索 引 号:null

发布机构:长乐市首占镇

文    号:长首政[2016]4号

发文日期:2016-01-13 08:31:02

长乐市首占镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-06-09 16:28      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办[2015]94号)和《长乐市2015年政府信息公开工作主要任务分解表》(长政办〔201549号)要求,由长乐市首占镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201511日至20151231日。本报告已在长乐市人民政府门户网(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市首占镇人民政府党政办公室联系(地址:长乐市首占镇首占村新明路61号,邮编:350202,电话:0591-28987811)。

  一、概述

  (一)推进重点领域信息公开

  1、推进财政资金信息公开。及时公开“三公”经费报表以及增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

  2、推进公共资源配置信息公开。一是做好安置房工程建设项目信息、分配信息公开工作。二是全面做好国有土地上房屋征收、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。

  3、推进重大建设项目信息公开。重点对城市基础设施、农林水、土地征迁等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,做好项目基本信息和招投标、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

  4、逐步推进公共服务信息公开。逐步推进公开教育、医疗、住房、劳动保障、涉农利益、土地征收、社会保险、社会救助等问题和在项目、资金、政策、服务等方面信息的公开,不断促进信息公开的规范化、制度化建设。

  5、推进食品药品安全信息公开。做好食品药品重大监管政策信息,以及安全监管信息公开工作。

  (二)全面加强主动公开工作

  1、以镇人民政府签发文为重点,分时段、有步骤,及时做好公开工作。深化机构设置、主要职能、办事程序的公开;深化国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策的公开;深化突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开;深化环境保护、公共服务、安全生产、食品药品的监督检查情况的公开;凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,一律依法、全面、准确、及时主动地公开。2015年,镇政府投入资金1万余元,保障政府信息公开工作正常运行。

  2、加强政府信息公开平台建设。严格按照政府信息公开相关规定,及时上传公开信息,坚持按照信息公开时限要求将镇政府文件上传至网络信息公开平台。

  (三)强化依申请公开管理和服务

  明确依申请公开的责任部门和人员,公开办公时间、受理科室名称、人员及联系方式。建立依申请公开政府信息内部工作办理流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单,建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

  (四)建立健全制度机制

  建立健全科学高效的政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是要建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是要建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化监督检查工作,鼓励广大干部、群众积极参与监督。三是要建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是要建立健全政府信息发布协调机制。发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是要建立健管理人员制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。

  (五)强化政府信息公开组织领导

  一是进一步落实工作职责。进一步强对政府信息公开工作的领导,要结合实际,依托党政办,配备两名兼职人员相对固定地从事政府信息公开工作,有人员变动时,及时做好工作交接,进一步提高工作队伍的稳定性。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。二是切实抓好日常工作。要切实把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好月度报送、年报发布和简报信息报送和网站信息更新发布等工作。

   二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我镇主动公开政府信息共29条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共115条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况

  1.我镇2015年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息8条,法规文件类信息7条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息14条,其他0条。

  2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息28条,法规文件类信息40条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息45条,其他2条。

  (三)信息公开的形式

  1.市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在长乐市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“政府信息公开”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2.政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3.公共查阅点

  镇档案室有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

  (四)政策解读情况
    
本年度我镇未出台相关政策性文件,故没有开展政策解读工作,政策解读数量为0

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我镇信息公开工作主要存在以下问题:一是各部门工作人员信息公开工作意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开的内容广度和深度有待进一步拓展;三是信息公开形式有待进一步拓展。为此,我镇下一步工作重点:一是进一步加强与业务部门、有关单位的衔接和沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息及时、准确、全面;二是加强对信息公开相关人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员的视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏的形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的事项;

  (二)附表。

    

     

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

29

115

  其中:1.政府网站公开数

29

115

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

0

0

       3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载