2017年度长乐区民族与宗教事务局部门决算说明

发布时间:2018-08-27 21:14    来源:长乐区民族与宗教事务局    字号:  

目录

一、部门主要职责

二、部门决算单位基本情况

三、部门主要工作总结

四、2017年决算收支总体情况

五、一般公共预算拨款支出决算情况

六、政府性基金支出决算情况

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

九、其他重要事项说明

十、名词解释

十一、附表       

按照《福州市长乐区财政局关于批复 2017年度部门决算的通知》(长财决〔2018〕261号)要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  根据《长乐市民族与宗教事务局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(长政办〔2012〕209号),长乐市民族与宗教事务局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和福州市委、市政府有关民族、宗教工作的法律法规和方针政策并负责督促检查;组织开展民族、宗教政策和法律、法规的宣传教育工作。 

  (二)组织民族、宗教政策理论和民族、宗教工作重大问题及难点、热点问题的调查研究,提出有关政策建议。  

    (三)协调处理民族关系、宗教事务中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,依法保障和维护少数民族、宗教界合法权益。  

    (四)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。  

    (五)研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议,协调、配合有关部门处理相关事宜;参与起草少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。  

    (六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;会同有关部门共同防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,协调处理宗教事务重大事件;指导和帮助宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交流交往活动。  

     (七)指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务;指导、督促宗教团体和宗教活动场所开展安全工作。  

      (八)贯彻落实民间信仰方面的政策法规,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协助政府及时处理民间信 

  仰方面的重大问题。  

    (九)负责联系少数民族干部和宗教界人士。  

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项 

  二、部门决算单位基本情况 

  从决算单位构成看,长乐区民族与宗教事务局包括1个机关行政处(科)室及0个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

长乐区民宗局

财政全额拨款

6

7

       
       

    

  三、部门主要工作总结 

  2017年,我市民族宗教工作在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及中央民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,落实目标责任,夯实工作基础,深入扎实开展民族团结进步创建活动及和谐寺观教堂创建活动,着力巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,着力发挥宗教界人士和信教群众积极作用,依法加强民族宗教事务管理,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定作出了积极贡献。现总结如下: 

  一、加强民族团结进步,促进共同繁荣发展 

  (一)三项举措齐头并进,开展民族团结进步宣传月活动。我局按照中央、省、福州市开展民族团结进步宣传月活动的总体部署和要求,召开动员大会,加强舆论引导,明确宣传月活动的指导思想、活动主题、主要任务和工作要求,并对活动月期间开展的各项活动作了精心全面的安排部署。一是抓宣传,营造浓厚的民族团结氛围。宣传月期间,除了在我市重要的大政方针宣传基地——长乐市政府宣传栏专题展出以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步月宣传专刊外,还充分利用《吴航乡情报》、长乐电视台、《最美长乐》微信公众号等传播渠道,广泛深入地宣传民族团结进步知识。当月共计推出各类相关新闻报道12篇,悬挂宣传标语15条、展出宣传展板20幅、发放各类宣传资料1000多份,切实筑牢了民族团结进步的思想基础,营造了浓厚的民族团结氛围。二是建平台,开展民族团结进步帮扶活动。以民族团结进步宣传月为契机,积极搭建民族团结进步帮扶平台。一方面进一步加大对少数民族困难群众的救助力度,积极推荐3名满族学生作为我省少数民族发展基金会受捐对象,解决少数民族学生在就学中的困难,支持和鼓励完成学业。另一方面少数民族群众知恩图报,纷纷反哺当地群众,在航经商的新疆维吾尔族同胞吾麦尔等人,积极参与到长乐市精准扶贫工作中,为社区困难群众送去米、油等慰问品及帮扶资金;在航经营兰州拉面的甘肃东乡族青年卡金龙请全市环卫工免费吃一碗拉面等活动,推动全市形成“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的良好局面。三是认亲戚,构建团结和睦的民族大家庭。宣传月中,市民宗局、中铁四局、锦辉社区等单位的党员干部与长乐华侨新疆班学生开展“认亲戚走亲戚”结对子活动,形成党员干部与新疆学生“认亲戚”、“走亲戚”、“帮亲戚”的长效帮扶联系工作机制,扎实为远离家乡的新疆学生解决学习、生活中遇到的问题,帮助他们更好地融入长乐,成为长乐大家庭的一员,构建一个团结和睦的民族大家庭。 

