长乐区司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 16:57      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《福州市人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(榕政办发〔2018〕19号)和《福州市长乐区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2018〕86号)、《福州市长乐区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办〔2018〕189号)要求,由长乐区司法局编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐区司法局联系(地址:长乐区吴航路471号政法小区,邮编:350200,电话:0591-28922233)。

  一、概述

  根据《条例》、《办法》和《任务分解表》等文件要求,我局高度重视政府信息公开工作并结合单位实际,采取有效措施,认真抓好贯彻落实,确保本机关政府信息公开工作取得成效。

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  1.推进财政资金信息公开。根据区政府办和区财政局的相关文件,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容与经费信息。目前,我局已对2017年决算和2018年预算使用情况进行了公开,接受群众监督。

  2.推进党风廉政建设信息公开。围绕深入贯彻落实中央八项规定精神锲而不舍纠正“四风”专项整治、结合我局日常工作,研究制定并及时深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉政建设工作实施方案,进一步加大党风廉政建设工作力度,提高广大干部防腐拒变的意识。

  (二)政务公开工作部署和落实情况

  1.进一步拓展主动公开内容。我局坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,细化公开内容。目前,设置了包括机构职能、法规文件、经济发展、财政资金、收费项目、行政许可、应急预案、公共安全、工作动态、人事任免、其他信息等信息公开目录。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。充分发挥政府门户网站和长乐区普法依法治理网站作为政府信息主动公开主平台,借助网络平台做好政府信息发布、统计报送等工作。进一步拓展政府信息公开渠道,主动向社会公开政府信息,鼓励企业、第三方机构、个人对公共数据进行深入分析和应用。

  2.加大政策解读回应力度。持续关注跟踪信息公开后的社会反响,及时统计我局在区政府门户网站专栏页面访问量,了解社会对各类政府信息的关注度、需求度。对于社会关注度高、涉及面广的重要政府信息,发布前就做好科学解读。

  3.强化依申请公开管理和服务。建立了长乐区司法局政府信息依申请公开制度,进一步健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各乡镇(街道)便民服务中心司法行政窗口的作用,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。截止到目前,我局未收到公开有关政府信息的申请。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  1.加强公开制度建设。对我局在区政府门户网站上的公开指南进行复查,补充内容及时更新信息。做好信息公开统计工作,及时报送省政府信息公开统计报表。做好信息公开年度报告编制和发布工作,按照区政府的统一部署,认真编制信息公开年度报告,并通过区政府门户网站公开报告内容。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,需要经过信息公开经办人员、信息公开办公室主任、信息公开审议小组组长、信息公开监督小组组长和单位主要负责人层层审查才能予以公开。

  2.加强组织领导和机构队伍建设。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,主要领导主动听取公开工作情况汇报。明确了分管领导和具体经办人员,统筹做好信息公开各项工作,并在设备上提供必要保障。积极参加上级组织的业务培训,不断提升工作能力和水平。2018年度我局政府信息公开无工作经费投入。

  (四)公开渠道建设和利用情况

统筹运用区政府、区普法依法治理网、吴航乡情报、福州司法等发布信息,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

今年我局主动公开政府信息共28条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。历年累计主动公开政府信息共136条。

  (二)主动公开政府信息主要类别

  2018年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息28条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息0条。
  我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息25条,政策、规范性文件类信息91条,规划计划类信息20条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息0条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.区政府门户网站

  目前,区政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在区政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便区民查阅主动公开政府信息。

  2.政务公开专栏

我局通过设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3.公共查阅点

  区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时向两馆报送公开的政府信息,方便公众查档。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息,接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可信的信息,发挥下面引导作用。2018年我局政策解读数量为0件。

  (五)回应社会关切情况

  完善主动发布机制,主动、及时、全面、准确地发布政府信息。回应公众关切以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。让群众看得到、听得懂、能监督,不断把人民群众的期盼融入工作之中,努力增强提升政府公信力。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  今年我局受理政府信息依申请公开共0条,历年累计受理申请共3条。主要受理方式均为网络申请,数量居前的申请事项为了解社区矫正相关管理制度。

  四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度及历年我局在政府信息公开中未受理过行政复议,无被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是主动公开信息的内容还需进一步规范,二是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  (二)具体解决办法和改进措施

  我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,提高开展政府信息公开工作的能力和水平。深化主动公开内容,加强民政信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无

  (二)附表:

 

 

指标名

单位

2018

历年累

主动公开文件

28

136

其中:1、政府网站公开

28

136

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总

0

3

其中:1、当面申请

0

0

2、网上申请

0

3

3、信函、传真申请

0

0

对申请的答复总

0

3

其中:1、同意公开答复

0

0

2、同意部分公开答复

0

3

3、不予公开答复

0

0

4、其他类型答复

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

 

附件下载