便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

中共长乐市委信访局

来源:长乐市吴航街道解放路27号       发布时间: 2017-10-31 15:44     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

 

 

 

 

 

 

中共长乐市委信访局

长乐市人民政府信访局)

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共福州市委办公厅人民政府办公关于印发<长乐市人民政府机构改革方案>的通知》(榕委办[2011]77号)和《中共长乐市委、长乐市人民政府关于长乐市人民政府机构改革的实施意见》([2012]16号),设立中共长乐市委信访局(长乐市人民政府信访局),为市委部门管理机构,由市委办公为主管理,正级。

一、职责调整

(一)加强对信访工作的综合协调指导职责,建立健全信访工作协调配合机制。

(二)加强对信访问题排查化解和信访信息汇总分析职责,将信访工作的重心由事后处理转移到事前排查化解,增强信访工作的预见性和针对性。

(三)加强指导、协调进京非正常上访的相关工作。

(四)加强对重要信访事项督查督办职责,完善信访诉求表达方式,进一步畅通信访渠道。

二、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、福州、长乐市有关信访工作的方针、政策和法律法规以及决策部署。

(二)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信来电和上级有关部门交办的信访件,接待来访。

(三)负责向市委、市政府以及市委办公、市政府办公反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合分析信访信息,开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

(四)建立健全信访督查制度,承担督促检查领导同志有关批示件落实情况的责任;向镇乡(街道)和市直有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(五)负责组织协调镇乡(街道)及市直部门妥善处理群众集体上访和非正常上访事件。

(六)总结推广各镇乡(街道)及市直各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,检查、指导全市信访工作。

(七)组织实施信访问题排查化解制度,建立和完善信访信息汇集分析机制,加强信访信息系统建设和应用,负责网络信访工作,协调信访工作的宣传和信息发布。

(八)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)承办市委、市政府及市委办公、市政府办公交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市委信访局(市政府信访局)设3个内设机构:

(一)综合

负责局机关文电、党务会务、机要、保密、档案、统计、效能建设、信息化建设、政务公开、信息发布等工作;负责局机关行政事务、财产管理、车辆管理和安全保卫工作;负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、离退休人员管理服务等工作;负责群众来信来电来访情况的定期通报;负责信访工作政策研究及社情民意的情况收集研判,负责信访干部培训教育等工作;协助局领导处理机关日常事务。

)督查指导科

承办有关领导同志批示和上级机关交办的信访事项;组织开展矛盾纠纷排查和化解稳控工作责任分解,开展社会风险评估等信访问题源头防范,对相关责任单位办理信访事项“路线图”落实“五抓”、“四个到位”等情况督查督办及考核;负责相关单位信访业务工作的检查、指导;分析、排查、督办群众来信来访中反映的重要信访事项;提出对违反信访工作纪律实施责任追究的建议;督促责任单位做好进京非正常上访件的处理工作;负责市领导接访活动的协调和服务工作;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作。

(三)网络信访科

负责国内群众、境外人士、法人及其他组织给市委、市政府及市委、市政府主要领导同志来信的处理工作,按照《信访条例》的规定予以登记、告知、转送、交办、督办;承办上级有关部门转送、交办的群众信件的反馈工作;承办国家投诉受理办公室网络信访交办件及人民网、“省长信箱”等网上信访件的处理工作;负责“12345便民呼叫中心”诉求件的办理、分流、审核工作;负责群众来信中重要信息的汇总、分析和反馈工作。

机关党组织按《党章》规定设置。

    、人员编制

市委信访局(市政府信访局)机关行政编制为6名。其中:局长1名、副局长2

机关工勤人员事业编制1名。

、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

、附则

本规定由中共长乐市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共长乐市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载:

相关链接