  (二)强化创建措施,深入开展民族团结进步创建活动。一是精心打造琴江满族文化和水师旗营文化特色。在促进琴江满族村的发展方面,不遗余力,挖掘特色,创造条件,硬件、软件建设齐头并进,在修复古建的同时,今年工作的重点是精心打造琴江满族文化和水师旗营文化特色。更加突出地展现了丰富的文物资源,突显旗下话、“抬阁”等民俗特色。制定开发方案,引进文创行业,提升文化内涵。这些在宣传满族文化和水师旗营文化、推动民族团结进步方面起到了积极的作用。二是把新疆班打造成为沟通民族感情的桥梁。长乐市各级领导一如既往地关爱在航学习的新疆班学生,通过举行联欢会、慰问、表彰大会等活动,以实际行动让学生体会到来自党和政府的温暖,促进民族大团结。长乐民宗局做了大量工作,其中两项成为我市民族工作的亮点:走进琴江满族村,共植福州市第一片“民族团结林”;推动党员干部和新疆班学生“认亲戚走亲戚”结对子活动。三是积极开展对福安康厝畲族乡的帮扶活动。我市按照省委、省政府的部署,今年继续帮扶福安康厝畲族乡100万元,并跟踪配合,把帮扶工作落到实处。 

  (三)推进民族团结进步试点社区建设,推动民族团结进步事业发展。一是认真贯彻落实国家《关于加强社区民族工作的意见》。紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,创新工作方法,积极探索并逐步建立和完善城市及流动少数民族管理工作机制和散杂局民族工作机制。二是推动锦辉社区“城市少数民族人口管理体系”试点社区建设。锦辉社区也是我市创建民族团结进步试点社区,在市民宗局的推动下,该社区创新工作思路,严格按照要求完善“七个一”硬件设施建设,切实加强少数民族流动人口管理。三是密切关注少数民族困难群众,积极为他们排忧解难。着力解决少数民族群众在子女上学、就业、法律援助等方面的实际困难和问题,确保民族领域和谐稳定。四是开展微心愿征集认领活动。锦辉社区开展“微心愿征集认领”活动,社区党员干部作为微心愿的认领人,出资为学生们实现了愿望。 

      二、加强宗教事务管理,提升依法治教水平 

  (一)认真学习,强化宗教工作服务精神。一年来,局全体机关干部职工认真学习贯彻宗教工作会议精神,并召开四大教协会负责人会议,强调进一步深化宗教民主法制领域改革,进一步增强做好宗教工作的紧迫性和重要性。强调要强化宗教工作服务精神,将开展向廖俊波同志学习活动与做好民族宗教工作结合起来,弘扬担当精神,加强服务意识,进一步提升工作精气神。 

  (二)狠抓管理,加强宗教领域队伍建设。一是充实了干部队伍,成立“长乐市民族宗教工作服务中心”。合理使用2个事业编制,从吴航街道和旅游局调入两位精干工作人员,加强了服务力量。二是强化了三级管理和属地管理。该管理机制在猴屿蒲竺寺举行的大型开光剪彩活动中得到了良好的实践。 

  (三)稳控优先,解决宗教领域突出问题。一是把宗教领域稳控工作放在首位。严格按照福州市统战部和福州市民宗局近期有关“四项行动”方案的部署要求,强化管理措施,全面开展非法、违法大型宗教活动等宗教领域风险隐患排查工作,坚决消除各类安全隐患,扎实推进安全各项工作的落实,为金砖会晤顺利召开营造了良好的民族宗教工作环境,提升了公众安全感。二是按照“挤压、扶正、收编”的工作思路,做好天主教专项工作。关闭非法堂点和改变其用途。认真开展天主教地下势力的教育转化工作。开展“送温暖”活动。三是强化佛教界法律意识与清规戒律意识。组织长乐佛教界,在长乐沙京龙泉寺召开普法教育培训会,启动以“学法规、学戒律、做合格出家人”为主题的“两学一做”学习教育活动。四是有针对性地做好其他工作。如防范制止各类非法宗教活动,制止乱滥建教堂,开展讲好长乐故事等。 

