福州市长乐区人防海防办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 19:49      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

长人防[2018]10号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定、福州市人民政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2018〕19号)和《福州市长乐区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2018〕86号)(以下简称《任务分解表》)要求,由长乐区人防海防办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告全文在长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov .cn/)“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送长乐市档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与福州市长乐区人防海防办公室综合科联系(地址:长乐区航城街道三峰西路490号福州市长乐区人防海防空办公室,邮编:350200,电话:0591-28887908,邮箱:clsrfb@163.com)。 

  一、概述 

根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和榕政办[2018]19号文的要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,现将本单位2018年政府信息公开年度报告汇报如下: 

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效: 

1、推进行政权力清单公开。我办积极推行权力清单制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均已发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均已公开。 

  2、推进财政资金信息公开。我办及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。细化说明“三公”经费决算公开应因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。 

  (二)政务公开工作部署和落实情况 

  1、进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。对本办信息进行认真梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。积极稳妥推进政府数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人等对公共数据进行深入分析和应用。 

  2、加大政策解读回应力度。 

  科学解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。可以运用网络、图片、视频等多种方式配合解读,提高解读的效率,促进对该类重要政策的理解,从而促进政策实施。健全政务舆情收集、研判和回应机制。积极收集政务舆情,第一时间依法按照流程公开关于本部门的相关舆情,回应社会监督。 

  3、发挥各类信息公开平台和渠道作用。 

  加强各类政府信息公开平台建设。综合运用新技术、新手段,结合广播电视、网络、微信平台和政务服务中心等方式,加强政府信息公开平台建设,注重各平台间的衔接协调,确保公开内容真实性、准确性。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  1、我办进一步建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和便民服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。及时梳理本街道信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。 

   2、我办把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,理顺了工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,为做好信息公开工作提供必要保障。 

  3、2018年度我办政府信息公开无工作经费投入。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  1、完善政府信息公开指南 

  我办近期开展公开指南复查工作,对内容缺失或者更新不及时的,已及时完善相关内容。认真做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。 

  2、加强信息公开保密审查制度建设 

  我办严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,出台了《长乐区人防海防办公室政府信息公开保密审查制度》,并经有关会议讨论通过,以文件形式发布。在《长乐区人防海防办公室政府信息公开保密审查制度》规定的基础上,我办进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保信息公开保密审查工作顺利开展。对主动公开的信息,由相关科室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布。对依申请公开的信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关内设科室。相关科室负责办理,经本科室负责人审核报分管领导审批并发布。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

  今年我办主动公开政府信息共7条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我办历年累计主动公开政府信息共58条。 

 (二)主动公开政府信息主要类别 

  1、我办2018年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,法规文件类信息0条,规划计划类信息0条,财政资金类信息0条,依法行政类信息0条,重大建设项目、重点领域类信息0条,应急管理类信息0条,监督检查类信息0条,工作动态类信息7条,公共资源配置类信息0条,其他类信息0条。 

  2、我办历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息1条,法规文件类信息11条,规划计划类信息0条,财政资金类信息1条,依法行政类信息0条,重大建设项目、重点领域类信息0条,应急管理类信息0条,监督检查类信息0条,工作动态类信息35条,公共资源配置类信息0条,其他类信息1条。

(三)主动公开政府信息的形式 

1、区政府门户网站 

  目前,区政府门户网站是我办公开政府信息的第一平台。我办信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov .cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。 

  2、政务公开专栏 

  我办已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。 

  3、公共查阅点

    区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我办均按要求及时存档,方便公众查档。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

  我办无政策解读相关工作,政策解读数量为0。 

  (五)回应社会关切情况,社会关切数量

  我办无社会关切相关工作,社会关切数量为0。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

2018年度及历年我办“依申请公开政府信息”数为零。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度及历年我办在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  总体来说我办的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定的差距,存在的问题主要表现在:一是目前我办政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员为兼职。二是政府信息公开内容有待于进一步规范。三是网站的栏目,信息内容有待进一步充实完善。在今后的工作中,要进一步加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作整体水平,并以社会需求为导向,加强网上政府信息公开和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步扩充政府信息公开量,提高政府信息公开的质量。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)无需要说明的事项。 

  (二)附表   

指 标 名 称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

7

58

其中:1.政府网站公开数

7

58

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                                                                                                                                                                                                                     

附件下载