索 引 号:null

发布机构:湖南镇

文    号:null

发文日期:2013-02-04 17:15:21

长乐市湖南镇人民政府2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-06-09 16:33      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

湖政[2013]8号
 
长乐市湖南镇人民政府
2012年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办[2012]264号)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办[2012]148号)的要求,由湖南镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告已在长乐市人民政府网(http://clq.fuzhou.gov.cn/)公布,对本报告如有疑问,可与湖南镇人民政府党政办联系(地址:长乐市湖南镇鹏程路1号,邮编:350212,电话:0591-28630803)。
    一、概述
   (一)进一步提高思想认识
  2008年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作在服务全市经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。当前,我镇正处于加快推进科学发展、跨越发展的新时期,人民群众对政府信息的需求更加迫切,对自身利益的关切和表达、参与和监督意识不断增强,对政府加强社会管理和公共服务提出更高要求。我镇本着对人民群众高度负责的态度,按照国务院办和省市政府的工作要求,围绕中心、服务大局、突出重点,更加积极主动地做好政府信息公开工作。进一步加大公开力度、完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为湖南科学发展、跨越发展服务。
  (二)进一步明确工作职责
为不断推进政府信息公开工作落到实处,我镇成立由镇主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室处理日常事务,明确分工,落实职责,随时掌握政府信息公开状态,及时督促和解决工作中遇到的困难和问题。同时将信息公开建设情况纳入全镇年度目标管理考核内容,确保政府信息公开工作顺利进行。
(三)进一步完善工作机制
1.继续完善制度,做好基础工作。根据《条例》的要求和工作实际,以“上网信息不涉密,涉密信息不上网”为原则,建立健全政府信息主动公开制度、政府信息公开保密管理制度等,及时、准确报送公开的政府信息,做到有章可循,有法可依。
    2.加强机构队伍建设。积极组织机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,提高政府机关工作的透明度,有效增进社会公众与政府机关的交流互动。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
3.优化政府信息公开渠道。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站的“信息公开指南和目录”栏目里,2012年我镇继续规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录。按规范及时向政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息,方便市民查阅。
 二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    按照《条例》的要求,我镇以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息,累计今年我镇主动公开政府信息共13条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。我镇历年累计主动公开政府信息共27条。
    (二)主动公开政府信息主要类别情况
    1.我镇2012年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息3条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息0条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息4条。
    2.我镇历年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类信息5条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息  条,行政许可类信息0条,重大建设项目、为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息16条。
    (三)信息公开的形式
    1.市政府门户网站
    目前,市政府门户网站是我镇公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://clq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息。
    2.政务公开专栏
  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。
    3.公共查阅点
    市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2012年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2012年度及历年我镇没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年度及历年我镇在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
我镇的政府信息公开工作还存在一些问题与不足,主要表现在:一是经办人员专业操作技能水平仍需提高;二是政府信息公开、更新不及时,不全面;三是咨询服务功能还需要进一步完善。今后的工作重点改进方向:1.加强学习,提高业务水平。通过信息公开相关专题培训培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力,促进政府信息公开工作人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧。2.充实公开内容,规范工作流程,及时准确公布我镇各项信息,方便群众了解动态。3.加强政府信息公开咨询服务工作,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,发挥其纽带沟通作用,不断提高政府信息公开的工作效率和水平。
    七、需要说明的事项与附表
    无需要说明的事项。
附表
 
指 标 名 称
计量单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
13
27
其中:1.政府网站公开数
13
27
      2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
      3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
      2.同意部分公开答复数
0
0
      3.不予公开答复数
0
0
      4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
 
 
抄送:市政府办、效能办、监察局、档案局、图书馆,存档。
 
 

附件下载