长乐区首占镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-02 10:09      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《长乐市人民政府办公室关于印2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2017〕111号)以及《福州市长乐区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办〔2017〕217要求,由首占镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表等个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20171月1日至201712月31日。本报告全文在长乐人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送长乐档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与首占镇人民政府党政办公室联系(地址:长乐首占镇首占村新111号,邮编:350202,电话:0591-28987811)。 

  一、概述 

  首占镇认真贯彻执行《条例》、《办法》,在政府信息公开主管部门的指导下,按照上级相关工作部署,稳步推进各领域的政府信息公开,政府信息公开力度不断加大,政府工作透明度不断增强。 

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  2017年,首占镇进一步强化了组织领导、明确任务分工、推进制度建设、落实工作责任,持续拓宽政府信息公开的范围、提高信息公开的质量和数量,对网站栏目设置进行了进一步优化,提高了栏目信息的更新频率,使信息分类更加合理,重点更加凸显,可读性进一步增强。 

  (二)政务公开工作部署和落实情况 

  我镇根据长政办〔2017111号文件精神,认真落实信息公开工作要点,进一步细化工作任务,加大公开力度,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权,进一步提高政府公信力。2017年,主要完成了以下几点工作: 

  1.进一步拓展主动公开内容。着力推动重点领域信息公开,深化国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策的公开;深化突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开;深化环境保护、公共服务、安全生产、食品药品的监督检查情况的公开;凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,一律依法、全面、准确、及时主动地公开。 

  2.加大政务舆情回应力度健全政务舆情收集、研判和回应机制。对于公众12345、12319和信访网站上提出的建议、投诉,我镇都及时查看、下载,在规定时限内予以答复。 

  3.发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过镇“中国长乐”网站、政府信息查阅场所等方式,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项等信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。 

   (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  在信息公开制度建设方面,2017年,我镇重点修订了《首占镇关于依申请公开政府信息的暂行办法》和《首占镇政府信息公开保密审查制度》,并对依申请公开文书进行了进一步规范。 

  在组织机构和人员方面,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导。同时,加强审核管理,规范公开程序,严格遵守先审查、后公开涉密的不公开、公开的不涉密的原则,在公开政府信息前,依照保密制度规定进行保密审查,并逐件填写《首占镇政府信息公开审批表》,经组织委员负责对政府信息公开材料进行审核、监督,并由主要领导批准后才准予公开;由我镇党政办公室负责政府信息公开具体工作,并配备名工作人员从事政府信息公开工作,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。2017年我镇在政府信息公开方面投入工作经费0万元。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  2017年,我镇发挥我镇政务网作为政府信息公开平台的主渠道作用,进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明;整合网站栏目,合并同类信息,加强对部门工作计划、方案的公开。 

     二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  今年我镇主动公开政府信息共42条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共195条。 

  (二)主动公开政府信息主要类别情况 

  1.我镇2017年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息12条,法规文件类信息26条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息4条,其他0条。 

  2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息57条,法规文件类信息81条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息55条,其他2条。 

  (三)信息公开的形式 

  1.政府门户网站 

  目前,政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在长乐区人民政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn)的“政府信息公开”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。 

  2.政务公开专栏 

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。 

  3.公共查阅点 

  便民服务中心1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。 

  (四)政策解读情况     

    本年度我镇未出台相关政策性文件,故没有开展政策解读工作,政策解读数量为0。 

  (五)回应社会关切情况 

  2017年我镇“12345”便民服务平台共受理220件,办结200件,“12319”爱长乐·城市贴心管家平台共受理23件,办结23件。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。 

  因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。 

  政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题 

  我镇信息公开工作主要存在以下问题:一是各部门工作人员信息公开工作意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开的内容广度和深度有待进一步拓展涉及群众生活息息相关的重点领域的政府信息的公开距离社会公众的期盼还有较大距离;三是信息公开形式有待进一步拓展依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  1.加强政务公开队伍专业化建设。根据工作需要进一步推动政府信息公开专兼职工作人员的逐步落实加强对信息公开相关人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员的视野,加强信息内容提炼和升华 

  2.优化和拓展政府信息公开平台建设。进一步深化公开内容,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容推进行政权力清单建设、公共资源配置、重大建设项目、公共服务等领域的政府信息公开。进一步促进政府门户网站和政务服务网的信息共享互通,有效发挥公共平台的可操作性和主渠道的主体作用。 

  3.着力拓宽政务信息公开渠道。进一步加大工作创新力度深化基层政务公开,坚持新媒体与传统方式并重,充分运用公告栏、发放宣传材料、“村村通”广播、微信平台等群众喜闻乐见的方式,公开群众关心、关注的问题,不断提高群众获得感。在涉及群众切身利益的政府信息公示上,更加深入完善村(居)务公开栏,使(居)务公开形成政务公开的一条延伸渠道,丰富政府信息公开工作的方法、种类、内容。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)无需要说明的事项; 

  (二)附表。 

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

42

195

其中:1.政府网站公开数

42

195

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

    

    

附件下载