索 引 号:null

发布机构:人力资源和社会保障局

文    号:null

发文日期:2012-01-10 16:32:58

长乐市劳动和社会保障局2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:19      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

长劳〔2012〕2号
 
长乐市劳动和社会保障局
2011年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2011年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2011〕142号)的要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结报告。本报告中所列数据的统计时限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市劳动和社会保障局综合科联系(地址:长乐市吴航街道解放路25号旧法院内,邮编:350200,电话:0591-28813573)。
一、概述
(一)财政性资金公开情况
为加强财政性资金管理与监督,提高资金运行效率和使用,2011年度我局按有关规定,在长乐市人民政府网站和政务公开栏上主动公开财政性资金信息。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
2011年度我局规划及政府投资项目在长乐市人民政府网站和政务公开栏上主动公开,我局行政审批过程可进行网上运作。
(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
2011年度我局无重大公共政策决策过程、政策解读,无依申请公开。
(四)公共服务类信息公开情况
2011年度我局在长乐市人民政府网站和政务公开栏上主动公开上级政府颁布的政策、法规、规章,保障公众知情权。
(五)政府信息公开渠道建设情况
目前,我局政府信息主要通过市政府门户网站、政务公开栏、档案馆、图书馆等渠道公开。
(六)建立健全政府信息公开长效机制
我局成立并及时调整了以局主要领导负总责,分管领导对其职责范围内的负直接责任,各部门负责人为成员的信息公开领导小组,并下设办公室作为信息公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作。
1、今年来我局进一步完善政府信息公开(政务公开)相关规定制度,实行同步审批制度,即:在办理文件时,对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时做出决定。
2、根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,制定信息公开保密审查程序,进一步加强政府信息公开保密审查制度,由经办提出拟公开信息的报审意见,经分管领导审核,并由主要领导阅批后发布相关信息,确保了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
3、组织局系统干部职工加强《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作,并把此项工作作为推进依法行政、改进工作作风的工作来抓,列入重要议事日程。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
今年我局主动公开政府信息共20条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共50条。
(二)主动公开政府信息主要类别情况
1、我局2011年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息20条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息0条。
2、我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息45条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息2条。
(三)信息公开的形式
1、市政府门户网站
目前,市政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。
2、政务公开专栏
  我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。
3、公共查阅点
市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。
三、依申请公开政府信息办理情况
2011年度我局历年来“依申请公开政府信息”数为零。
四、政府信息公开的收费及减免情况
20110年度我局历年来没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年度我局历年来在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:一是目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职。二是专业信息化操作水平仍需提高,上传的文件信息不够规范。三是政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。
今后工作:一是进一步加大政务信息工作的宣传和教育力度,提高全体工作人员对政务公开工作重要性和紧迫性的认识。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务信息的公开、公正、透明。二是进一步做好信息的及时准确发布,提高做好政务公开工作的责任心和主动性,积极协调,主动做好政府信息的发布工作。三是进一步健全机制,强化纪律。局政务公开工作领导小组将定期或不定期对政务信息公开工作进行检查,切实落实工作责任。
七、需要说明的事项与附表
无需要说明的事项。
 
 
  附表
指标名称
计量
单位
2011
年度
历年
累计
主动公开信息数
20
50
  其中:1、网站公开
20
50
受理依申请公开信息总数
0
0
  其中:1、当面申请数
0
0
        2、传真申请数
0
0
        3、电子邮件申请数
0
0
        4、网上申请数
0
0
        5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1、同意公开答复数
0
0
        2、同意部分公开答复数
0
0
        3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
                                               二0一二年一月五日
 
 
 

抄送:市政府办、效能办、监察局、档案局、数字办,存档。

 

附件下载