索 引 号:null

发布机构:湖南镇

文    号:【2014】4号

发文日期:2014-01-10 15:06:49

长乐市湖南镇人民政府2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:33      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

   
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办
[2013]199号)、《福州市人民政府办公厅关于做2013度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2013]252号)及《长乐市人民政府办公室转发关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(长政办[2013]160号)的要求,由湖南镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201311日至20131231日。本报告已在长乐市人民政府网(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与湖南镇人民政府党政办联系(地址:长乐市湖南镇鹏程路1号,邮编:350212,电话:0591-28630802 28630803)。

    一、概述

   (一)进一步提高思想认识

    政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2013来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作在服务全镇经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。当前,我镇正处于加快推进科学发展、跨越发展的新时期,人民群众对政府信息的需求更加迫切,对自身利益的关切和表达、参与和监督意识不断增强,对政府加强社会管理和公共服务提出更高要求。我镇本着对人民群众高度负责的态度,积极引导工作人员提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的自觉性和主动性,围绕中心、服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作,提高政府工作的透 明度,畅通政府与群众的沟通渠道,不断适应经济社会发展的需要,实现湖南科学发展、跨越发展。

  (二)进一步明确工作职责

    我镇始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。镇党政办负责推进、协调、指导全镇政府信息公开工作;镇纪委负责对各单位信息公开工作的监督,并牵头实施检查、评议、考核工作;各部门通力合作完成镇政府信息公开申请等工作;并在镇综治信访维稳中心受理群众查询;镇保密工作领导小组负责政府信息公开的保密审查;镇政府各部门负责做好各自的信息公开工作。

    (三)进一步完善工作机制

    1、继续完善制度,做好基础工作。根据《条例》的要求和工作实际,以“上网信息不涉密,涉密信息不上网”为原则,建立健全政府信息主动公开制度、政府信息公开保密管理制度等,细化每个工作环节衔接,做到有法可依,有章可循,操作简便

    2、加强机构队伍建设。根据当前任务和长远需要,从实际出发,重视队伍建设,落实人员配备,成立了湖南镇政府信息公开领导小组,由镇长任组长,党委副书记、纪委书记任常务副组长,各有关部门负责人任成员,领导小组下设办公室,地点设在镇党政办,具体负责信息公开的组织实施工作,主任由党政办负责人兼任,并安排专(兼)职工作人员负责政府信息公开工作。加大政府信息公开培训力度,进一步提高专业化水平,扎实有效地推进此项工作。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

    3、优化政府信息公开渠道。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站的“信息公开指南和目录”栏目里,2014年我镇继续规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录。按规范及时向政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息,方便市民查阅。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    今年我镇主动公开政府信息共11条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共39条。

    (二)主动公开政府信息主要类别情况

    1.我镇2013年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息9条。

    2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息0条,政策、规范性文件类信息16条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息0条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息0条,国土资源城乡建设环保能源类信息0条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息23条。

    (三)信息公开的形式

    1.市政府门户网站

    目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。

    2.政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

    3.公共查阅点

    市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2013年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

我镇在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在一是经信息公开业务操作水平仍需提高;二是政府信息公开、更新不及时,不全面;三是政府信息公开范围、社会宣传力度不够。

    (二)改进措施

    今后的工作重点改进方向:1、进一步加强日常管理工作。强化专人负责信息公开工作,提高业务水平,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。适时梳理信息公开内容,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。2、不断拓展政府信息公开内容。继续以服务群众为目的,坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为重点,拓展信息公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。3、加强政府信息公开宣传普及力度。不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。

    七、需要说明的事项与附表

    一)无需要说明的事项

    (二)附表

 

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

11

39

其中:1.政府网站公开数

11

39

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载