便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

团长乐区委开展2019年开学第一课法治进校园活动

来源:长乐团区委       发布时间: 2019-09-11 09:45     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

为扎实推进“法治进校园”宣讲活动,进一步预防和减少未成年人犯罪事件的发生,提高未成年人的法律意识和自我保护意识,同时,为刚进入初中的青少年普及法治知识,培养爱国主义情操,让青春的记忆,镌刻法治的印章,让鲜红的旗帜,引领他们健康成长,团区委组织长乐区向日葵青少年事务社工服务中心青少年社工走进城关中学,开展以“致敬国旗守护青春”为主题的法治宣讲活动。

课堂上,社工结合学生的年龄特点和心理特征,以通俗易懂的方式、鲜活典型的案例和生动有趣的视频向同学们传授了如何避免、远离违法犯罪等内容,深入浅出地对犯罪原因、后果进行分析,并告诫同学们不要触碰法律底线,切实远离违法犯罪,引导同学认识及辨别身边的侵害行为,提高自我保护意识,免受不法侵害。

社工采用提问、引导的互动讲解方式,让涉案未成年人志愿者讲述自己故事,用真实的人物,身边的案例告诉青春期青少年,学会用法律武器保护自己,迈好走向青春的第一步,扣好解锁青春期的第一粒扣子。课程重点围绕预防青少年犯罪、拒绝校园暴力、维护青少年合法权益等内容,通过以案说法、发放宣传资料和知识竞答等方式,引导学生们自觉遵纪守法和远离违法犯罪。

宣讲活动后,同学们纷纷表示,对法律知识有了进一步的了解,一个个真实的案例给他们敲醒了警钟,以后一定会严守法纪,走好青春的每一步。

        通过此次宣讲活动,切实提高了学生的爱国观念、法治意识,使学生们懂得了有国才有家,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离犯罪和校园欺凌,平安成长。

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

相关链接