索 引 号:null

发布机构:首占镇

文    号:null

发文日期:2013-02-04 16:17:28

长乐市首占镇人民政府2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:28      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2012]264号)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2012〕148号)的要求,由长乐市首占镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告已在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与长乐市首占镇人民政府党政办公室联系(地址:长乐市首占镇首占村新明路61号,邮编:350202,电话:0591-28987811)。
一、概述
(一)进一步提高思想认识
  2009年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作在服务全镇经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。今年以来,我镇继续坚持围绕中心、服务大局、突出重点,积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度、完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为首占科学发展、跨越发展服务。
   (二)进一步明确工作职责
    根据业务分工,我镇积极推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开由镇财政所牵头落实,推进保障性住房信息公开由镇村规划建设服务中心牵头落实,推进食品安全信息公开由镇食安办牵头落实,推进环境保护信息公开由镇环卫所牵头落实,推进招投标信息公开由镇招投标中心牵头落实,推进生产安全事故信息公开由镇安监办牵头落实,推进征地拆迁信息公开由镇村规划建设服务中心、国土所牵头落实,推进价格和行政事业性收费信息公开由镇财政所牵头落实。
  (三)进一步完善工作机制
1.继续完善制度,做好基础工作。继续完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时上报”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。
2.加强机构队伍建设。重视队伍建设,落实人员配备,明确工作任务和工作责任。积极开展工作调研,加强政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
  3.优化政府信息公开渠道。规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。畅通公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。
    二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
今年我镇主动公开政府信息共19条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共43条。
(二)主动公开政府信息主要类别情况
1.我镇2012年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息0条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息10条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息9条。
2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息3条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息11条,科教文体卫生类信息3条,安全生产、应急管理类信息15条。
(三)信息公开的形式
1.市政府门户网站
目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。
2.政务公开专栏
我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。
3.公共查阅点
镇档案室有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。
三、依申请公开政府信息办理情况
2012年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息公开业务操作水平不高,信息更新还不够及时。
(二)改进措施
1.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容
继续推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道
加大宣传和推介力度,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作
积极参加市政府组织的信息公开业务培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,进一步提高信息公开业务操作水平;进一步落实信息公开工作各项规章制度,加强政府信息公开各项保障措施。

七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的事项;

  (二)附表。

 

指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
19
43
其中:1.政府网站公开数
19
43
      2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.不予公开答复数
0
0
      4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

附件下载