索 引 号:null

发布机构:长乐市罗联乡

文    号:长罗政[2017]2号

发文日期:2017-01-06 12:43:49

长乐市罗联乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-06-09 16:35      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《长乐市人民政府办公室关于印发长乐市2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔201685号)以及《长乐市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》》(长政办〔2016178号)的要求,由长乐市罗联乡编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。本报告全文在长乐市人民政府网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)“政府信息公开年度报告专栏公布,并报送长乐市档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与长乐市罗联乡党政办联系(地址: 长乐市罗联乡吴村政府路42号,邮编:350204,电话:0591-28973032 ,电子邮箱: clsllx@163.com)

  一、概述

  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

       加强政府信息主动公开,深化政府信息公开工作,重点加强对安全生产、社区换届选举、百日攻坚等信息解读工作,加强政府门户网站信息公开平台建设,充实政府公开栏目,提高网站栏目使用率、更新率。
    
完善政府信息公开相关配套制度。完善政府信息公开保密审查制度、依申请公开制度,对政府信息公开工作实行自查,促进政府信息公开工作规范有序开展。

  (二)政府信息公开工作部署和落实情况

  主动公开财政性资金信息,我乡严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,及时在门户网站公布罗联乡2016年度部门决算说明,同时规范做好招标公告、中标公告的主动公开,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。
    
推进公共资源交易信息公开工作,对政府采购、政府招投标等信息,都及时在政府门户网站公告栏发布。
    
主动公开其他信息,如罗联乡便民服务中心指南、制度,社会捐助情况、安全生产检查等其他信息。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

  2016年,我乡进一步修改完善了《政府信息公开保密审查制度》;规范了政府信息公开审批流程,严格涉密信息把关,做到应公开的都公开,应保密的坚决保密,提升公开工作主动性、积极性,确保政府信息公开工作的顺利开展。
    
调整充实信息公开工作领导小组。成立了由乡长为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,并根据人员变动,及时对领导小组进行调整。确定党政办为政府信息公开工作机构,指定1名工作人员兼任经办,坚持主要领导亲自抓,分管领导重点抓,经办人员具体抓的原则,切实加强对政府信息公开工作的领导和统筹协调。2016年无工作经费支出。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  继续规范信息公开工作,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,重新修订完善了政府信息公开指南,确保行政权力公开透明运行。此外,我乡还及时将公开信息报送市档案馆、图书馆,以供社会公众查阅,方便公众查阅利用政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我乡主动公开政府信息共8条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我乡历年累计主动公开政府信息共83条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况

  1、我乡2016年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息5条,法规文件类信息0条,规划计划类信息3条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息0条,工作动态类信息1条。

  2、我乡历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息22条,政策、规范性文件类信息3条,规划计划类信息8条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息5条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息4条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息14条,工作动态类信息16条。

  (三)信息公开的形式

  1、市政府门户网站

   目前,市政府门户网站是我乡公开政府信息的第一平台。我乡信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的信息公开指南和目录栏目里,实现主动公开政府信息全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

  2、信息公开专栏

  我乡已设立信息公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3、公共查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我乡均按要求及时存档,方便公众查档。

  (四)、开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  积极开展政策解读工作,与时俱进,及时了解最近政策,我乡今年政策解读数量3条。

  (五)回应社会关切情况。

  及时回应社会关切问题,今年我乡收到12345(福州市便民呼叫中心)诉求件55件,并按规定时间做好回应反馈。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年度及历年我乡依申请公开政府信息数为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度及历年我乡没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度及历年我乡在政府信息公开中未出现过被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的问题。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我乡的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在一部分问题:1、对政务信息公开的认识还有待加强。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或及时公开,从而减弱了信息公开的实际作用。    3、政府信息公开量有待进一步增加,质量有待进一步提高。

  在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,努力规范工作流程。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)、无需要说明的事项。

  (二)、附表。

    

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

8

83

其中:1.政府网站公开数

8

83

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

    

    

                                                                    

附件下载