便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

福州市长乐区学生资助政策解读

来源:福州市长乐区教育局       发布时间: 2018年02月11日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

一、长乐区学生资助政策的资助对象有哪些?

资助对象包括家庭经济“特别困难”和“困难”两个等级的学生。

1.符合下列条件之一的,可认定为家庭经济“特别困难”学生:

1)已建档立卡家庭学生;

2)特困供养人员家庭学生;

3)低保家庭学生;

4)孤儿或残疾学生;

5)烈士子女或重点优抚对象家庭学生。

2.符合下列条件之一的,可认定为家庭经济“困难”学生:

1)低收入家庭学生;

2)支出型贫困家庭学生;

3)其他家庭经济困难学生。

二、长乐区学生资助项目

1.学前教育阶段的资助项目和标准

保育教育费补助:根据福建省财政厅、福建省教育厅《关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教[2014]26号)文件精神,学前教育助学金资助标准分为两类实施,其中一类幼儿每生每年2000元,二类幼儿每生每年1000元。第一类资助对象为孤儿或残疾幼儿、低保家庭幼儿;烈士子女或优抚家庭子女;二类资助对象为其他家庭经济困难幼儿(详见闽财教[2014]26号附件)。

2.义务教育阶段的补助项目和标准

营养餐补助:从2014 年秋季新学年开始,我省农村义务教育阶段公办寄宿制学校寄宿生每生每天营养餐补助标准提高到4 元, 全年按250 天计算,每生每年营养餐补助为1000 元;其中低保和建档立卡贫困家庭寄宿生最低生活补助提高到小学每生每年2000 元,初中每生每2250 元,区本级补助每生每年800元。同时,营养餐补助范围扩大到公办农村义务教育寄宿制学校中非寄宿低保家庭学生,补助标准为每生每天5 元营养午餐补助,全年按200 天计算,每生每年营养餐补助为1000 元。

3.中等职业教育阶段的补助项目和标准

1)免学费。对区所属的中等职业学校的正式学籍学生包括全日制、非全日制所有专业学生实施免学费。(该项资助政策由学校统一申请)

2)国家助学金。对全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业及非涉农专业的家庭经济困难学生,按每生每年2000元标准发放中职国家助学金。

4.普通高中教育阶段的补助项目和标准

1)免学杂费。在籍在校生按照长乐区物价部门批准的所在学校收费标准免收学费,家庭经济“特别困难”的学生,学校给予减免课本费和簿籍费。

2)国家助学金。根据福建省财政厅、福建省教育厅《关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知》(闽财教[2015]75号)文件和福建省财政厅、福建省教育厅《关于印发福建省普通高中国家助学金管理办法的通知》(闽财教[2017]47号)文件精神,普通高中国家助学金资助标准分为两档实施,其中一档每生每年3000元,二档为每生每年1700元。一档资助对象为建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或优抚家庭子女;二档资助对象为父母为下岗职工且家庭无固定经济来源的学生、学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故)、单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力、家庭无固定经济来源的学生、其他家庭经济困难学生。

三、长乐区学生资助中心概况

长乐区学生资助管理中心是长乐区教育局下属事业单位,主要负责推动落实全区各项学生资助政策,指导、监督、检查各学校的学生资助工作,并协助上级机关加强对全区各学校家庭经济困难学生资助资金的监督管理。为做好新形势下的学生资助管理工作,中心不断完善机构职能,明确岗位职责分工,发挥职能优势全面落实政府资助政策,积极弘扬社会捐资助学的正能量。目前,中心正式归口管理全区学前教育、义务教育、中等职业教育、普通高中各学段及生源地贷款等全方位、全覆盖的学生资助工作。

地址:福州市长乐区吴航街道南山路吴航路口(三层)

咨询电话:0591-28926311

 

附件下载:

相关链接