索 引 号:null

发布机构:农业局

文    号:长农[2015]5号

发文日期:2015-01-19 10:14:22

长乐市农业局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-06-09 16:01      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》、《福建省政府信息公开办法》及《长乐市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(长政办[2014]54号)的要求,由长乐市农业局结合本年度政府信息公开工作情况编制完成。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。对本报告如有疑问,可与长乐市农业局综合科联系(地址:长乐市三峰西路416号,邮编:350200,电话:0591-28922127)。

    一、概述

    长乐市农业局政府信息公开工作始终坚持以规范公开内容、突出公开重点、提高公开水平为核心,以依法行政、服务三农、提高效能为宗旨,以全力打造法制、透明、高效政府机关为目标,积极推进政府信息公开工作。  

    (一)全面深化政府信息公开工作

    我局始终把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,坚持把公开透明作为农业工作的基本制度,更加主动地做好政府信息公开工作。根据《政府信息公开条例》要求,我局对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务公开相结合,及时准确全面地公开了政府信息。积极推进经费公开工作,逐步推行部门预算公开。同时积极完成了到期政府档案清理以及移交省档案馆工作,已将2013年之前的全部档案报送档案馆存档备查;每月及时向市档案馆报送主动公开政府信息电子及纸质文档。

    (二)规范行政权力运行,坚持依法行政

    践行依法行政,面向服务三农,必须不断推进行政权力运行信息公开,提升“马上就办”的实效。一是行政审批信息公开,全年累计行政审批项目9个,主要包括农业植物检疫许可、种畜禽生产经营许可、动物防疫条件合格证等;二是行政处罚信息公开,加大制假售假伪劣商品信息公开力度,进一步维护消费者权益保护,营造良好的市场生态环境。全年共查处5项行政违法案件,主要涉及销售无证农药、生产经营伪劣农药等。

    (三)继续推进财政资金信息公开

    根据市政府和市财政局的相关文件要求,为了更好地利用财政资金服务三农,我局积极主动公开部门预决算、“三公”经费和其他财政收支信息,完善了财政资金监督制度和责任追究制度,通过全过程、全方位的公开,将“钱袋子”晒在阳光下,接受公众的监督,保障了公众的知情权和参与权。

    (四)继续加强农业公共资源信息公开

    土地承包经营权流转直接关系到农民群众的利益,加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,维护好农民的基本权益。截至目前,全市土地流转总面积52531.2亩,涉及31063户农户,土地流转面积占农户承包土地总面积的32.8%。农民主要以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,部分发展成规模化的专业大户、家庭农场,农业企业主等。

    (五)推动公共监管信息公开

    食用农产品质量安全信息发布是食品安全信息公开的重要组成部分,是农业局信息公开的重点领域,我局按照农业部《农产品质量安全信息发布管理办法》的要求,遵循依法科学、准确全面、客观公正、严格程序的原则,加强农产品质量安全信息发布管理,完善信息发布机制,严格履行信息发布程序,依法公开了长乐市农产品质量安全监管工作方案、豆芽菜生产环节质量安全专项整治工作方案、可追溯体系领导小组等信息,并指导检查超市商场、农贸市场、农产品种养基地等企业主体农产品质量安全信息发布工作,保障社会公众方便、及时地获取农产品质量安全信息,拓宽公众参与农产品质量安全工作的渠道。

    二、主动公开政府信息的情况
   
(一)主动公开政府信息的数量

    今年我局主动公开政府信息共15条,均按照规定的时间及时上网发布。我局历年累计主动公开政府信息共58条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    1.我局2014年主动公开政府信息主要类别:机构职能类信息1条,政策、规范性文件类信息1条,规划计划类信息2条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息3条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息0条,其它类信息(含农产品质量安全相关信息)8条。

    2.我局历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息15条,政策、规范性文件类信息10条,规划计划类信息4条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息1条,其它类信息(含农产品质量安全相关信息)28条。

    (三)主动公开政府信息的形式

    1.市政府门户网站

    目前,市政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/的“政府信息公开目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

    2.政务公开专栏

    我局已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

    3.公共查阅点

    市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我局均按要求及时存档,方便公众查档。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2014年度我局“依申请公开政府信息”数为0件,历年累计1件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度及历年我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年度及历年我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2014我局政府信息公开工作总体运行情况较好,但也存在一些薄弱环节:一是公开意识需要进一步强化,少数科室向办公室提供相关公开文件的积极性不够,导致部分政府信息未能向社会公开二是目前我局政府信息公开工作经办人员较少,现仅有1名具体经办人员,并且兼职。三是公开内容的完整性、公开时限的及时性、公开形式的便民性、公开程序的规范性需要进一步加强

    结合存在的不足和问题,我局将在今后的工作中进一步改进和完善,不断推进政府信息公开工作深入开展:一是加强对信息公开日常工作的管理和引导,着眼建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。二是提高信息公开具体经办人的政务公开工作能力,保证政府信息公开工作有“质”有“量”。三是结合农业农村工作特点,围绕群众关心以及与群众切身利益密切相关的农业工作要情、灾情与防灾减灾预案等事项,主动提供多种形式的服务,扩大公开内容和范围,增强信息公开的互动四是及时更新信息,做到有领导检查督促、有专人定期更新内容,确保政府信息自生成或变更之日起7个工作日内予以公开和更新。

    七、需要说明的事项与附表

    无需要说明的事项


    附表:

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

15

58

其中:1.政府网站公开数

15

58

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

1

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

附件下载