索 引 号: FZ07120-0400-2018-00531

发布机构: 长乐区农业局

文    号: 长农[2018]221号

发文日期: 2018-08-22 00:00:00

2018年福州市长乐区机收再生稻示范推广实施方案

发布时间:2018-08-22 16:04      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

根据《福建省财政厅福建省农业厅关于下达2018年粮食生产与安全专项资金的通知》(闽财农指[2018]28号)文件精神,为加快我区机收再生稻生产发展,稳定我区粮食生产,特制定全区机收再生稻示范推广工作方案如下:

一、总体要求

以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,在不同生态区域建立适合机收再生稻丰产示范样板。强化行政推动,依靠科技进步,突破制约瓶颈,加大资金投入,率先落实关键技术,率先推进农机农艺结合,率先推广成熟技术模式,促进全区再生稻生产的稳定发展。

二、目标任务

2018年计划在全区推广机收再生稻7000亩,在多个乡镇建立机收再生稻优质高产示范片,由头季稻留桩面积百亩以上农业经营主体承担,重点抓好机插、机收、机防等技术的集成示范推广与品种再生对比试验示范工作。其中,在古槐镇建立1个千亩机收再生稻优质高产示范片;在江田镇鹤上镇等再生稻种植区建立若干个百亩以上示范片。为筛选适合头季机收的再生稻品种并探索农艺、农机相配套的栽培技术,在古槐镇和江田镇开展品种再生对比示范。

早稻-再生稻示范片头季稻平均亩产450公斤,再生季平均亩产250公斤。中稻-再生稻示范片头季稻平均亩产550-600公斤,再生稻平均亩产300公斤。

三、实施内容

1、选好示范地点。要求示范片集中连片,交通方便,农田基础条件较好,排灌方便,便于机械作业,便于学习观摩,技术推广工作基础扎实,辐射带动能力强。

2、选准示范品种。重点推广择熟期适中,并具有全位芽或低位芽优势,再生芽萌发力强的优质稻品种。

3、落实配套技术。重点抓好机插、机收技术的集成示范与推广。落实好头季稻烤(搁)田、适时施好保根肥和机收后再生季及时灌跑马水、适时施好齐苗肥等关键技术措施。对中稻—再生稻头季稻机收田块,要因地制宜把握留桩高度,确保再生季安全齐穗,促进早熟高产。

四、资金使用

项目资金重点用于开展试验、示范的种子、肥料、药剂等物化投入补助和机耕、机收、机插等社会化服务补助,开展培训、技术指导、现场观摩等支出。补助资金根据各个项目承担单位具体完成情况给予适当的补助。优质高产示范片在项目实施过程中,如出现头季稻留桩失败、人为破坏或大面积死亡等导致产量低于全区再生稻平均产量的不予补助。

五、保障措施

1、加强组织领导。根据省厅下达的示范推广方案,因地制宜制定我区示范推广实施方案,进一步细化、实化技术措施。指定技术人员、村农技员驻点示范片,确保技术力量到位。在关键农时季节,组织技术人员深入生产一线,突出针对性和可操作性,面对面开展指导服务,确保技术措施落实到田。形成政府主导、部门联动、分工明确、紧密合作、层层负责、上下联动的组织领导体系,充分发挥行政领导在项目中的推动和指挥作用,做到建立组织结构,落实工作责任,加强部门协作,强化工作督导,保障目标任务的实现。

2、明确工作任务。要把机收再生稻示范推广工作作为稳定粮食生产的重点项目来抓,结合我区实际,从推动粮食生产稳定发展的角度,并针对粮食工作季节性强的特点,组织专业技术人员尽早尽快制定工作方案,明确目标任务,集成推广关键技术,落实示范片地点,做到方案早制定、工作早谋划、物资早准备、田块早预留,确保各项工作落到实处。

3、注重示范带动。逐步扩大创建规模,辐射推动大面积生产发展。通过建立示范片,重点展示头季稻机收配套栽培新技术、新品种,推进再生稻技术的发展。要在关键农时季节,组织主产乡镇、村和种植大户到现场观摩,充分发挥示范样板的辐射带动作用,使机收再生稻高产高效新技术为越来越多的农民所掌握。同时,要认真做好机收再生稻实施成效的宣传,加快机收再生稻示范推广步伐。

4、加大技术培训。在示范片积极开展对示范农户,尤其是核心示范户的技术培训与指导工作,提高他们的科学种田水平。实行分级负责,到田、到户指导。建立受训农户技术档案,编印栽培技术资料、明白纸、口袋书等发放给农户。采用多种形式举办培训班,通过农民田间学校等渠道,分阶段按季节、按农时、按环节进行一事一训,提高科技普及率,促进增产技术措施的落实。

5、加强检查指导。各项目承担单位要严格按照省厅实施方案的总体要求,认真抓好项目实施。区农业局要组织技术人员在关键农时季节,深入示范片开展巡回指导和服务,并拍照留档。

六、申报条件

申报主体为2018年在我区种植再生稻且留桩面积百亩以上的农业专业合作社、家庭农场、农业企业等农业经营主体。

七、申报材料

申报材料包括机收再生稻优质高产示范片任务协议书、再生稻种植证明、耕地承包合同、营业执照等,一律用A4纸打印(一式二份),送区农业局农技站,申报时间截止到97日,联系人:李乡平,联系电话0591-28889219

八、项目总结及时间

各项目承担单位在项目实施完毕后,及时向区农业局农技站提供项目总结、项目实施过程照片、生产资料购买发票等文件。区农技站根据各项目承担单位再生稻种植总结进行汇总分析,总结2018年全区机收再生稻示范推广情况。

 

 

 

 

 福州市长乐区农业局

                                     2018822

附件下载