便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

长乐漳县共同推进2019年东西部扶贫协作各项工作

来源:吴航乡情社       发布时间: 2019-06-10 15:07     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    长乐、漳县认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作工作的重要指示精神,联合开展深层次、多领域的交流合作,我区党政主要领导及相关部门负责同志、企业家先后5次从东海之滨不远万里赴秦岭北麓与漳县“零距离”接触,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面尽最大可能给予漳县支持和帮助,助推漳县脱贫攻坚取得明显成效。

     今年以来,为推动东西部扶贫协作工作水平再上新台阶,如期实现漳县2019年脱贫摘帽,长乐漳县两地党委政府早谋划、早部署、早安排,研究通过了《2019年漳县东西部扶贫协作工作要点》及《漳县2019年东西部扶贫协作资金项目实施意见》。两地各相关部门和长乐驻漳县扶贫协作工作组积极主动做好对接,共同研究推进2019年东西部扶贫协作各项工作。

长乐、漳县两地深入开展对口人才交流支援。4月12日,我区组织长乐教育专家团队一行12人深入漳县各学校开展送培送教活动,进行专家进校调研指导、名校长专题讲座,两地骨干教师“同课异构”观摩交流研讨,向漳县输送长乐在教育教学方面的先进理念、管理经验,受到漳县教育工作者热烈欢迎,取得良好效果。同时,长乐华侨中学、第六中学、金峰中学、漳港中学还向漳县贫困学生捐助5万元资金。

    另外,我区精心选派4名教师、6名医生、2名城建园林专技人员已于4月15日赴漳县开展对口人才交流,漳县也选派6名教师、12名医生以及34名党政负责人员分4期到福州、长乐进修学习。

     双方精准实施东西部扶贫协作项目。今年长乐漳县东西部扶贫项目共28项,安排资金4792.4424万元,主要用于农业种养、扶贫车间、光伏发电等产业,以及就业培训、教育助学、贫困户水电路等基础设施建设,其中产业项目安排资金3739.9733万元占78.04%。目前,东西部扶贫资金已到位3794万元,其中福州市级财政帮扶资金890万元、长乐区财政帮扶资金2643万元。全面启动产业扶贫项目、基础设施建设项目,已拨付资金2973.5万元,受益建档立卡贫困户16362户71810人。

     长乐、漳县积极做好产业项目对接。先后对接10多家长乐籍在定西、兰州、西安的企业,分别向兰州榕通管业制造有限公司、兰州榕鑫钢结构制造有限公司、福建唐源发展有限公司等企业负责人推介漳县农特产品资源,各企业家表达了对沙棘、蜂蜜等农特产品开发的合作意向。

    我区和漳县切实抓好劳务输转工作。就业脱贫是最直接最有效的帮扶措施,在做好前期组织招聘会的基础上,两地指定专人负责跟踪劳务输出人员,尤其做好务工人员到长乐后的思想情绪疏导工作,同时指派专人到长乐,逐家走访务工企业,及时帮助解决务工人员在生活工作上的适应、劳动合同、岗位工资待遇等问题,确保了务工人员安心就业,稳定工作。截至目前,到长乐务工人员有539人,其中建档立卡贫困户403人,均在长乐安心就业。

    两地扎实开展社会帮扶及扶贫助学。我区研究制定了2019年长乐区社会帮扶资金筹措方案,联系确认十多家企事业单位参与东西部帮扶,捐助资金达500多万元。积极协调长乐区委统战部、慈善总会、侨联等单位,明确了区委统战部、区慈善总会今年对漳县约100名新考录的建档立卡贫困大学生每人每年5000—7200元进行捐资助学的计划。长乐慈善总会对41名漳县低保户或建档立卡户的“事实孤儿”进行救助,救助标准为每人每月300元(救助至16周岁),借助“六一”儿童节,已向漳县学生捐赠儿童节日礼包3500份(每份价值100元)。

    记者 高维

附件下载:

相关链接