便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我区交通秩序整治初显成效获市民点赞!

来源:长乐新闻网       发布时间: 2019-06-12 08:13     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    日前,记者走访市标环岛、会堂广场路口等长乐城区多个路口发现,行人和电动车的通行秩序得到明显改观,特别是电动车闯红灯、不按道行驶、违规载人、逆行等交通违法行为有所减少,多数市民能够自觉遵守交通规则。

  近年来,区交警大队通过加强部署、科技应用、宣管并重等多种措施,持续加大对行人、电动车、三轮车、四轮电动车等交通违法行为整治力度,进一步保障我区道路交通安全,提高道路通行效率,改善道路交通环境。

  根据早晚出行高峰,区交警大队依托固定、流动执勤点和整治点,在城区道路主干道、重要信号灯路口以及乡镇(街道)主要路段,采取网格化执守和巡逻相结合的模式,集中开展电动车、三轮车、四轮电动车专项整治行动,严查电动自行车闯红灯、不按道行驶、违法载人、逆行等交通违法行为,并对酒驾、醉驾、违章停车等交通违法行为加大整治力度。

  去年,在吴航路与西洋路交叉口(市标环岛),区交警大队首次启动非机动车(行人)闯红灯抓拍系统,通过人脸识别技术,实现精准抓拍、匹配曝光交通违法当事人。非机动车(行人)闯红灯抓拍系统的投入使用,不仅对全区规范行人和非机动车出行起到很好的促进作用,还改善城区路口交通秩序,提升全社会交通文明程度,维护广大市民出行安全。

  此外,针对外卖快递行业电动车交通违法行为,区交警大队除了处罚外卖快递行业电动车交通违法行为,加大外卖配送高峰时段整治力度,还将组织外卖快递行业相关负责人进行集中约谈,加强对从业人员交通安全法规和相关知识的培训与宣传。

  根据规定

  “非机动车仅限在后座载1名12周岁以下未成年人;搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。电动车非法加装遮阳设备不仅会遮挡骑车人的视线,还容易引发交通事故……”在强化道路交通安全管理的同时,区交警大队还深入社区、学校、企业、物流集散点、交通枢纽等电动车、三轮车及四轮电动车使用频繁的区域,广泛开展政策、法规等有针对性地宣传工作,进一步引导市民正确购买和使用电动车。

  对于交警部门近期开展的交通违法整治行动,市民卓阿姨表示支持:“经过整治,大家身边的机动车、非机动车、行人等交通违法行为明显减少了,道路更加通畅了,大家的安全意识也提高了。”不少市民对交警部门此举拍手叫好,但也有人指出:“不管怎么处罚,最终还得靠自觉。”

  “在处罚的同时,我们都会耐心讲解各类违法行为存在的安全隐患,提醒市民注意路边指示牌,要求他们按道行驶、文明出行。教育为主,处罚不是目的,市民安全最重要。”区交警大队相关负责人表示,目前我区非机动车交通违法行为整治已成为常态化,并取得了一定效果。截至目前,今年以来,区交警大队查处各类交通违法行为共计139272起,其中电动车交通违法行为2000余起。

  下一阶段,区交警大队将持续开展系列交通秩序整治行动,不断加大整治和宣传力度,优化道路交通环境,防止闯红灯、不按道行驶、非法加装遮阳伞、无牌、违规载人、逆行等交通违法现象出现反弹,并希望市民为了自身和他人安全,自觉遵守道路交通安全法有关规定,文明安全出行。

  (记者 陈建云)

附件下载:

相关链接