便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

福州市长乐区人民政府办公室关于印发长乐区人民政府重大行政决策集体讨论情况记录和存档制度的通知

来源:福州市长乐区人民政府办公室       发布时间: 2017年12月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各委、办、局(公司):

  经区政府研究同意,现将《长乐区人民政府重大行政决策集体讨论情况记录和存档制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。 

    

    

                             

福州市长乐区人民政府办公室 

                              20171220日      
   

 

  

   

 

  

   

 

  

长乐区人民政府重大行政决策集体讨论情况记录和存档制度 

      

  第一条  为全面记录、详实反映长乐区人民政府(以下简称:区政府)重大行政决策集体讨论研究过程,进一步推进行政决策制度化、法制化,根据《中共福建省委  福建省人民政府关于印发〈福建省法治政府建设实施方案〉的通知》(闽委发〔201626号)精神,结合工作实际,制定本制度。 

  第二条  本制度所称的重大行政决策是指以区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、区政府专题会议等形式,进行集体讨论后作出的涉及经济社会发展重大事项以及与群众利益密切相关的重要决策: 

  (一)讨论贯彻党中央、国务院和省、市重要会议、文件精神和国家法律法规、方针政策,以及区委、区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定的措施和意见; 

  (二)制定涉及全区经济和社会发展的重大政策措施; 

  (三)编制全区国民经济和社会发展中、长期规划和年度计划; 

  (四)制定和调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划; 

  (五)区级财政预决算、财政重要资金安排、政府重大项目投资建设、国有重大资产处置、事业单位改制; 

  (六)制定行政管理体制改革的重大措施; 

  (七)关系民生和群众切身利益的社会保障、劳动就业、文化卫生、科技教育、环境保护、城市建设、住房保障、交通管理、食品药品安全等重大政策措施; 

  (八)为扶持产业发展或引进重大招商项目制定的涉及财税扶持、用地方面的政策; 

  (九)其他需要提请区政府决定的重大行政决策事项。 

  第三条  本制度所称的区政府重大行政决策集体讨论情况记录,是指决策过程以书面或电子形式记录保存,形成《会议纪要》印发有关单位执行,并统一立卷归档。 

  集体讨论情况的会议记录,由区政府办公室相关科室具体负责。会议纪要原则上由会议主持人签发。涉及人事、重大财政支出制定或调整重大政策的专题会议纪要,须经区长审阅后印发。 

  会议原始记录必须记录以下内容:(1)会议名称、会议时间及地点、会议主持人、参会人员、列席人员、请假人员、会议记录人员;(2)有关单位负责人对提请会议研究的会议议题,该议题事前协调情况及相关单位和区政府分管领导的意见;(3)参会人员在会上提出的相关意见、区政府领导的表态发言;(4)会议形成的最终决定;(5)其他需要补充说明的有关情况。 

  第四条  集体讨论情况存档范围主要包括提交讨论的会议材料、会议记录人所作的原始记录、影像资料、正式签发的纪要等相关材料。 

  第五条  集体讨论情况存档材料由区政府办公室相关科室负责收集整理后,及时将原件交秘书科统一归档。 

  第六条  各级各单位可参照本制度制定具体实施细则。 

  第七条  本制度由区政府办公室负责解释。 

    第八条  本制度自发布之日起施行。           

附件下载:

相关链接