便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

福州市长乐区人民政府办公室关于印发长乐区清理涉及产权保护的规范性文件工作方案的通知

来源:福州市长乐区人民政府办公室       发布时间: 2018年07月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各委、办、局(公司): 

  《长乐区清理涉及产权保护的规范性文件工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

    

    

    

  福州市长乐区人民政府办公室 

                                      2018年7月12日      

 

 

 

长乐区清理涉及产权保护的规范性文件工作方案 

    

  按照国务院办公厅《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)及《福州市人民政府办公厅关于印发清理涉及产权保护的规章、规范性文件工作方案的通知》(榕政办〔2018〕128号)的要求,经区政府研究同意,现制定我区清理涉及产权保护的规范性文件工作方案如下: 

  一、清理范围 

  现行有效的区政府及其所属部门制定的规范性文件。 

  清理的重点:有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。 

  二、责任主体 

  按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确清理工作责任主体。 

  区政府制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报区政府决定;区政府所属部门、乡镇人民政府、街道办事处制定的规范性文件,由本级政府、本部门负责调整、清理,并汇总报送区政府。 

  三、清理要求 

  依据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。 

  四、清理步骤与时间安排 

  (一)区政府、区政府办公室制定的涉及产权保护的规范性文件清理工作 

  1.初步清理阶段(2018年7月15日前完成) 

  区政府所属部门按照清理范围和处理原则,对以本部门为主实施(或该文件的文稿由本部门为主起草)的区政府及区政府办公室制定的规范性文件(详见附件1),提出初步清理意见,填写《区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表》(详见附件2),经局(委、办)务会议研究同意后,于2018年7月15日前将初步清理意见报区政府法制办汇总、审查。 

  2.审查形成清理意见阶段(2018年7月20日前完成) 

  区政府法制办组织有关人员进行合法性审查,并将审查结果发送区政府办公室相关对口业务科室征求意见,如业务科室有不同意见的,应组织相关部门协调沟通,直至达成一致意见。对需要进行废止或修改的规范性文件,按程序提交区政府常务会议审议。 

  3.对外公布阶段(2018年7月底前完成)    

  需废止或修改的规范性文件经区政府常务会议审议通过后,依法向社会公布。 

  (二)区政府所属部门、乡镇人民政府、街道办事处制定的涉及产权保护的规范性文件清理工作 

  区政府所属部门、乡镇人民政府、街道办事处按照清理范围和要求,对本部门、本级政府制定的规范性文件,填写《区政府所属部门、乡镇人民政府、街道办事处规范性文件清理意见表》(详见附件3),经本单位研究同意后,于2018年7月15日前将初步清理意见报区政府法制办汇总、审查,并由区政府统一对外公布。 

  本次涉及产权保护的规范性文件清理结果,将于2018年7月底前报送福州市政府法制办。 

  五、工作要求 

  (一)各级各部门要从贯彻党中央、国务院的改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,强化督促检查。区政府办公室、区政府法制办要及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强协调指导。对不及时清理、清理不到位、影响产权保护涉及的改革措施有效落实的部门予以通报,情节严重的要依法问责。各级各部门的清理工作情况将纳入我区对乡镇(街道)和区级机关单位绩效考核“依法行政”指标。 

  (二)各级各部门要结合本部门实际,制定具体清理方案,确定具体分管领导,组织专门力量,倒排时间表,明确清理时限,抓紧开展清理工作。 

  (三)各级各部门的清理结果属于应当向社会公开的,由区政府在政府门户网站统一对外公布。 

  联系人:陈雅焰 

  联系电话:28803775 

    

  附件:1.区政府及区政府办公室规范性文件目录 

        2.区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表 

        3.区政府所属部门、乡镇人民政府、街道办事处规范性文件清理意见表

相关链接