索 引 号:null

发布机构:首占镇

文    号:长首政[2015]6号

发文日期:2015-01-20 17:50:09

长乐市首占镇人民政府2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:28      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《福州市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政[2014]170号)和《长乐市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(长政办〔201454号)要求,由长乐市首占镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。本报告已在长乐市人民政府门户网(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市首占镇人民政府党政办公室联系(地址:长乐市首占镇首占村新明路61号,邮编:350202,电话:0591-28987811)。

  一、概述  

    (一)全面深化政府信息公开工作

    今年以来,我镇继续坚持围绕中心、服务大局、突出重点,积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度、完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息。同时,及时将公开信息移送市图书馆、档案馆,做好存档和公开查阅工作,对信息中群众存疑的地方,及时做好解释沟通工作,充分保障群众知情权。

    (二)继续推进财政资金信息公开

    根据业务分工,我镇积极推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开由镇财政所牵头落实机制,每季度在镇内外公开栏上及时重点公开“三公”经费、办公经费、水电费、会议费等机关日常运行经费,做到镇财政支出公开透明,阳关运行。

    (三)加强公共资源配置信息公开

    日常工作中,我镇高度重视镇、村公共资源配置管理工作,特别做好镇村资源、资产、工程项目摸底、核实、登记、公开等管理工作,不断推进资产、资源租赁、工程招投标公开、公平、公正,杜绝暗箱操作,确保集体资产不流失,充分保障群众财政权。

    (四)推动公共监管信息公开

    严格推进推进食品安全信息公开由镇食安办牵头落实,推进环境保护信息公开由镇环卫所牵头落实,推进生产安全事故信息公开由镇安监办牵头落实,推进征地拆迁信息公开由镇村规划建设服务中心、国土所牵头落实,推进价格和行政事业性收费信息公开由镇财政所牵头落实机制,切实推动公共监管信息公开。

  (五)完善工作机制,夯实工作基础

  1.继续完善制度,做好基础工作。继续完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时上报”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。

  2.加强机构队伍建设。重视队伍建设,落实人员配备,明确工作任务和工作责任。积极开展工作调研,加强政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

  3.优化政府信息公开渠道。规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。畅通公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我镇主动公开政府信息共22条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共86条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况

  1.我镇2014年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息6条,法规文件类信息8条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息8条,其他0条。

  2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息20条,法规文件类信息33条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息31条,其他2条。

  (三)信息公开的形式

  1.市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在长乐市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“政府信息公开”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2.政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3.公共查阅点

  镇档案室有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我镇信息公开工作主要存在以下问题:一是各部门工作人员信息公开工作意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开的内容广度和深度有待进一步拓展;三是信息公开形式有待进一步拓展。为此,我镇下一步工作重点:一是进一步加强与业务部门、有关单位的衔接和沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息及时、准确、全面;二是加强对信息公开相关人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员的视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏的形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的事项;

  (二)附表。

     

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

22

86

  其中:1.政府网站公开数

22

86

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

0

0

       3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

   

  

 

 

  

附件下载