便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告(长政综〔2018〕6号)

来源:长乐区       发布时间: 2018年01月29日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    

   

    

    

    

    

    

  长政备〔20184 

    

  福州市长乐区人民政府关于规范性文件报送备案的报告 

    

福州市人民政府法制办公室: 

  我区于110日颁布《福州市长乐区人民政府批转关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订)的通知》(长政综〔20186。现根据《福州市行政机关规范性文件管理办法》的相关规定,报送市人民政府法制办公室备案。相关材料电子文本已于125日发送至贵单位电子邮箱。 

    

  附件:1.福州市长乐区人民政府批转关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订)的通知》(长政综〔20186一式五份。 

       2.该规范性文件的起草说明一式五份。 

       3.制定该规范性文件的主要依据条文及其依据条文。 

                                      福州市长乐区人民政府 

                                                                                                                 2018年1月25日 

 

附件1 

    

    

    

    

    

  长政综〔2018〕6号 

    

  福州市长乐区人民政府 

  批转关于再生资源回收经营企业扶持政策 

  暂行规定(修订)的通知 

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位: 

  区财政局、商务局、国税局联合制定的《关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订)》已经区政府2018年第1次常务会议审议通过,现批转给你们,请认真组织实施。 

    

  福州市长乐区人民政府 

  2018年1月10日  

    

 

 

 

  

  关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订) 

    

  为支持我区再生资源回收经营企业健康发展,促进规范再生资源回收利用,节约资源,保护环境,实现经济与社会可持续发展,根据《再生资源回收管理办法》(商务部令2007 年第8号)等有关规定,并参照其他地区做法,结合长乐实际,现制定以下暂行规定: 

  一、本暂行规定所称再生资源回收经营企业是指在我区范围依法设立、在工商行政管理部门登记并在公安机关等备案从事废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻工原料(如橡肢、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等再生资源回收经营活动的企业。 

  二、为促进我区再生资源回收经营企业发展,培植壮大税源,现对2018年度(税款所属年度)我区再生资源回收经营企业按其缴纳的增值税区本级地方留成部分(以实际入库税收为准)的90%给予补助。 

  三、上述补助由相关企业按季度提出申请,列出相关各类税收缴纳清单并附增值税纳税申报表复印件,经区国税局确认开具缴税证明,报区商务局审核汇总并上报区政府审批后,区财政局将补助资金拨付区商务局,由区商务局按照规定程序兑现给企业。对再生资源回收经营企业所兑现的补助,按其税收归属,由区财政局与各有关乡镇(街道)按照财政体制分成比例共同负担,乡镇(街道)财政应负担的部分由区财政局在年度决算中进行结算。 

  四、再生资源回收经营企业按规定享受的补助款,应按《企业会计制度》的规定进行会计处理,形成的税后利润专项用于发展生产。 

  五、执行期限自2018年1月1日至2018年12月31日止,执行期间如遇国家政策变化则另行调整。 

  六、本暂行规定由区财政局负责解释。 

        

    

    

       

    

附件2  

  福州市长乐区人民政府 

  批转关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订)的通知》起草说明 

    

    一、制定的必要性 

  为支持我区再生资源回收经营企业健康发展,促进规范再生资源回收利用,节约资源,保护环境,实现经济与社会可持续发展,根据《再生资源回收管理办法》(商务部令2007 年第8号)等有关规定,并参照其他地区做法,结合长乐实际,现制定此暂行规定。 

  二、主要内容 

  一)本暂行规定所称再生资源回收经营企业是指在我区范围依法设立、在工商行政管理部门登记并在公安机关等备案从事废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻工原料(如橡肢、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等再生资源回收经营活动的企业。 

  二)为促进我区再生资源回收经营企业发展,培植壮大税源,现对2018年度(税款所属年度)我区再生资源回收经营企业按其缴纳的增值税区本级地方留成部分(以实际入库税收为准)的90%给予补助。 

  三)上述补助由相关企业按季度提出申请,列出相关各类税收缴纳清单并附增值税纳税申报表复印件,经区国税局确认开具缴税证明,报区商务局审核汇总并上报区政府审批后,区财政局将补助资金拨付区商务局,由区商务局按照规定程序兑现给企业。对再生资源回收经营企业所兑现的补助,按其税收归属,由区财政局与各有关乡镇(街道)按照财政体制分成比例共同负担,乡镇(街道)财政应负担的部分由区财政局在年度决算中进行结算。 

  四)再生资源回收经营企业按规定享受的补助款,应按《企业会计制度》的规定进行会计处理,形成的税后利润专项用于发展生产。 

  五)执行期限自201811日至20181231日止,执行期间如遇国家政策变化则另行调整。 

  六)本暂行规定由区财政局负责解释。 

  三、制定过程及征求意见情况 

  在区政府正式颁布前,区政府分管领导牵头召集区直有关部门及各乡镇、街道研究讨论了《通知》草案201813日,经区政府2018年第1次常务会议研究同意,于2018110印发执行。 

    

    

附件3 

  福州市长乐区人民政府 

  印发批转关于再生资源回收经营企业扶持政策暂行规定(修订)的通知》制定的主要依据及其依据条文 

    

    一、制定的主要依据 

  文件制定依据主要为:《再生资源回收管理办法》(商务部令2007 年第8号) 

    二、主要依据及具体条文 

  (一)《再生资源回收管理办法》(商务部令2007 年第8号) 

    第二条 本办法所称再生资源,是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。    

    再生资源包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。 

    第六条 从事再生资源回收经营活动,必须符合工商行政管理登记条件,领取营业执照后,方可从事经营活动。 

    第七条 从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。 备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。 

    第八条 回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者,除应当按照本办法第七条规定向商务主管部门备案外,还应当在取得营业执照后15日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。 备案事项发生变更时,前款所列再生资源回收经营者应当自变更之日起15日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起15日内)向县级人民政府公安机关办理变更手续。  

    第十六条 商务部负责制定和实施全国范围内再生资源回收的产业政策、回收标准和回收行业发展规划。 县级以上商务主管部门负责制定和实施本行政区域内具体的行业发展规划和其他具体措施。 

  

    

    

                                                                                                     

附件下载:

相关链接