福州市长乐区农业农村局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 08:26      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定、《福州市长乐区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔201886号)及《福州市长乐区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办[2018]189号)的要求,由福州市长乐区农业农村局结合本年度政府信息公开工作情况编制完成。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分组成。本报告已在福州市长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。对本报告如有疑问,可与福州市长乐区农业农村局综合科联系(地址:福州市长乐区三峰西路416号,邮编:350200,电话:0591-28922127)。

一、概述

按照《条例》《办法》和《任务分解表》要求,结合我局工作实际,进一步转变工作效能,加大信息公开力度,依法、全面、及时、准确地公开了相关政府信息。

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。对涉及农业重大建设项目,我局严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。今年通过长乐区政府网发布《长乐市财政局长乐市农业局关于印发2017年省级农民创业园专项资金项目申报指南的通知》。

2.推进公共资源配置领域政府信息公开。为大力推进乡村振兴战略,不断提升公共资源使用效益,维护企业和群众的合法权益,我局始终秉承涉及农业工程建设项目招标投标领域全流程透明化原则,确保项目建设执行全程接受监督。今年,我局没有涉及工程建设项目招标投标领域工作。

3.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。我局通过长乐区人民政府网、吴航乡情社、福建农业信息网等发布长乐区继续与松溪县开展对口帮扶工作、长乐多方发力,推进东西部扶贫协作等扶贫信息10条,通过吴航乡情社、福建农业信息网、12316短信平台、微信群等平台及时、准确发布玛莉亚台风预警、台风灾后恢复生产措施等自然灾害预防措施和灾后恢复工作信息28条。

4.抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作。我局密切关注舆论动向,对群众热切关心的扶贫工作信息及时作出回应。今年,我局通过长乐区人民政府网、吴航乡情报、福建农业信息网发布长乐区农业局开展“两节”慰问活动、长乐区继续与松溪县开展对口帮扶工作等扶贫信息10篇。

(二)政务公开工作部署和落实情况

坚持把推进政府信息公开与落实农业核心工作、转变职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,及时调整完善政务公开工作领导小组。逐条对照长政办〔201886号文件,根据我局职能分解下达,落实责任科室,指定局办公室负责信息公开工作的梳理和日常工作,按照政府信息发布保密审查制度和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,规范信息公开程序,确保政务公开工作落到实处。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1.公开制度建设情况

按照“谁制定、谁公开”原则,明确各科室负责人为信息公开第一责任人,对能公开的信息,逐级申报审批,并经分管领导、主要领导审核公开,确保信息公开工作抓紧、抓实、抓好,有组织、有领导、有计划地进行。

2.工作组织、机构、人员情况

把政府信息公开工作纳入重要议事日程,根据职责分工、人员变动,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,明确由局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员。指定1名分管领导和1名兼职工作人员负责信息审核、主动公开、依申请公开等工作。

3.经费投入情况

2018年度我局经费投入为0元。
(四)公开渠道建设和利用情况

充分发挥政府门户网站第一平台的作用,依托各类新闻媒体平台,综合运用微信公众号、农业信息服务直通车、局对外公开栏、公开查阅点等渠道,向社会发布农业信息,进一步提升政府信息公开透明度和传播效率。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

今年我局主动公开政府信息共26条,均按照规定的时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共127条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.我局2018年主动公开政府信息主要类别:机构职能类信息0条,行政法规规章和规范性文件类信息5条,国民经济和社会发展规划专项规范区域规范相关政策5条,财政预算决算类信息7条,环境保护公共卫生安全生产食品药品产品质量的监督检查情况类信息2条,应主动公开的其他信息7条。

2.我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息17条,行政法规规章和规范性文件类信息20条,国民经济和社会发展规划专项规范区域规范相关政策14条,财政预算决算类信息23条,环境保护公共卫生安全生产食品药品产品质量的监督检查情况类信息17条,应主动公开的其他信息36条。

(三)主动公开政府信息的形式

1.区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在区政府门户网站的(http://clq.fuzhou.gov.cn/)“政府信息公开目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2.政务公开专栏

我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

3.公共查阅点

区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求向两馆报送信息公开文件,方便公众定点查档。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

认真落实区政府关于政策解读有关工作要求和部署,坚持“谁起草、谁解读”原则,在起草政策文件时,同步组织编写解读文章,并在被解读文件上网公开后规定时限内及时制作并发布。2018年,我局政策解读文稿1篇。

(五)回应社会关切情况

我局认真做好全区“12345”政府服务热线、“12316”农业服务热线、局长信箱等工作,耐心解答公众提出的关于我区农业农村工作的各类问题,积极回应社会各界关注的农业农村热点问题,我局在规定时限内已回复“12345”诉求件32件,满意度100%。同时,进一步做好建议提案办理工作,认真回应人大代表、政协委员提出的有关问题,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,我局均在规定时限办结,及时回应关切,接受群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2018年度我局受理“依申请公开政府信息”数为1件。历年“依申请公开政府信息”数为2件。通过网上方式申请,主要涉及“我区发生过的重大农产食品安全问题及采取的具体解决措施和结果”、“华阳村下刘村1991-1997年间的当地耕地状况及征购粮食的详细情况档案”等向我局提交的申请材料。

(二)对申请的办理情况:我局在第一时间受理,指定专人负责办理,逐级审核审批,在规定时间内通过信函答复申请人。已答复2件,其中“不予公开”0件,“同意公开”2件,“部分公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容。我局“不予公开”的政府信息数为0

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度及历年我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:一是部分科室、站所对政府信息公开工作认识不足,对信息是否公开把握不清,存在有检查突击公开的情况;二是信息公开的内容及范围离政府信息公开工作的要求还有差距。

(二)改进措施:一是在有关会议议程中学习信息公开相关文件精神,规范公开的程序、内容、时限等,不断提高全体干部职工对信息公开工作的认识,进一步增强信息公开的精准度;二是贯彻落实区委区政府关于信息公开工作的系列要求,对标开展,确保公开内容多样,有针对性,主动适应新常态下的政府信息公开工作。

六、需要说明的事项与附表

无需要说明的事项

附表:

指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

26

127

其中:1.政府网站公开数

26

127

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

2

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

2

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

2

其中:1.同意公开答复数

1

2

     2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载