便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告(长政综〔2018〕37号)

来源:长乐区       发布时间: 2018年03月08日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

 

  

  

  

  

  

  

长政备〔20185 

  

福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告 

  

福州市人民政府法制办公室: 

  我区于23日颁布《福州市长乐区人民政府关于印发〈长乐区文武砂农场办社会职能改革方案〉的通知》(长政综〔201837。现根据《福州市行政机关规范性文件管理办法》的相关规定,报送市人民政府法制办公室备案。相关材料电子文本已于34日发送至贵单位电子邮箱。 

  

  附件:1.福州市长乐区人民政府关于印发〈长乐区文武砂农场办社会职能改革方案〉的通知》(长政综〔201837一式五份。 

       2.该规范性文件的起草说明一式五份。 

       3.制定该规范性文件的主要依据条文及其依据条文。 

                                    福州市长乐区人民政府 

                                       201834 

  

附件1 

  

  

  

  

  

长政综201837 

  

福州市长乐区人民政府 

关于印发《长乐区文武砂农场办社会职能改革方案》的通知 

  

文武砂镇人民政府、区直有关部门: 

  《长乐区文武砂农场办社会职能改革方案》已经2018年第1次区委常委会议与区政府2017年第35次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

福州市长乐区人民政府 

201823 

  

 

长乐区文武砂农场办社会职能改革方案 

  

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(闽委发﹝201711号)和福州市农业局、财政局、教育局、卫生和计划生育委员会、民政局、金融办印发的《福州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(榕农〔2017372号)精神,促进农垦事业持续健康发展,结合农场实际,特提出以下实施方案: 

  一、基本情况 

  1、自然状况 

  文武砂农场围垦始于1956年, 1957年建成,垦区面积19000亩。1958年正式创办国营农场,1960年更名为国营长乐县文武砂机耕农场, 1967年至1970年,受文革影响,于19711月宣告下马,改为三个行政村(红星、红旗、东风)。1979年省革委(1979)综字219号文件批准复办农场,同年629日“长乐县革命委员会”长革字(79)第042号文件,正式通知复办国营文武砂农场,并实行政企合一体制,按照人居地域分设了八个作业区(站)。1995年,根据上级农垦系统的改革精神,农场将联产承包责任制转化为集约化经营,倡导耕地向种田能手集中,让富余人员走向社会,发展第三产业,将八个作业区(站)精简合并为五个作业区(站),后第五作业区(站)又并入第八作业区(站),农场现共设四个作业区(站),常住人口5200多人。 

  2、人员情况 

  农场与镇政府合署办公,农场下设综合科、财务科,场部工作人员13人;作业区按行政村的人员编制进行设置,配备支书、站长、财务人员及六大员(兼职),4个作业区每个作业区配套干部4-5人,全场管理干部29人,作业区等同于行政村归属镇政府与农场双重管理。 

  3社会保障情况 

  全场共有各类职工1142人。其中:全民职工817人(定编内固定工504人、挂靠工313人),临时工325人。 

  (1)全民工参保情况:定编内全民工分别于2000年和2011年办理社保,其中2000年办理511人(含挂靠),2011年补办33人(含挂靠)。另有28人自愿放弃参保,农场发给一次性补偿费每人14000元;超龄不能参保的9人,按照长乐区低保标准每月发给370元生活补助金。 

  (2)挂靠全民工参保情况:1995年之前,部分全民工自愿放弃农场劳动力岗位定编,当时农场将不参加定编的全民工列入挂靠处理(称为挂靠工),这批人员共313人。2000年和2011年两次办理社保时,农场只给予挂靠工参保资格,保费100%由个人负担,两次共参加社保88人,其余225人弃保。 

  (3)临时工参保情况:全场共有临时工325人,由于当时政策只允许全民工参保,根据省人力资源和社会保障厅闽人社函〔2010326号的文件精神,明确临时工可以灵活就业人员的身份参保,其费用100%由个人负担。当时仅有小部分临时工以灵活就业人员的身份参保。2011年,根据原长乐市政府〔2010207号专题会议纪要“如果他们不愿参保,可参照我市失地农民养老补助标准,从60周岁开始由农场负责发放养老补助金”的精神,经研究农场给予这些临时工发放失地农民养老补助,并给予每年工龄每月10元补助。 

  职工医保:全场参加城镇职工社保的544人同时参加城镇职工医保,其余人员(含职工家属)全部办理新型农村合作医疗,实现应保尽保。 

  3、资产情况 

  农场主要资产为土地、房屋等不动产,尚有分布在作业区的资产主要有:站部、公益性的敬老院等设施,场土地四至权属以四周堤坝(文干渠)为界,权属清楚,又处于滨海新城征迁区域,土地确权行为现期没必要,待征地完成后,再对土地进行确认。 

