便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

福州市长乐区科技文体局2018年端午节龙舟竞渡活动安全保卫应急方案

来源:福州市长乐区科技文体局       发布时间: 2018年06月13日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇人民政府、街道办事处:

端午节龙舟竞渡活动是我区一项民间传统体育活动,对促进全民健身活动开展具有重要意义,根据福州市体育局《关于做好开展龙舟活动安全工作的通知》(榕体群〔201852)精神,为进一步加强对龙舟竟渡活动安全保卫工作,制定方案如下:

一、总则

1、以人为本,防患未然原则。建立健全龙舟竞渡活动应急处置机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除突发性事件各种诱发因素。把保障生命安全,作为应急工作的出发点,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和危害。

2、依法规范,职责明确。依照法律法规规定,强化工作职能,责任到人。

3、教育疏导,防止激化原则。注意工作方法和策略,以说服教育为主,防止矛盾激化和事态扩大。

4、及时果断处置原则。对发生落水、撞船、翻船等,要及时、果断地采取措施,尽快平息事态。

二、加强组织领导

成立科技文体局2018年端午节龙舟竞渡活动安全小组。

  长:陈仁嵩

副组长:林  彬、周 

  员:刘建乐、高孔焰、伍功亮、吴晓静、沈 

三、强化责任落实

树立安全第一的思想,严格落实“谁主管、谁负责”、“属地管理”的原则,层层落实龙舟竟渡活动安全保卫责任制,龙舟竟渡活动期间,要深入重点乡镇(街道)第一线做好督查工作,确保安全保卫责任和措施真正落实到位。

四、加强安全知识宣传

认真组织做好安全宣传引导等工作,利用宣传栏、网站、公众号等媒介,加强有关龙舟竞渡安全知识宣传,增强群众自我保护和安全防范意识。

五、做好防范措施

1、要明确责任。按照“谁组织,谁负责”的原则,明确安全责任人,确保登舟人员配备救生衣登舟。

2、要检查安全设施。在龙舟下水前,有关人员要严格检查龙舟适航状况和救生器材配备状况,严禁破旧、渗漏的龙舟上水。要认真勘查活动经过之地的桥梁、堤岸安全情况,所有危险地段均要设置路障和警示标志,并落实专人看管,严禁群众在危险地段观看划龙舟活动。对沿途河岸的安全隐患,有关单位应事先及时排除,以确保观看群众的安全。

3、要加强现场管理。在龙舟竞渡期间,应组织力量加强现场管理。禁止无关人员登上龙舟,对已经登上的进行劝阻,要求立即离开。

4、加强应急措施。一旦出现紧急突发事件,应本着“反应快速、措施有力”的原则,迅速采取措施,最大限度地减少事故的损失和社会影响,维护人民群众的生命财产安全。

5、成立应急小分队。各乡镇(街道)应成立应急小分队,全程跟踪随时掌握动态,要以最快速度到达事发地点,组织开展救援工作。

六、加强端午节放假期间的值班值勤

1、端午节放假期间局机关及下属单位值班人员与值班领导要保持在岗在位,保持通信的畅通;

2、执法大队、体育科等相关部门做好应急待命准备,保证有突发情况能出得去;

3、一旦接到突发紧急情况报告后,领导小组应组织人员以最快速度赶赴现场,开展应急处理工作,有关领导在接到报告后第一时间要到达现场指挥处理相关工作。

4、局机关各科室、基层单位干部职工端午期间尽量不参加龙舟竞渡活动,若参加龙舟竞渡活动需做好人身安全措施,并向单位领导报备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福州市长乐区科技文体局

2018613

附件下载:

相关链接