便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福州市长乐区农业科技试验示范基地建设管理办法(试行)

来源:长乐区农业局       发布时间: 2018-09-13 11:23     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

第一章  总则

第一条  农业科技试验示范基地是指根据基层农技推广体系改革与建设补助项目实施要求,由区农业行政主管部门围绕农业主导产业遴选认定的具有一定规模和服务功能,能起到示范和辐射带动作用的农业科技示范场地。

第二条  为加强农业科技试验示范基地科学化和规范化管理,结合本区实际,特制定本办法。

第二章  申报认定

第三条  凡在长乐区辖区内,现有科研教学推广单位试验示范基地、良种繁育场、种养大户、涉农企业、农民专业合作、家庭农场组织的基地等,均可申报长乐区农业科技试验示范基地。

第四条  申报条件:

1.基地拥有自主产权或签定的土地流转合同期在10年以上(合同期限到202810月之后),基地所属单位应在工商部门注册登记或者拥有事业单位法人证书。

2.基地要有较高的科技含量,对同行业或周边农户起到一定的示范带动作用。

3.基地有一定的规模和后续发展能力,具备较好的基础设施,有明确的技术依托单位。

4.基地有一定的技术服务能力,具备举办现场观摩、展示、农民培训等条件,热心基层农技推广工作。

5.建立完善基地规章制度、技术示范和培训档案等,管理比较规范。

第五条  认定程序:

1.申请认定农业科技试验示范基地,须在规定期限内向区农业局提出申请,提交农业科技试验示范基地申请表、年度农业科技推广计划(主导品种、主推技术),并提交营业执照等申报材料。

2.区农业局对报送的材料进行认证和评审后,并组织实地考察,形成评审意见,再根据评审意见予以认定农业科技试验示范基地,并授予“农业科技试验示范基地”标牌。

第三章  目标任务

第六条  农业科技试验示范基地主要开展新品种和新技术的试验、技术集成、对比展示和技术培训工作等。使其成为新品种新技术试验示范基地,农业标准化生产基地,农技人员、种养大户和农民科技培训基地,农民田间学校示范基地,农情信息采集和传播基地,大学毕业生就业创业基地。

第七条  农业科技试验示范基地建设主要内容:

1.基地要明确技术指导专家负责,对每一项技术管理措施的效果进行详细观察、记载、总结,建立专门的生产记录和技术管理档案。

2.定期组织技术指导员、科技示范户到基地观摩和学习,开展新型职业农民实训工作,年度开展农业先进适用技术试验示范不低于3项;开展观摩、培训次数不少于4次。

3.建立与科研院所、高等院校技术合作长效机制,基地要与至少1个市级以上农业科研院校(所)紧密对接,发挥试验、展示、示范、培训作用,将基地建设成为“产、学、研”相结合的科技示范基地。

4.基地要及时收集整理活动开展的相关文字、影像等资料,做好年度推广工作总结,按时报送到区农业局。

第四章  考核管理

第八条 通过认定的基地,列入长乐区农业科技试验示范基地建设计划,并签订农业科技试验示范基地合同书,作为验收考核的主要依据。

第九条 对已认定的农业科技试验示范基地,实行动态管理,对购买农药、化肥、种子种苗、兽药等物资,利用农业科技网络书屋等现代化手段开展技术服务给予适当补贴。

第五章  附则

第十条 本管理办法自文件发布之日起实行,区农业局负责解释。

 

 

 

福州市长乐区农业局

2018913

附件下载:

相关链接