索 引 号:null

发布机构:长乐市人力资源和社会保障局

文    号:长人社〔2016〕75号

发文日期:2016-12-31 15:47:20

长乐市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《长乐市人民政府办公室关于印发长乐市2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办201685号)以及《长乐市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办2016178号)的要求,由长乐市人力资源和社会保障局编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。本报告全文在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)“政府信息公开年度报告专栏公布,并报送长乐市档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与长乐市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:长乐市吴航街道解放路25号旧法院内,邮编:350200,电话:0591-28813573)。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,现将本单位2016年政府信息公开年度报告汇报如下:

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  继续做好就业创业、社会保障等领域的信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。同时,推进以下领域信息公开工作:

  1、进一步推进权力清单和责任清单公开。对本单位的权利事项认真进行梳理,编制并公布146项行政权力清单和219项责任清单。同时,及时对接福州市人力资源和社会保障局行政审批取消、下放项目,完善充实行政权力清单和责任清单信息,并及时在市政府网站公开。

  2、依法公开随机抽查事项清单

  对全年用工企业遵守人力资源社会保障法律法规规章情况进行随机监督审查,明确抽查依据、主体内容及方式,每月及时公布劳动保障监察执法情况。

  3、推进财政资金信息公开。从加强财政资金使用公开透明度着手,不断推进全系统财政预算、决算及“三公”经费公开,已完成长乐市人力资源和社会保障局、长乐市医疗保险管理中心、长乐市劳动保障监察大队、长乐市劳动就业管理中心、长乐市城乡居民社会养老保险管理中心、长乐市机关事业单位保险管理中心2015年度决算和2016年度预算的信息公开。

  (二)政府信息公开工作部署和落实情况

  1、进一步拓展主动公开内容。市人力资源和社会保障局和市公务员局政府信息公开系统整合合并后,主动公开覆盖面增加人事人才信息等相关栏目,推进机关事业单位工作人员招聘考录信息,主动公开信息数明显增加

  2、加大政策解读回应力度。不断丰富信息公开内容,一是推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等;发布人力资源市场招聘活动情况、分析信息发布工作。推进和谐劳动关系信息公开。加强劳动保障法律法规信息公开,重点做好社会重大影响的劳动保障违法案件的分析公布。

  3、发挥各类信息公开平台和渠道作用。我局以长乐市政府信息公开门户网站为依托,结合自身工作职责,不断完善信息公开平台建设,拓展丰富信息公开内容,信息公开更加全面化。

  4、推进公共服务信息公开。加大推进社会保障信息公开力度,重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。公开《关于开展2016年度第二批长乐市城镇基本医疗保险定点医疗机构和健康体检定点医疗机构增设工作的通知》等多条涉及社会民生的公共服务类信息,扩大社会对社会保障类信息的知晓度。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  1、建立健全政府信息依申请公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

  22016年,我局在市委、市政府的指导下完善政府信息公开指南并在市政府网站更新,同时每季度及时做好信息公开统计工作。明确信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程和保密审查程序,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,并将政府信息公开工作纳入绩效目标管理进行考核。

  3加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。及时调整充实政府信息公开工作领导小组,落实政府信息公开的主要内容、方法和途径,由机关各科、基层各单位主要负责人积极配合报送,局办公室具体汇总协调,配置1名政府信息公开经办人员负责做好相应的公开工作。

  3、我局目前政府信息公开经办人员由正式编制人员兼任,无专项补贴等费用产生。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  加强各类政府信息公开平台建设。综合运用新技术、新手段,结合广播电视、网络、微信平台和政务服务中心等方式,通过及时更新政府信息公开指南和目录,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,确保政务公开规范、有序运行。按规范及时向政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我局主动公开政府信息共23条,均按照规定的工作时间上传并及时上网发布。历年累计主动公开政府信息共163条。

  (二)主动公开政府信息主要类别

  1.我局2016年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,法规文件类信息1条,规划计划类信息0条,财政资金类信息2条,重点领域类信息0条,应急管理类信息0条,监督检查类信息0条,人事信息类信息19其他类信息1条。

  2.我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息4条,法规文件类信息46条,规划计划类信息3条,财政资金类信息11条,重点领域类信息32条,应急管理类信息3条,监督检查类信息16条,人事信息类信42其他类信息6条。

  (三)主动公开信息的形式

  1.市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2.政务公开专栏

    我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3.公共查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。

  (四)开展政策解读工作情况

  我局在开展政策解读工作时,坚持“以解读为原则、不解读为例外”,通过政府门户网站公布有关政务信息,以常年公开、定期公开与随时公开相结合开展信息公开工作。2016年度我局政策解读数量为0

  (五)回应社会关切情况。

  我局主动回应社会关切情况,保障社会公众知情权。通过“12345”咨询系统、信访信息系统等多个信息咨询平台为个人提供信息咨询服务,今年共收到300余条咨询件,涉及到养老、医疗、生育、工伤、就业、企业薪酬等各类问题及时回应情况,扩大了社会对社会保障类信息的知晓度。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)2016年度我局未收到政府信息公开申请,历年累计收到1份政府信息公开申请。历年累计1份政府信息公开申请中,1份通过网上方式申请,涉及的主要内容为被征地农民能享受到的保障政策

  (二)对申请的办理情况:历年累计1份政府信息依申请公开在规定时限内答复,已答复“同意公开”1件。

  (三)我局无“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2016年度及历年来没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2016年度及历年来在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在不足之处:一是目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职。二是专业信息化操作水平仍需提高,信息公开的时效性和便民性有待进一步加强。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  进一步加强信息公开工作人员的培训力度,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。不断完善政府信息公开工作的各项制度,把政府信息公开工作列入我局长期的日常工作抓紧抓实,确保公开信的及时性、准确性和有效性。通过信息公开提高群众对社会保障工作的监督和关注,推动人社工作更好更快发展。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  无需要说明的事项。

  (二)附表。

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

23

163

其中:1.政府网站公开数

23

163

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

  

  长乐市人力资源和社会保障局

                                                                                   20161231

附件下载