索 引 号:null

发布机构:文岭镇

文    号:岭政综〔2014〕1号

发文日期:2014-01-14 11:43:06

长乐市文岭镇2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:34      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2013]252号)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2013〕199号)的要求,由长乐市文岭镇编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201311日至20131231日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市文岭镇党政办联系(地址:长乐市文岭镇河里1号,邮编:350213,电话:0591-28695901)。

 一、概述
(一)提高思想认识

  2008年以来,文岭镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作作为人民群众了解、参与、表达、监督和促进政府依法行政的窗口,发挥着不可替代的作用,当前,文岭镇正处于加快推进科学发展,城镇化建设的关键时期,本着对人民群众高度负责的态度,按照国务院办公厅和省政府办公厅的工作要求,围绕思想中心、服务社会大局、突出信息重点、加大公开力度、完善工作机制,及时、准确的向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为实现幸福开放和谐美丽的长乐尽心尽力。

(二)明确工作职责

  根据工作要求,认真做好工作部署,切实贯彻落实,根据《工作安排》和上级业务主管部门要求,我镇认真制定实施工作方案,加强组织协调,密切配合,确保实效。

  (三)进一步完善工作机制

  1.继续完善制定,做好基础工作。继续完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础够工作。完善政府信息公开电子监察系统,运用监察结果作为工作考核依据。规范政府信息依申请公开工作,在及时依法办好每份申请的基础上,及时总结经验,推动健全相关制度。

  2.加强机构队伍建设。我镇积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

  3.优化政府信息公开渠道。规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。畅通新闻发布会、政府公报、短信平台、政府微博、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。进一步推进主动公开政府信息送交政府信息公共查阅场所工作,各级各部门都要向各级政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我镇主动公开政府信息共12条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共46条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况

  1.我镇2013年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息5条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息2条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息1条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息3条。

  2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息6条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息7条,行政许可类信息1条,重大建设项目、为民办实事类信息1条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息20条。

  (三)信息公开的形式

  1.市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2.政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3.公共查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)2013年度及历年我镇受理申请的数量为零。

  (二)2013年度我镇依申请公开政府信息数为零。

  (三)2013年度我镇“不予公开”的政府信息主要涉及不宜公开的规划、计划和总结以及财务预算决算,法律、法规禁止公开的其它政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作存在的主要问题和困难我镇的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:1.目前我镇政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职;2.政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;3.政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施。1.进一步落实信息公开工作各项规章制度,结合工作实际,积极参加上级组织的信息公开业务培训,主动加强沟通学习;2.围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道,提升信息服务质量。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)无需要说明的事项;

  (二)附表:

     

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

12

46

  其中:1.政府网站公开数

12

46

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数 

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

  文岭镇人民政府

  2014年19

附件下载