索 引 号:岭政综[2010]06号

发布机构:文岭镇

文    号:null

发文日期:2011-01-30 12:01:20

长乐市文岭镇2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:34      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

                                                                            岭政综[2010]06号
 
 
长乐市文岭镇2010年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2010]244号)的要求,由长乐市文岭镇编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2010年1月1日至2010年12月31日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市文岭镇党政办联系(地址:长乐市文岭镇河里1号,邮编:350213,电话:0591-28695901)。
一、概述
(一)财政性资金公开情况
为加强财政性资金管理与监督,提高资金运行效率和使用,2010年度我镇按有关规定,在政务公开栏上主动公开财政性资金信息。
(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
2010年度我镇规划及政府投资项目在政务公开栏上主动公开。
(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况
2010年度我镇无重大公共政策决策过程、政策解读,无依申请公开。
(四)公共服务类信息公开情况
2010年度我镇在政务公开栏上主动公开上级政府颁布的政策、法规、规章,保障公众知情权。
(五)政府信息公开渠道建设情况
目前,我镇政府信息主要通过市政府门户网站、政务公开栏、档案馆、图书馆等渠道公开。
(六)建立健全政府信息公开长效机制
1、切实加强组织领导,成立了领导小组,由镇主要领导负总责,分管领导具体抓,定期过问并查看本单位的政府信息公开工作情况,随时掌握政府信息公开状态,及时督促和解决工作中遇到的困难和问题。
2、及时更新信息。切实认真做好政府信息公开工作,做到有领导检查督促、有人员定期更新内容。同时,对信息发布遵循“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,制定信息公开保密审查程序,进一步加强政府信息公开保密审查制度,确保了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
3、开展全面自查。认真对照有关文件要求,对本镇信息公开工作进行定期的自查,看看政府信息是否梳理彻底,程序是否到位,该公开的信息是否公开,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范,有没有及时更新。对自查出来的问题逐一进行整改。
4、组织镇机关干部、职工加强《政府信息公开条例》及相关法律、法规的学习、宣传、培训等方面的工作,把此项工作作为推进依法行政、改进工作作风的工作来抓,列入重要议事日程。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
今年我镇主动公开政府信息共8条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共10条。
(二)主动公开政府信息主要类别情况
1、我镇2010年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息5条。
2、我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息6条。
(三)信息公开的形式
1、市政府门户网站
目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。
2、政务公开专栏
我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。
3、公共查阅点
市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2010年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2010年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作存在的主要问题和困难。我镇的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下主要问题:1、目前我镇政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有1名,并且兼职;2、政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;3、政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。
(二)具体的解决办法和改进措施。1、进一步落实信息公开工作各项规章制度,结合工作实际,积极参加上级组织的信息公开业务培训,主动加强沟通学习;2、围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道,提升信息服务质量。
七、需要说明的事项与附表
无需要说明的事项。
 
附表:
指标名称
计量
单位
2010
年度
历年
累计
主动公开信息数
8
10
其中:1、网站公开
8
10
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
文岭镇人民政府
2011年1月26日
 
抄送:市政府办、效能办、监察局、档案局、数字办,存档。
 

附件下载