  二、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大全会精神,按照中央、省、市关于推进农垦改革发展的决策部署,以推进社企分开为方向,加快推进文武砂农场生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚文武砂农场发展的体制机制性障碍,促进文武砂农场经济和社会各项事业可持续发展。 

  三、改革目标 

  从2017年年底起,用1年左右时间,基本完成文武砂农场办社会职能改革,坚持政企分开、社企分开改革方向,推进社会管理属地化。在2018年年底前,将四个作业区改制成四个社区,国有农场承担的所有其他社会管理和公共服务职能纳入文武砂镇政府统一管理。以建立现代企业制度为目标,文武砂国有农场加快实施公司化改造,进一步明晰产权关系和健全法人治理结构,切实把文武砂国有农场建成体制完善、机制灵活的现代市场经营主体。 

  四、改革方式 

  四个作业区在充分考虑经济社会发展水平和本场区位条件等因素的基础上,在属地民政部门的指导下成立社区。实现职工变为居民,作业区管理干部改制为社区干部,通过社区承担社会职能一次性移交属地政府,将农场社区纳入文武砂镇政府管理。原则上以移交前一年底国有农场财务决算数值为依据,对相关资产进行移交,无偿划转,并妥善处理好债权债务关系。按照以人为本的原则,同步研究制定人员安置政策,妥善做好人员安置工作。移交后出现的新岗位主要用于安置作业区管理干部,确保社会稳定。农场改制为农工商开发公司,实行镇、场分离,非国家干部的场部管理干部并入农工商开发公司实行企业化管理。同时组织清财清查小组对农场的土地补偿费、固定资产等进行核算并移交,农工商公司要对土地补偿费,固定资产等资产进行运营,确保资产增值。 

  现阶段农场多年土地征用累计的土地补偿费,投放在农场所在地的大型企业获取固定收益金(所投入的本金属农场所有,且不承担企业经营盈亏的风险),并设立福利基金专户,将征地补偿费的固定收益金70%的比例划入该帐户作为农场群众的生活补助基金,30%作为农场干部职工社保、医保养老补助等社会保障以及场内各项事业的再发展基金。今后土地补偿费要用来购置固定资产进行出租,来增强农场的可持续发展,保持稳定的经济收入来源来解决农场人口的后续生活出路问题。 

  五、改革步骤  

  长乐区文武砂农场办社会职能改革工作分三个阶段进行: 

  第一阶段:启动准备阶段(201710—201712月) 

  进一步摸清辖区内农场办社会职能情况,核实人员信息、资产等情况,实事求是地测算农场改革成本,并向区政府及农业主管部门汇报,为实施改革做好各项基础准备工作。 

  第二阶段:组织实施阶段(201712—20188月) 

  根据《福建省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》和《福州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案》的有关要求,结合农场实际情况制定具体实施办法,以区政府名义上报福州市人民政府审批,并报省农业厅备案。福州市农垦主管部门对改革工作进行指导、监督和检查,以确保农场改革顺利进行。 

  第三阶段:总结验收阶段(20188—201810月) 

  改革工作基本完成后,及时进行资料整理归档和工作总结,并由福州市农垦部门和区政府进行检查评估。 

  六、经费测算 

  1、农场改制成农工商总公司后,管理人员需13名,其中总经理1名;副总经理2名;下设综合科、管理科、财务科三个科室,需工作人员10名;以上人员经费经测算每年需105万元,所需经费由改制后的农工商总公司自行承担。 

  2、四个作业区改制成社区后,每个社区干部将保留4-5名,按照以往的工作经费测算,每年四个社区共需经费160万元,所需经费由所在镇政府负责。 

  七、保障措施 

  1、加强组织领导。农场办社会职能改革是落实中央、省、市推进国有农场企业化改革要求的重要举措,事关农场农垦改革发展稳定大局,政策性强,涉及面广,工作量大,情况复杂。为进一步推动农场企业化改革,加快推进农场社企分开,文武砂镇政府要成立以农场场长为组长的农场办社会职能改革领导小组,具体负责改革过程中的各项工作,并上报区政府和当地农场主管部门,为推进改革提供有力组织保障。 

  2、加大宣传力度。文武砂镇政府要按照中央、省、市、区有关文件和政策要求全面了解改革的内容精神。坚持正确的舆论导向,向农场干部、职工代表及辖管群众等做好宣传发动工作,进一步统一思想、消除顾虑,积极参与和支持改革,妥善化解各种矛盾,确保农场改革工作顺利进行和平稳运行。 

  3、落实改革资金。农场要根据国有农场办社会职能具体情况,测算改革成本,研究提出调整支出结构。区财政根据实际需要给予适当经费补助,确保农场各项改革工作的正常开展,有力推进改革进展,达到预期目标。 

