公开指南和目录栏目里,实现主动公开政府信息全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2、政务公开专栏

  我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3、公共查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年度我局依申请公开政府信息数为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职。

  (二)专业信息化操作水平仍需提高,上传的文件信息不够规范。

  (三)政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。

  2013年将重点做好以工作:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

  (三)加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  七、需要说明的其他事项与附表

  无需要说明的事项。

     

  附表

     

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

23

107

其中:1.政府网站公开数

23

107

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数 

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

  

                                                               

附件下载