便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福州市长乐区人民政府办公室关于做好2018年全区地质灾害防治工作的通知

来源:福州市长乐区人民政府办公室       发布时间: 2018年08月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门: 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《福建省地质环境管理条例》和《福建省突发地质灾害应急预案》等法律、法规,根据自然资源部办公厅《关于做好2018年地质灾害防治工作的通知》(自然资办发〔2018〕2号)文件要求,切实做好2018年全区地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,现将做好2018年地质灾害防治工作有关事项通知如下: 

  一、加强领导,建立健全地质灾害防治工作责任制 

  地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,各乡镇(街道)和区直相关部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,抓紧抓好。建立健全责任机制,区政府成立区地质灾害防灾救灾指挥部,负责统一协调、指挥全区地质灾害防治工作。乡镇(街道)要成立相应的地质灾害地质灾害防灾救灾领导小组,各乡镇(街道)主要负责人为第一责任人。国土资源、住建、水利、交通、气象、旅游、卫计、教体、广电等相关职能部门按照职责分工,各司其职、各负其责。地质灾害危险点的监测和防治任务要落实到企业、学校、医院、景区、村、组,明确具体负责人,做到任务到人,责任到人。 

  二、加强监测,建立健全地质灾害预警系统 

  各乡镇(街道)和区直相关部门应加强地质灾害隐患点监测预警工作。一是对经常或可能发生突发性地质灾害的重点地区,要安排专人严密监测并及时预报,建立预警体系,落实防范措施。二是认真开展地质灾害隐患排查,对排查出的隐患要逐点制定并落实包括监测、预警、人员疏散路线、应急抢险等内容的防灾预案,同时发放地质灾害防灾、避险明白卡,落实群测群防责任制。三是建立突发性地质灾害群专结合监测体系和群测群防网络,严格执行汛期值班、监测预报、汛前检查、险情巡查、灾情速报、应急调查、领导到场、妥善处置等8项制度,对地质灾害隐患点群众进行地质灾害防治、监测知识全覆盖培训,并开展实战应急演练。从8月1日到10月15日,各乡镇(街道)和区直相关部门要实行24小时值班,领导带班制度,值班人员必须保证通讯畅通,一旦发生灾险情,必须在1小时内将灾情速报区地质灾害防灾救灾指挥部办公室,并迅速组织人员疏散群众。 

  三、加强监督,加大地灾隐患排查力度 

  各乡镇(街道)和区直相关部门要对可能发生突发性地质灾害区域进行跟踪管理,加大隐患排查力度。区水利局要对库区设施进行一次彻底排查,采取必要措施保证汛期安全。区交通局要加强交通要道沿线地质灾害点的排查工作,住建、旅游、教体、卫计等部门要加大对旅游景点、中小学校和医院的隐患排查,对排查出的隐患按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。区国土资源局要加大对全区地质灾害防治工作的指导。各乡镇(街道)在可能发生滑坡、崩塌等危险斜坡上进行修路、建房、开矿、取土等活动的,要取得相应许可,相关部门严把审批关。严禁在地质灾害区域内进行爆破、削坡以及从事其他可能引发地质灾害的活动。对于因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任;造成重大损失的,按照《地质灾害防治条例》和《国务院关于重特大安全事故行政责任追究的规定》严格追究相关人员的责任。 

  四、加强治理,确保地灾工程质量和资金有效使用 

  严格按照《关于抓紧做好当前地质灾害防治工作的通知》(长政综〔2016〕106号)要求,各相关乡镇(街道)和区直相关部门做好以下工作: 1、地灾工程治理项目的责任单位应在《治理工程初步方案设计报告》的基础上进行项目的勘查设计、施工组织和工程监理,确保治理工程质量和进度,尽快消除隐患;2、地灾工程业主单位应做好专项补助资金使用的监督管理,不得截留或变相列支,确保专款专用;3、地灾工程治理项目应具备相应资质。根据《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号)第五条款和《福建省人民政府关于印发〈福建省地质灾害防治管理办法〉的通知》(闽政〔2011〕8 号)第四十三条条款有关规定:地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理单位应当具备相应资质,并承担相应责任;4、地质灾害治理项目竣工后,业主单位应组织验收。竣工验收合格的,将验收报告送区国土资源局和区财政局备案,同时做好工程决算,以备审查。根据福建省国土资源厅、福建省财政厅《关于印发福建省省级地质灾害防治专项资金和项目管理办法的通知》(闽国土资综〔2017〕400号)第十五条规定,地灾点工程治理项目其验收分为工程竣工验收和项目验收两个阶段。一是工程竣工验收。工程完工后30个工作日内,项目承担单位应组织勘查、设计、监理、施工等单位开展工程竣工验收,并在三个月内完成竣工财务决算编制,报财政部门审核;二是工程项目验收。工程验收合格经试运行1年后且运行状况良好,项目承担单位应向国土、财政部门申请项目验收,并提交相关材料。 

  五、加强宣传,增强地灾防灾意识 

  各乡镇(街道)和区直相关部门要加大对地质灾害防治工作的宣传力度,扎实细致地做好宣传、培训工作,普及地质灾害防治知识,充分利用电视、网络、会议等多种形式,广泛宣传地质灾害的危害与防范措施,使广大干部群众树立地质环境保护和地质灾害防治意识,提高防灾抗灾能力,最大限度地减少和避免地质灾害带来的损失。 

  六、统筹安排,强化地质灾害防治保障 

  区财政要将地质灾害防治经费列入年度预算,同时按照“谁诱发、谁治理,谁受益、谁投资”的原则,建立多元化、多渠道的投入机制,调动社会各界及人民群众防治地质灾害的积极性。区政府督查室要将地质灾害防治工作列入重点督查内容,强化督查落实。 

    

    

    

                              福州市长乐区人民政府办公室 

                                   2018年8月3日      

附件下载:

相关链接