2019年文岭镇政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-02 11:16      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

      为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻施行《福建省政府信息公开办法》,根据相关通知长乐区文岭镇编制完成本报告。报告全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告在长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn)公布,对本报告如有疑问,可与长乐区文岭镇党政办联系(地址:福州市长乐区文岭镇河里1号,邮编:350213,电话:0591-28695901)。

  一、总体情况

(一)主动公开政府信息工作基本情况

我镇认真贯彻落实区委、区政府关于信息公开工作的部署和要求,明确将政府信息公开作为工作要点。加强组织领导,成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为小组成员的政府信息公开工作领导小组,全力抓好组织推进信息公开工作。坚持依法公开、突出重点方便监督的工作原则,围绕推动行政权力公开透明运行,充分开发和有效利用信息公开,实现政府信息资源共享注重政府信息公开的时效性,准时更新公开内容,保障公民、法人和其他组织及时知悉、获取政府信息,提高政府工作透明度。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,扩大信息公开内容,深广度和深度,减少信息公开的盲区,提升信息公开的效率和效果凡属于职权范围内涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息,都准确、及时地予以公开。我镇2019年主动公开政府信息共12条,其中机构职能类信息9应急管理类信息3条。

(二)依申请公开情况

我镇持续规范政府信息依申请公开工作,充分保障公众的知情权、参与权。积极为申请公开政府信息提供便利,采取现场申请网上申请信函传真申请等多种方式,方便公民、法人和其他组织申请公开政府信息。在规定时限向申请人答复,对于同意依申请公开政府信息,立即发布相应政府信息,同步向申请人答复;对于已经发布或不属公开范围等政府信息及时向申请人说明情况。截止2019年底,申请公开政府信息数0条依申请公开0条。其中“同意公开”的0件;“部分公开”的0件;“不予公开”的0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件。

(三)政府信息公开的管理情况

我镇持续细化工作人员和责任,完善信息公开管理规定,确保信息公开工作分工明确、协调推进,规范信息公开的内容、形式。由拟稿人及相应科室负责人把关,将认为可以主动公开的信息征求分管领导同意后,交由信息公开经办人初审后提交政府信息公开分管领导审核后公开确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。我镇按照要求,认真规范整理信息公开的文件,及时移交信息公开的文件至区档案馆、区图书馆存档。

       ()政府信息公开平台建设情况

大力建设政府信息公开平台,积极探索信息公开的渠道,进一步实现形式丰富多样、易于信息传递、便于公众查阅,促进政府与公众的有效沟通。我镇在区政府门户网站上实时更新、政务公开栏定期公示、区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,及时、准确、主动公开政府信息保障信息公开渠道畅通,方便群众了解政府公开信息及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信,提升政府信息公开的服务效率,拉近群众与政府之间的距离。

       (监督保障信息公开持续推进   

我镇不断强化监督保障,确保信息公开工作取得实效。将信息公开列入工作考核,以日常监督、查阅相关资料、实地检查的方式,进行全面考核查找工作中的问题不足,不断加强和改进信息公开工作。健全责任追究制度,坚持实事求是、有错必纠、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则,对政府信息公开的编辑、收集、整理、审核、发布过程中的每个环节严格监督、每个人员明确责任,造成不良影响时立即调查、追究责任、处罚整改。完善社会评议制度,坚持公开评议,采用多种形式对信息公开工作进行综合评定,根据评议结果中存在的问题立即处理,落实到位,促进政府信息公开工作全面深入推进。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  五、存在的主要问题及改进情况

          (一)信息公开工作存在的主要问题。我镇的政府信息公开按照全区统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但也存在问题。在信息公开工作中,保密意识强,难以界定信息公开和保密,政府信息有待进一步拓展公开领域。

          (二)具体的改进情况1、自觉转变思想。解放思想、与时俱进,把公开为原则、保密为例外,信守权衡利弊、适时、适度、合理等作为信息公开原则,做到最大程度的信息公开,深入贯彻落实信息公开制度;2、科学确定信息公开与保密的范围。完善信息公开制度,依规公开、依规保密,划清公开与保密的界线,做到该公开的一律公开,该保密的必须保密,确保政府信息公开和国家秘密安全同步进行;3、强化管理手段。加强保密审查,坚持监督常态化,确保政府信息公开的安全,不发生失泄密问题,带动政府信息公开和保密工作提质增效

  六、其他需要报告的事项

        无

 

 

 

 

 

 

中共文岭镇委员会

2019年12月31日

 

附件下载