  (四)发挥特色,抓好宗教团体自身建设。一是关心支持天主教爱国组织建设。以多种形式为他们办实事,帮助解决实际困难和问题,不断巩固和发展爱国阵地。二是支持玫瑰山庄天主教爱国人才培训中心建设。三是促进宗教界积极参与到社会公益和精准扶贫中来。引导基督教精准扶贫基金、佛教精准扶贫基金、长乐潭头崇福寺“德成慈善”在发挥好自身慈善作用的同时,在各开放场所中起到积极的示范作用,树立宗教界良好的社会形象。四是引导和支持宗教界积极开展弘扬宗教文化与社会主义相适应的文化建设活动。引导宗教场所开展文化建设活动,促进创建和谐寺庙和教风建设。 

  (五)全面深入调查登记民间信仰场所,有效制止乱建现象。深入贯彻中央和市委市政府关于做好民间信仰工作的相关文件精神,落实行政监管、牵头协调工作职责,及时召开专题会议安排部署,加强协调配合,在全市18个乡镇认真组织开展了民间信仰场所调查摸底工作,全面掌握了民间信仰场所基本情况,有效遏制了乱建行为,为下一步加强民间信仰场所规范化管理奠定了基础。 

  四、2017年决算收支总体情况 

  2017年长乐区民宗局年初结转和结余13.04万元,本年收入291.27万元,本年支出295.43万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余8.88万元。 

  (一)2017年收入291.27万元,比2016年决算数增加7.24万元,增长2.55%,具体情况如下: 

  1.财政拨款收入291.27万元,其中政府性基金0.00万元。 

  2.事业收入0.00万元。 

  3.经营收入0.00万元。 

  4.上级补助收入0.00万元。 

  5.附属单位上缴收入0.00万元。 

  6.其他收入0.00万元。 

  (二)2017年支出295.43万元,比2016年决算数增加13.24万元,增长4.69%,具体情况如下: 

  1.基本支出163.22万元。其中,人员支出121.29万元,公用支出41.94万元。 

  2.项目支出132.20万元。 

  3.上缴上级支出0.00万元。 

  4.经营支出0.00万元。 

  5.对附属单位补助支出0.00万元。 

  五、一般公共预算拨款支出决算情况 

  2017年一般公共预算拨款支出295.43万元,比上年决算数增加13.24万元,增长4.69%,具体情况如下(按项级科目分类统计):  

  (一)2017年民族工作专项支出23.38万元,于2016年决算数基本持平。 

  (二)2017行政运行支出110万元,比2016年决算数增加21.01万元,增长23.61%,主要原因是人员工资福利支出的增加。 

  (三)2017年一般行政管理事务支出8.32万元,比2016年决算数增加3.64万元,增长77.78%,主要原因是2016年的额度2万元是在2017年列支。 

  (四)2017年宗教工作专项支出47.74万元,比2016年决算数减少3.44万元,下降6.72%,主要原因是2017年下拨场所工作经费减少。 

  (五)2017年事业运行支出5.48万元,比2015年决算数增加5.34万元,主要原因是2017年事业编制人员增加。 

  (六)2017年防火救灾支出100.5万元,比2016年决算数增加0.5万元,增长0.48%,主要原因是2017年增加个人扶贫补助0.5万元。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出163.22万元,其中: 

  (一)人员经费121.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费41.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况 

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款0.00万元,同比下降100%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0.00万元。2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出相等。

  (二)公务用车购置及运行费0.00万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和100%,主要是:公车改革车辆收回。

  (三)公务接待费0.00万元。2016年公务接待费为0。 

  九、其他重要事项说明 

  (一)机关运行经费  

  2017年度机关运行经费支出41.94万元,比上年决算数下降15.41%,主要是:三公经费的厉行节约。 

  (二)政府采购情况 

  本部门2017年度政府采购支出总额2.70万元,其中:政府采购货物支出2.70万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。 

  (三)国有资产占用使用情况  

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。 

  (四)项目绩效自评报告 

      本部门2017年无开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目,所以没有2017年度项目绩效自评报告。 

         十、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。  

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。  

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。  

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。  

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  附件:1-1 2017年度收支决算总表 

  1-2 2017年度收入决算表 

  1-3 2017年度支出决算表 

  1-4 2017年度财政拨款收支决算总表 

  1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表 

  1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表 

  1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表 

  1-8 2017年度政府性基金支出决算表 

  1-9 2017年度部门决算相关信息统计表 

  1-10 2017年度政府采购情况表

    

附件下载