便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

省公安厅在长乐金峰等32个派出所设立出入境证件受理点的政策解读

来源:长乐区公安局       发布时间: 2018年03月02日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
   为深入贯彻20175月省公安厅推出的16项便民服务新举措,进一步提升公安机关服务效能,方便群众就近办证,缓解分流城区传统出入境窗口的办证压力,经省、市、县公安机关共同努力,积极争取,公安部出入境管理局同意我省121个行政派出所设立出入境证件受理点。各级公安机关按照公安部标准,不等不靠,推进该项工作落地实施。近期,福州市长乐区公安局金峰派出所等32个行政派出所也已陆续开展受理出入境业务。

  派出所办理出入境证件的对象和范围为本县(市、区)居民首次申领因私普通护照、首次申领往来港澳台旅游证件(不包含单独申请旅游签注)。符合上述条件的居民可在派出所出入境证件受理点办理所需业务。办证群众可选择通过邮政快递寄送的形式收取证件或到派出所受理点领取。

  向派出所申请出入境证件所提交的材料、办证时限、收费标准与出入境部门办证窗口完全一致。提交材料:申请人向派出所申请出入境证件应提交以下材料:(一)中国公民出入境证件申请表;(二)居民身份证,居民身份证在申领、换领、补领期间,提交临时居民身份证;(三)符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片;(四)未满16周岁的申请人应当由其监护人陪同申请,监护人无法陪同的,可以委托他人陪同申请。办理时限:派出所受理出入境业务的办理时限为9个工作日。收费标准(人民币):普通护照160/证,加注20/项次;往来港澳通行证80/证,一次有效签注15/项次,二次有效签注30/项次;大陆居民往来台湾通行证80/证,一次有效签注15/项次。

  附件:32个行政派出所名单

  福州市长乐区公安局金峰派出所、闽侯县公安局祥谦派出所、连江县公安局马鼻派出所、罗源县公安局碧里派出所、闽清县公安局坂东派出所、永泰县公安局嵩口派出所。

  漳州市东山县公安局铜陵派出所、长泰县公安局岩溪派出所、华安县公安局仙都派出所。

  莆田市公安局北岸分局、莆田市公安局北岸分局湄洲派出所。

  三明市明溪县公安局夏阳派出所、清流县公安局灵地派出所、大田县公安局太华派出所、尤溪县公安局坂面派出所、沙县公安局夏茂派出所、将乐县公安局高唐派出所、泰宁县公安局朱口派出所、建宁县公安局均口派出所、宁化县公安局石壁派出所。

  龙岩市公安局新罗分局东肖派出所、漳平市公安局西园派出所、长汀县公安局河田派出所、连城县公安局朋口派出所、武平县公安局岩前派出所。

  宁德市古田县公安局鹤塘派出所、霞浦县公安局下浒派出所、寿宁县公安局托溪派出所、周宁县公安局咸村派出所、柘荣县公安局楮坪派出所、福安市公安局赛岐派出所、屏南县公安局双溪派出所。

附件下载:

相关链接