长乐区罗联乡人民政府2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-05 18:32      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和福州市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2017325号)要求,由罗联乡人民政府编制完成本报告。报告全文由概述主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开存在的要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告全文在福州市长乐区人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送长乐区档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与福州市长乐区罗联乡党政办联系(地址: 福州市长乐区罗联乡吴村政府路42号,邮编:350204,电话:0591-28973032 ,电子邮箱: clsllx@163.com)。 

一、概述 

政府信息公开是现代政府的内在必然要求。2017年,我乡为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)及《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156号),我乡严格按照《长乐市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2017〕111号),结合我乡工作实际,积极推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,较好地推进了我乡政务公开工作。

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效     

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我乡全面落实《条例》、《办法》精神,始终把政府信息公开工作作为加强效能建设的一项重要工作。

1.健全政务公开制度,建立健全政府信息公开制度、考核制度、责任追究制度,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制。

2.明确职责分工,乡党政办负责推进、协调、指导全乡政府信息公开工作;乡纪委负责对各部门信息公开工作的监督;各部门通力合作完成乡政府信息公开申请等工作;乡保密工作领导小组负责政府信息公开的保密审查;乡政府各部门负责做好各自的信息公开工作。

3.结合我乡实际情况,积极推进重大建设项目信息公开,做好征地信息公开工作,及时公开征地政策和征地信息。 

(二)政府信息公开工作部署和落实情况 

我乡根据长政办〔2017111号文件精神,认真落实信息公开工作要点,进一步细化工作任务,加大公开力度,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权,进一步提高政府公信力。2017年,主要完成了以下几点工作: 

1.进一步拓展主动公开内容。着力推动重点领域信息公开,深化国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策的公开;深化突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开;深化环境保护、公共服务、安全生产、食品药品的监督检查情况的公开;凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,一律依法、全面、准确、及时主动地公开。 

2.加大政务舆情回应力度健全政务舆情收集、研判和回应机制。对于公众在1234512319和信访网站上提出的建议、投诉,我乡都及时查看、下载,在规定时限内予以答复。 

3.发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过乡“中国长乐”网站、政府信息查阅场所等方式,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项等信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。 

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况工作经费投入情况 

建立健全科学高效的政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。

1.建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。

2.建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化监督检查工作,鼓励广大干部、群众积极参与监督。

3.建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

4.建立健全政府信息发布协调机制。发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

5.建立健全管理人员制度。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。

(四)公开渠道建设和利用情况 

我乡进一步强化各类政府信息公开平台建设,搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,在福州市长乐区政府网站公开政府信息,在区图书馆、档案馆各有1个公共查阅点,在乡政府设立党务政务公开栏。我乡严格按照政府信息公开相关规定,及时上传公开信息,坚持按照信息公开时限要求将文件上传至网络信息公开平台,并报送两馆,更新政务公开栏。 

二、主动公开政府信息的情况  

主动公开政府信息的数量 

2017年,我乡主动公开政府信息共10条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我乡历年累计主动公开政府信息共80条。

主动公开政府信息主要类别情况

1.2017年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息4条,法规文件类信息4条,规划计划类信息2条,统计类信息0条,财政资金类信息0条,价格收费类信息0条,依法行政类信息0条,重点项目类信息0条,重点领域类信息0条,应急管理类信息0条,监督检查类信息0条,城市管理类信息0条,征地拆迁类信息0条,救灾优抚类信息0条,工作动态类信息0条,公共资源配置0条,人事信息0条,食品药品安全类信息0条,科技教育类信息0条,其他类信息0条。 

2.历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息34条,法规文件类信息19条,规划计划类信息16条,统计类信息0条,财政资金类信息2条,价格收费类信息0条,依法行政类信息0条,重点项目类信息0条,重点领域类信息0条,应急管理类信息1条,监督检查类信息0条,城市管理类信息0条,征地拆迁类信息0条,公共事业类信息0条,救灾优抚类信息0条,工作动态类信息0条,公共资源配置0条,人事信息0条,食品药品安全类信息7条,科技教育类信息0条,其他类信息1条。 

(三)信息公开的形式

1.区政府门户网站

目前,区政府门户网站是我乡公开政府信息的第一平台。我乡信息公开专栏设在区政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2.信息公开专栏

我乡已设立信息公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

3.公共查阅点

区档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我乡均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

我乡在开展政策解读工作时,坚持“以解读为原则、不解读为例外”,通过街道政府门户网站公布有关政务信息,以常年公开、定期公开与随时公开相结合开展信息公开工作。2017年度我乡政策解读数量为零。

(五)回应社会关切情况。

  我乡密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度及历年我乡受理申请的数量为零。

四、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年我乡在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我乡的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在一部分问题:政府信息公开质量有待提升。一是公开工作开展不平衡。信息公开多集中在“机构职能”和法规文件栏目上,其余政府信息公开栏目公开信息量偏少,有的栏目甚至零更新二是政府信息公开不及时。文件未在自政府信息形成或者变更之日起7个工作日内公开,大部分发布的信息多集中在几个时间点发布。三是个别信息发布存在格式不规范问题。

在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其它事项。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

10

80

其中:1.政府网站公开数

10

80

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载