长乐区湖南镇人民政府2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-03 11:04      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《长乐市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(长政办〔2017〕111号)以及《福州市长乐区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(长政办〔2017〕217号)的要求,由湖南镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告全文在福州市长乐区政府网站http://clq.fuzhou.gov.cn/)“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布,并报送长乐区档案馆、图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与湖南镇人民政府党政办联系(地址:长乐湖南镇鹏程路55,邮编:350212,电话:0591-28630802 28630803,电子邮箱:hunanzdb@163.com)。

    一、概述 

   (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效    

2017年,我镇在区委、区政府的正确领导下,我镇全面落实《条例》、《办法》精神,始终把政府信息公开工作作为加强效能建设的一项重要工作。一是健全政务公开制度,建立健全政府信息公开制度、考核制度、责任追究制度,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。二是明确职责分工,镇党政办负责推进、协调、指导全镇政府信息公开工作;镇纪委负责对各部门信息公开工作的监督;各部门通力合作完成镇政府信息公开申请等工作;镇保密工作领导小组负责政府信息公开的保密审查;镇政府各部门负责做好各自的信息公开工作。三是结合我镇实际情况,突出项目征地等方面的政府信息公开工作,积极推进重大建设项目信息公开,做好征地信息公开工作,及时公开征地政策和征地信息

(二)政府信息公开工作部署和落实情况

我镇认真贯彻落实《条例》、《办法》按照《任务分解表》的要求,每季度开展政府信息公开工作部署,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权服务全镇经济社会发展和促进依法行政。在政府信息公开工作落实上:一是严格按照政府信息公开相关规定,及时上传公开信息,坚持按照信息公开时限要求将文件上传至网络信息公开平台。切实把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好月度报送、年报发布、简报信息报送和网站信息更新发布等工作;二是加大民生工作信息公开力度,及时公开为民办实事项目施工进展情况、责任分工、监督方式等。我镇建立了贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息,及时公开帮扶情况及脱贫结果。同时,对医疗救助情况、临时救助情况、避灾点和救灾物资使用情况及时公开。在每个河道安装了河长制公示牌,定期在村公开栏公布河道保护情况,进一步让群众了解河长制工作,营造共同保护河流的良好氛围。三是结合我镇实际,由镇村规划服务中心牵头及时公开农村危房改造情况,在我镇就业创业援助站宣传栏及LED滚动公开就业招聘信息,同时及时公开上级部门关于帮扶农村困难家庭就业援助工作的优惠政策。

    (三)度建设情况,工作组织、机构、人员情况工作经费投入情况

建立健全科学高效的政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化监督检查工作,鼓励广大干部、群众积极参与监督。三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立健全政府信息发布协调机制。发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是建立健全管理人员制度。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。结合实际,依托党政办,配备两名人员相对固定地从事政府信息公开工作,有人员变动时,及时做好工作交接,进一步提高工作队伍的稳定性。为保障全面、及时的公开信息,规范透明运行,时刻接受群众监督,今年来共投入5000多元用于党务政务公开信息栏的维修完善。

(四)公开渠道建设和利用情况

我镇进一步强化各类政府信息公开平台建设,搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,在福州市长乐区政府网站公开政府信息,在区图书馆、档案馆各有1个公共查阅点,在镇政府设立党务政务公开栏。我镇严格按照政府信息公开相关规定,及时上传公开信息,坚持按照信息公开时限要求将文件上传至网络信息公开平台,并报送两馆,更新政务公开栏。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量

今年我镇主动公开政府信息共55条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共255条。

   (主动公开政府信息主要类别情况

    1我镇2017年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息10条,政策、规范性文件类信息29条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息16条。

    2我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息53条,政策、规范性文件类信息87条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息113,其他2条

    三)信息公开的形式

    1、区政府门户网站

目前,福州市长乐区政府网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站http://clq.fuzhou.gov.cn/)“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

2政务公开专栏

我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况等信息。

3、公共查阅点

档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

(四)政策解读工作情况

我镇积极开展政策解读工作,进一步明确了解读范围,全面加强涉及群众利益重大政策解读,设立了湖南镇微信公众号,解读政策1条

(五)回应社会关切情况

我镇积极回应群众关切的社会问题,2017年“智慧长乐”数字城管指挥平台的12319投诉件共受理群众诉求27件,办结26件;福州市便民呼叫12345平台共受理群众诉求486件,办结472件。

三、政府信息依申请公开办理情况 

2017年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。

、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况     

2017年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

一)存在的主要问题

我镇在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是经信息公开业务操作水平仍需提高;二是政府信息公开、更新不及时,不全面;三是政府信息公开范围、社会宣传力度不够。

(二)改进措施

今后的工作重点改进方向:1、进一步加强日常管理工作。强化专人负责信息公开工作,提高业务水平,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。适时梳理信息公开内容,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。2、不断拓展政府信息公开内容。继续以服务群众为目的,坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为重点,拓展信息公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。3、加强政府信息公开宣传普及力度。不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。

 、需要说明的事项与附表 

 (一)无需要说明的事项

 (二)附表

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

55

255

其中:1.政府网站公开数

55

255

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载