便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

福建审议修订两项条例 畲族文化保护写入草案

来源:长乐新闻网       发布时间: 2017年11月21日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 李晖)昨日上午,省人大常委会会议听取了《福建省少数民族权益保障条例(修订草案)》的说明及初步审查报告,特色村寨建设和畲族文化保护被写入了修订草案。

  据了解,此次修订主要内容包括完善民族工作职责和体制机制、保障少数民族政治平等权利、发展少数民族经济、发展少数民族社会事业等。草案拟固化对民族乡村的挂钩帮扶工作制度,将我省这一有效举措写入修订草案。

  草案还增加了特色村寨建设规定,拟规定优先将少数民族特色村寨纳入美丽乡村建设工程、乡村旅游创建等范围,给予适当资金、技术等支持;增加畲族文化保护的规定,拟规定设立畲族文化保护和发展专项资金、制定总体保护规划、设立畲族文化生态保护实验区示范点、支持畲医畲药发展等。

  又讯昨日,《福建省生态公益林条例(草案)》提请省人大常委会会议初审。草案规定,县级以上地方人民政府拟设立森林生态效益补偿专项资金,生态公益林的所有者、经营者有权依法获得森林生态效益补偿,同时县级以上人民政府还应建立完善森林生态效益补偿机制,结合财力可能逐步提高森林生态效益补偿标准。

  草案还对生态公益林的区划界定予以规范,同时对生态公益林调整审批也作了规定,便于操作和方便群众。

附件下载:

相关链接