  4、强化监督检查。区主管部门要统一监督和检查农场办社会职能改革情况,确保各项改革政策得到认真贯彻执行。文武砂镇要对改革中的资金使用、资产划转、人员安排等工作,严格按照中央、省、市、区有关规定执行,防止弄虚作假、虚报冒领、载留挪用、套取补助资金,以及转移国有资产、突击提拔行为的发生。 

  

  

  

  

  

  

附件2  

福州市长乐区人民政府 

关于印发〈长乐区文武砂农场办社会职能改革方案〉 

的通知》起草说明 

  

  一、制定的必要性 

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(闽委发﹝201711号)和福州市农业局、财政局、教育局、卫生和计划生育委员会、民政局、金融办印发的《福州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(榕农〔2017372号)精神,促进农垦事业持续健康发展,结合农场实际,特提出以下实施方案。 

  二、主要内容 

  (一)基本情况 

  (二)指导思想 

  (三)改革目标 

  (四)改革方式 

  (五)改革步骤 

  (六)经费测算 

  (七)保障措施 

  三、制定过程及征求意见情况 

  在区政府正式颁布前,区政府分管领导牵头召集区直有关部门及各乡镇、街道研究讨论了《通知》草案20171225日,经区政府2017年第35次常务会议研究同意,于201823印发执行。

 

附件3 

福州市长乐区人民政府 

关于印发〈长乐区文武砂农场办社会职能改革方案〉 

的通知》制定的主要依据及其依据条文 

  

  一、制定的主要依据 

  文件制定依据主要为:《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(闽委发﹝201711号)和《福州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(榕农〔2017372号)。 

  二、主要依据及具体条文 

  (一)《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号) 

  5.基本原则   坚持国有属性,服务大局。围绕发挥国有经济主导作用,完善国有农业经济实现形式,以农业生产经营为主,走规模化发展道路,构建现代农业经营体系,促进一二三产业融合发展,做大做强农垦经济,更好服务国家战略需要。 

 

  坚持市场导向,政府支持。着力深化农垦市场化改革,推进政企分开、社企分开,确立国有农场的市场主体地位。切实保障农垦平等享受国家普惠性政策,完善与农垦履行使命相适应的支持政策,解决国有农场实际困难,提升可持续发展能力。 

  坚持分类指导,分级负责。注重不同垦区和国有农场管理体制、资源禀赋、发展水平的差异性,不搞“一刀切”和“齐步走”,采取有针对性的改革举措,促进多样化发展。中央直属垦区的改革发展由国家有关部门和所在地省级政府共同负责,地方垦区的改革发展由地方政府负责。 

  坚持统筹兼顾,稳步推进。把握好改革的节奏和力度,鼓励大胆探索、试点先行,从各地实际出发平稳有序推进农垦改革,不简单照搬农村集体经济或一般国有企业的改革办法,着力解决突出矛盾,处理好国家、企业和职工利益关系,确保干部职工队伍稳定、生产稳定和社会稳定。 

  (二)《福州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(榕农〔2017372号) 

  2.改革目标  

  从2017年起,用2年左右时间,基本完成农垦国有农场办社会职能改革,努力实现以下目标:  

  1)将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理,纳入财政保障范围,促进国有农场社会事业健康发展。  

  2)将国有农场纳入当地政府经济社会发展统一规划,实现国有农场与周边区域社会管理和公共服务享受同等待遇。  

  (3)通过改革,实现国有农场政企、社企分离,减轻国有农场负担,促进国有农场经济发展和职工增收。  

  3.基本原则  

  (1)坚持方向,分类实施。立足于国有农场的企业基本属性,坚持政企、事企、社企分开的改革方向,坚定不移推进国有农场办社会职能改革。在具体改革内容、改革方式上,要根据不同地区、不同国有农场的具体情况,因地制宜、分类实施,不搞一刀切、一种模式。  

  (2)统筹谋划,政策衔接。国有农场办社会职能改革要与国家相关领域改革和民生改善等政策相衔接,与农场内部管理体制改革相结合,做好顶层设计、方案制定和政策落实,全面系统推进国有农场管理体制改革和经营机制创新。  

  (3)积极稳妥,务求实效。充分考虑属地政府的财力状况和各方面对改革的承受能力,根据属地和农场的实际情况,明确人员、编制、资产、债务、经费等方面的政策安排,切实处理好改革相关主体的利益关系,稳步推进改革,确保取得实效。  

  (4)权责一致,协同推进。国有农场办社会职能改革按照隶属关系由市、县(区)人民政府负责。市属国有农场办社会职能改革由各设区市人民政府负责组织实施。县属国有农场办社会职能改革由县(市、区)人民政府负责组织实施。  

  

附件下载:

相关链接