便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告(长政〔2018〕21号)

来源:长乐区       发布时间: 2018年05月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

 

 

 

 

 

 

长政备〔2018〕7号

 

福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告

 

福州市人民政府法制办公室:

    我区于3月29日颁布《福州市长乐区人民政府关于禁止在沿海岸线新改扩建水产养殖场的通告》(长政〔2018〕21号。现根据《福州市行政机关规范性文件管理办法》的相关规定,报送市人民政府法制办公室备案。相关材料电子文本已于4月23日发送至贵单位电子邮箱。

 

    附件:1.《福州市长乐区人民政府关于禁止在沿海岸线新改扩建水产养殖场的通告》(长政〔2018〕21号一式五份。

          2.该规范性文件的起草说明一式五份。

          3.制定该规范性文件的主要依据条文及其依据条文。

                                    福州市长乐区人民政府

                                       2018年4月23日

 

 

附件1

 

 

 

 

 

长政〔2018〕21

 

福州市长乐区人民政府

关于禁止在沿海岸线新改扩建水产养殖场的通告

 

    为保护滨海新城生态环境根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规经研究决定禁在沿海岸线新建、改建、扩建水产养殖场,现将有关事项通告如下:

    1、自本通告发布之日起严禁任何单位和个人在以海岸线为基准向陆一侧延伸1000米范围内,以任何形式新建、改建、扩建任何养殖模式的水产养殖场或养殖池塘。

    2、本通告发布后,凡有上述违反行为的单位或个人,必须立即停止并自行清理,对拒不停止或继续新建、改建、扩建的单位或个人,由有关部门及所在乡镇(街道)依法予以查处。对擅自违法占用林地、基本农田、侵占滩涂、沙滩等新建、改建、扩建水产养殖场的行为,由林业、国土、海渔部门立案调查,构成犯罪的依法移送有关部门处置。

    3、对阻碍国家机关工作人员依法执行公务、扰乱社会秩序或有其他违法行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

特此通告                                 

                                福州市长乐区人民政府

                                   2018年3月29日

附件2 

福州市长乐区人民政府

关于禁止在沿海岸线新改扩建水产养殖场的通告

起草说明

 

    一、制定的必要性

    为保护滨海新城生态环境根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规经研究决定禁在沿海岸线新建、改建、扩建水产养殖场,结合长乐实际,现制定本通告。

    二、主要内容

    (一)自本通告发布之日起,严禁任何单位和个人在以海岸线为基准向陆一侧延伸1000米范围内,以任何形式新建、改建、扩建任何养殖模式的水产养殖场或养殖池塘。

    (二)本通告发布后,凡有上述违反行为的单位或个人,必须立即停止并自行清理,对拒不停止或继续新建、改建、扩建的单位或个人,由有关部门及所在乡镇(街道)依法予以查处。对擅自违法占用林地、基本农田、侵占滩涂、沙滩等新建、改建、扩建水产养殖场的行为,由林业、国土、海渔部门立案调查,构成犯罪的依法移送有关部门处置。

    (三)对阻碍国家机关工作人员依法执行公务、扰乱社会秩序或有其他违法行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

    三、制定过程及征求意见情况

    在区政府正式颁布前,区政府分管领导牵头召集区直有关部门及各乡镇、街道研究讨论了《通告》草案区政府研究同意,于2018329日印发执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

福州市长乐区人民政府

关于禁止在沿海岸线新改扩建水产养殖场的通告

制定的主要依据及其依据条文

 

    一、制定的主要依据

    文件制定依据主要为:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规

    二、主要依据及具体条文

   (一)《中华人民共和国环境保护法》

    第六条  一切单位和个人都有保护环境的义务。

    地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。

    企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。

    公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。

   (二)《中华人民共和国渔业法》

    第三十六条  各级人民政府应当采取措施,保护和改善渔业水域的生态环境,防治污染。
    渔业水域生态环境的监督管理和渔业污染事故的调查处理,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定执行。

   (三)《中华人民共和国水污染防治法》

    第三条 水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。

    第四条 县级以上人民政府应当将水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

  地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责,应当及时采取措施防治水污染。

    第九条 县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理。

交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理。

县级以上人民政府水行政、国土资源、卫生、建设、农业、渔业等部门以及重要江河、湖泊的流域水资源保护机构,在各自的职责范围内,对有关水污染防治实施监督管理。

 

 

附件下载:

相关链接