索 引 号:null

发布机构:人力资源和社会保障局

文    号:长人社〔2014〕1号

发文日期:2014-01-02 11:11:45

长乐市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013252号)要求,我局对2013年政府信息公开工作进行了总结,形成《长乐市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开年度报告》。

    本报告包括概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分内容。

  本报告统计数据自201311日至20131231日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市人力资源和社会保障局综合科联系(地址:长乐市吴航街道解放路25号旧法院内,邮编:350200,电话:0591-28813573)。

    一、概 

   (一)提高思想认识。2013年我局把推行政府信息公开工作作政务改革的一项重要内容,积极推行政务公开,简化办事程序,强化监督管理,切实做到依法依规办事

   (二)加强组织领导。我局建立了由单位主要领导为组长、分管领导为副组长,各科、基层各单位负责人员为成员的政务公开工作领导小组,并将政府信息公开工作列入单位重要议事日程,列为局系统年度目标考核的重要内容,按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,形成了深入开展政务公开工作的整体合力,确保政府信息公开工作责任落实到位。

   (三)完善工作机制。

  1、编制公开目录。由于市政府网站更新升级,我局以市政府网站为政府信息公开的主渠道,将涉及职权范围的政府信息公开内容以及事关人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,制定出政府信息公开目录并及时报送市政府数字办。

  2、规范公开内容。把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为信息公开的主要内容,只要经过保密审查能够公开的、允许公开的信息,都予以公开。

  3、建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。建立健全了政府信息主动公开工作机制,明确规定本局政府信息公开必须在信息发布的七个工作日内在网上予以公开。同时,按照《保密法》等有关法律的要求,坚持“先审查、后公开”的原则,切实做好政府信息公开与保密工作的有机结合。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量。我局主动公开政府信息共14条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共85条。

   (二)主动公开政府信息主要类别情况。

  12013年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息2条,法规文件类信息3条,规划计划类信息0条,财政资金类信息2条,重点领域类信息4条,应急管理类信息1条,监督检查类信息1条,人事信息类信息0其他类信息1条。

  2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息3条,法规文件类信息38条,规划计划类信息1条,财政资金类信息7条,重点领域类信息17条,应急管理类信息3条,监督检查类信息15条,人事信息类信息0其他类信息1条。

   (三)信息公开的形式

  1、市政府门户网站。目前,市政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2、政务公开专栏。我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3、公共查阅点。我局均按要求将公开信息抄送市档案馆和图书馆,并在两馆的公共查阅点面向公众开放,方便公众查阅政府公开信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

  我局历年来“依申请公开政府信息”数为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局历年来没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局历年来在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的主要问题和困难。我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:一是目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职;二是政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。

   (二)具体的解决办法和改进措施。继续规范做好政府信息公开工作的措施。一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府办相关文件要求,完善制定政府信息公开工作考核制度、责任追究制度等制度;二是进一步加强信息收集、整理工作,充实职能范围的公开信息及人民群众关心的热点民生信息;三是加强队伍建设,积极参加市里举办的各类业务培训班、讲座、研讨会、以会代训提高工作人员业务素质。同时,继续加强计算机信息网络安全学习,提高工作人员的信息安全意识。

  七、需要说明的事项与附表

  无需要说明的事项。

                  
                                                                       长乐市人力资源和社会保障局

                               201412

   

  附表

     

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

14

85

  其中:1.政府网站公开数

14

85

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数 

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

附件下载