索 引 号:null

发布机构:文岭镇

文    号:null

发文日期:2013-02-04 16:23:19

长乐市文岭镇2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:34      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

岭政综〔2013〕1号
 
 
长乐市文岭镇2012年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2012]264号)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2012〕148号)的要求,由长乐市文岭镇编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市文岭镇党政办联系(地址:长乐市文岭镇河里1号,邮编:350213,电话:0591-28695901)。
一、概述
(一)提高思想认识
2008年以来,文岭镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息
公开条例》,政府信息公开工作作为人民群众了解、参与、表达、监督和促进政府依法行政的窗口,发挥着不可替代的作用,当前,文岭镇正处于加快推进科学发展,城镇化建设的关键时期,本着对人民群众高度负责的态度,按照国务院办公厅和省政府办公厅的工作要求,围绕思想中心、服务社会大局、突出信息重点、加大公开力度、完善工作机制,及时、准确的向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为实现幸福开放和谐美丽的长乐尽心尽力。
(二)明确工作职责
根据工作要求,认真做好工作部署,切实贯彻落实,根据《工作安排》和上级业务主管部门要求,我镇认真制定实施工作方案,加强组织协调,密切配合,确保实效。
(三)进一步完善工作机制
1.继续完善制定,做好基础工作。继续完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础够工作。完善政府信息公开电子监察系统,运用监察结果作为工作考核依据。规范政府信息依申请公开工作,在及时依法办好每份申请的基础上,及时总结经验,推动健全相关制度。
2.加强机构队伍建设。我镇积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
3.优化政府信息公开渠道。规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。畅通新闻发布会、政府公报、短信平台、政府微博、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。进一步推进主动公开政府信息送交政府信息公共查阅场所工作,各级各部门都要向各级政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
今年我镇主动公开政府信息共12条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共34条。
(二)主动公开政府信息主要类别情况
1.我镇2012年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息1条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息3条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息1条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息7条。
2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息1条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息5条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息23条。
(三)信息公开的形式
1.市政府门户网站
目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。
2.政务公开专栏
我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。
3.公共查阅点
市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。
三、政府信息依申请公开办理情况
2012年度及历年我镇依申请公开政府信息数为零。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作存在的主要问题和困难我镇的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:1.目前我镇政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职;2.政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;3.政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。
(二)具体的解决办法和改进措施。1.进一步落实信息公开工作各项规章制度,结合工作实际,积极参加上级组织的信息公开业务培训,主动加强沟通学习;2.围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道,提升信息服务质量。
七、需要说明的事项与附表
(一)无需要说明的事项;
(二)附表:
指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
12
34
其中:1.政府网站公开数
12
34
      2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.不予公开答复数
0
0
      4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文岭镇人民政府
2013年1月9日
 
 
 
抄送:市政府办、效能办、监察局、档案局、数字办,存档。
 
 

附件下载