便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 公共文化体育 > 文化遗产保护

科技文体局开展南岸炮台保护利用现场调研

来源:吴航乡情社       发布时间: 2018-09-03 10:45     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    8月21日上午,省政协委员陈荣华和猴屿乡、区科技文体局主要领导及文管办相关人员一行,就区级文物保护单位南岸炮台保护利用进行现场调研。

    南岸炮台位于猴屿乡象屿村南雁山,地处闽江南岸,与北岸的亭头南岸炮台相峙。清顺治十五年(1658)建,光绪十年(1884)在中法马江海战中被毁,光绪三十四年(1908)重建。抗日战争时期遭日军飞机轰炸,尚存两处炮台,一处3个炮位,一处4个炮位。炮台用三合土构筑,炮位和炮洞多依岩石凿成,炮台之间有地道相通。炮台后建有地下弹药库等设施。距炮台20米处,原有光绪三十年(1904)和宣统二年(1910)建的驻防官兵的墓葬各一座,现已毁。南岸炮台是近代福州反抗外来侵略的重要证据,是重要的军事建筑遗存。1986年4月经长乐县人民政府公布为县级文物保护单位。

    现前沿炮台四周植被覆盖,顶部三合土掩体及支撑木结构无存,炮台内渣土堆积约1米左右,疑为三合土屋面塌陷堆积,后人在上面种植作物。炮台后侧有两座小庙,均为当代所建,对炮台景观影响较大。岸炮台三合土顶部大部分塌陷,炮孔多处被封堵,仅剩一处作为通道,上部三合土断裂,后期用石块支撑。

    如何利用好南岸炮台对促进区级文保单位保护和发展具有至关重要的作用。调研组认为目前对文物本体进行先期的环境全面整治,拆除依附在文物本体周边的违章建筑,以确保消防隐患安全等。二是委托有资质的设计单位对南岸炮台提升工程进行设计。三是深入挖掘南岸炮台的文化底蕴,收集完善历史资料,待条件成熟时申报省级、国家级文物保护单位。

    记者 姜亮

附件下载:

相关链接