福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知

发布时间:2017-07-12 18:28      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  

各县(市)区人民政府,市直有关单位:  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2013139号)要求,现做好2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称“年度报告”)有关事项通知如下:

  一、各县(市)区人民政府、市直有关单位要高度重视,按时、全面、准确地编制本地区、本单位2013年政府信息公开工作年度报告,于2014年1月15日前以正式文件形式报送市政府办公厅备案,抄送市数字办(市政府信息公开办)并于2014年2月15日前以便于公众知晓的渠道、方式向社会公布。各县(市)区人民政府、市直有关单位的年度报告应在“中国福州”门户网站“政府信息公开专栏”设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布并置顶显示建有部门子网站的单位,年度报告还应同时在本单位网站“政府信息公开专栏”“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布

  二、各级各部门编制的年度报告,认真回顾总结2013年实施《条例》和贯彻落实《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2013199号)、推进政府信息公开工作情况。榕政办〔2013〕199号文件明确的2013各重点领域政府信息公开牵头部门在年度报告中认真总结推进重点领域政府信息公开工作情况。县(市)区人民政府的年度报告应包括辖区部署推进重点领域政府信息公开工作情况及辖区内所有有公开义务单位的政府信息公开工作情况;法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门的年度报告应包括所属相关单位政府信息公开工作情况。

  三、级各部门要严格依照闽政办〔2013139文件规定的《2013年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)格式编制年度报告,如实客观地反映本地区、本部门政府信息公开工作情况,查找存在的问题和不足,分析原因并提出解决办法对报告内容进行审核把关,重点做好数据的统计核实和保密审查工作,做到格式规范、内容全面、数据准确、文字简练、分析到位。

  、各县(市)区人民政府要认真组织本辖区内各公开单位做好年度报告工作,加强督促检查,并汇总本辖区各单位政府信息公开工作年度报告公布情况(本辖区应公开单位数量及名单、按时公开单位数量及名单、未按时公开单位数量及名单等相关情况),于2014年2月28日前以书面形式报告市政府办公厅,并抄送市数字办(市政府信息公开办)。

  、市数字办(市政府信息公开办)要对报送备案的年度报告严格审核,如发现未以正式文件形式报送备案、未按格式要求编制年度报告、编制内容不完整、数据不准确、牵头部门未对推进重点领域政府信息公开工作情况分析说明的,一律退回重新编制。市政府办公厅将于2014年3月对各级各部门年度报告编制及公布情况进行检查并予以通报。

  、各县(市)区人民政府、市直有关单位应于2014年1月10日前完成2013年第四季度政府信息公开统计数据填报工作。

  联系人:陈若静,联系电话:0591-83368798,传真:0591-87118715。

    

    附件:2013年政府信息公开工作年度报告提纲

    

                  福州市人民政府办公厅

                   2013年11月21日 

    

  附件

  2013年政府信息公开工作年度报告提纲

  引言

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》和榕政办〔2013〕199文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作基本情况,工作组织、机构和人员情况,制度建设和落实情况,渠道建设和利用情况,工作亮点和成效等内容。各重点领域政府信息公开牵头部门、各县(市)区人民政府在总结日常工作的基础上,还要总结推进重点领域政府信息公开工作的措施和成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量(2013年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);

  (二)主动公开政府信息的主要类别;

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2013年度及历年累计数量)、主要受理方式、涉及的主要内容等;

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数“部分公开”的件数“不予公开”的件数“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度政府信息公开收费及减免金额,历年累计金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2013年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  )附表。

  指  标  名  称

 计量

 单位

  2013年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

   

    其中:1.政府网站公开数

  

   

       2.政府公报公开数

  

   

  受理政府信息公开申请总数

  

   

    其中:1.当面申请数

  

   

       2.网上申请数

  

   

       3.信函申请数

  

   

  对申请的答复总数

  

   

    其中:1.同意公开答复数

  

   

       2.同意部分公开答复数

  

   

       3.不予公开答复数

  

   

       4.其他类型答复数 

  

   

  受理政府信息公开咨询数

  

   

  政府信息公开收费减免金额

  

   

  接受行政申诉、举报数

  

   

  行政复议数

  

   

  行政诉讼数

  

   

 

附件下载