便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

福建省网上信访服务平台使用须知

来源:长乐区信访局       发布时间: 2018年01月30日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
 一、使用公约

1.您确认,在使用“平台”时,您具有中华人民共和国法律规定的能够承担相应法律责任的资格。否则,请终止使用本“平台”。

2.您知晓,选择使用“平台”,应当严格遵守有关中华人民共和国法律、法规和规定等管理制度。

3.您保证,不利用“平台”从事危害国家安全,损害国家利益、集体利益和公民合法权益或违反职业道德的活动;不捏造、歪曲事实,不诽谤、诬告、陷害他人。

4.您知悉,“平台”仅对属于《信访条例》受理范围内且使用真实身份信息和有效联系方式的投诉事项出具处理答复意见书。

5.您知悉,投诉事项应说明具体请求、事实和理由,内容完整、表述清楚,不能用链接网页或转载其他媒体报道的形式代替邮件内容,并对投诉事项真实性负责。

6.您知悉,投诉事项一事一投;如您重复投诉,我们只受理其中一件;对相同的信访事项不作重复回复。

7.您认可,使用“平台”所涉及账户使用记录的数据等均以本“平台”记录的数据为准。

8.您保证,不从事任何危及“平台”正常运行、系统安全的行为,不以任何方式在“平台”传播带病毒的文件。

二、受理范围

“福建省网上信访服务平台”按照《信访条例》等的规定,依法按政策接收公民、法人或者其他组织通过互联网“平台”形式,反映情况、提出建议意见或者投诉请求。您对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向“平台”提出:

1.行政机关及其工作人员;

2.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

3.提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

4.社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

5.村民委员会、居民委员会及其成员。

三、友情提示

(一)反映以下内容的信访件不在受理范围内,请勿向“平台”投诉,由此给您带来的损失,应由您自行承担:

1.反映非本省管辖范围内问题的;

2.反映的问题属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内事项的。

3.反映的问题属于紧急救助的(对于此类问题,应请诉求人及时向110、122等专门紧急救助系统求助);

4.反映的问题属于广告、推销等事项的。

(二)反映的问题属于已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决事项的,不属于本“平台”受理范围,请依照法律法规向有关机关提出:

1.不服行政处罚、行政强制、不准予行政许可等的申诉(请求),请您依照《中华人民共和国行政复议法》(超链接)规定的程序向有关行政机关提出。

2.涉及经济合同、经济财产权益纠纷,请您依照《中华人民共和国仲裁法》(超链接)的规定向纠纷双方约定的仲裁委员会提出。

3.有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求,请您依照《中华人民共和国民事(行政、刑事)诉讼法》(超链接)规定的程序向有关人民法院提出。

4.有关政府信息的公开申请,请您依照《信息公开条例》(超链接)的规定向有关行政机关提出。

(三)有关举报党员干部涉嫌违法违纪等问题,请您依照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》(超链接)等的规定向有关纪检监察机关提出。

(四)举报有关涉嫌贪污受贿、失职渎职犯罪等事项,请您依法向有关检察机关提出。

(五)反映对人事处理不服的,请您依照《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员申诉规定》等的规定向有关行政机关或单位提出。

(六)反映亟待解决的日常生活民生问题事项,建议您使用“福建省12345政务服务平台”(超链接)。

(七)政策咨询类问题请向相关职能部门提出。

四、注意事项

1.请您保存好诉求件编号及验证码,以便查询办理结果。

2.请您留下真实联系方式,以便承办单位在办理过程中进一步了解情况,您的IP地址和邮箱地址将受到保护。

3.对于含有不文明用语的邮件和诉求内容不清晰的邮件,“平台”系统自动不予受理。

4.您若不遵守约定,系统记录有可能作为您违法的证据。

5.您需承担因您的诉求事项及投诉行为而直接或间接引起的法律责任。

6.本须知由福建省信访局负责解释。

 

附件下载:

相关链接