索 引 号:null

发布机构:湖南镇

文    号:湖政[2015]6号

发文日期:2015-01-13 09:56:00

长乐市湖南镇人民政府2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:33      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、按照《福州市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2014]170号)和《长乐市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(长政办〔201454号)要求,由湖南镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。本报告已在长乐市人民政府网(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与湖南镇人民政府党政办联系(地址:长乐市湖南镇鹏程路1号,邮编:350212,电话:0591-28630802 28630803)。

  一、概述

  (一)全面深化政府信息公开工作 

  进一步加强主动公开政府信息工作,继续深入开展信息公开平台建设,扩大主动公开信息量,充分发挥政府信息公开渠道的作用。已将我镇政府信息全部移交政府档案管理部门,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。

  (二)加强政府信息公开平台建设

  加强我镇政府网站建设,推进政务公开,完善政府网站的功能。定人定时负责网站的日常监管、维护和更新工作,确保网站信息及时更新。

  (三)继续推进财政资金信息公开

  进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。加大“三公”经费公开力度,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

  (四)加强公共资源配置信息公开

  公共资源的分配涉及公共利益,应该让人民群众知情,接受社会监督。

  (五)认真做好依申请公开工作

  规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息部泄密,泄密的信息部公开。依法依规满足人民群众的特殊信息需求。总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本地区、本部门的信息公开制度。
  (六)提高思想认识,明确工作职责

  我镇结合实际,进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处,同时积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,不断完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,切实保障公众的知情权、参与权。

    (七)加强制度建设和基础建设

 

  2014年,我镇认真制定年度工作计划,进一步完善《湖南镇人民政府信息公开保密审议、责任追究、举报调查处理等制度建设,将政府信息公开工作纳入年终考核内容,建立健全信息公开监督保障机制。加强机构和队伍建设,及时调整工作小组成员,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。

  

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  今年我镇主动公开政府信息共45条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共84条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况

  1.我镇2014年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息14条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息22条。

  2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息30条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息45条。

  (三)信息公开的形式

  1.市政府门户网站

  目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

   2.政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

   3.公共查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  我镇在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是经信息公开业务操作水平仍需提高;二是政府信息公开、更新不及时,不全面;三是政府信息公开范围、社会宣传力度不够。

  (二)改进措施

  今后的工作重点改进方向:1、进一步加强日常管理工作。强化专人负责信息公开工作,提高业务水平,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。适时梳理信息公开内容,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。2、不断拓展政府信息公开内容。继续以服务群众为目的,坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为重点,拓展信息公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。3、加强政府信息公开宣传普及力度。不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。

   七、需要说明的事项与附表

  (一)无需要说明的事项

  (二)附表

     

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

45

84

  其中:1.政府网站公开数

45

84

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

0

0

       3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

 

附件下载