便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

长乐区举办首届满族民俗文化旅游节系列活动

来源:长乐区民族与宗教事务局       发布时间: 2019-02-12 16:14     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

2月8日上午,长乐区首届琴江满族民俗文化旅游节在将军行辕广场隆重拉开帷幕。《闽台海防文献中的福州三江口水师旗营》图片展《古韵琴江》“台表演琴江满族美食体验清代官宦民俗文化陈列展满族头饰陶瓷手工制作展示等,满族特色风情遍布琴江村大街小巷,给人们带来一场满满的视觉、味觉盛宴,既丰富了特色旅游内涵,又增添了特色旅游品味。表演与体验活动持续到2月10日。

旅游节开幕式当天,久负盛名的福建省第三批非物质文化遗产保护项目“台阁”表演在将军行辕广场一出现,立即成为全场的焦点。一米高的台上,一个小姑娘手持花篮,花篮上竟轻盈地“托”着另一人,二者一起翩翩起舞,毫不费劲。这种独特的凌空表演形式让观众不觉称奇,拍照“咔嚓”声不绝于耳。一边,几位身着满族服装的民乐队队员激情伴奏,并用“旗下语”深情演唱“台阁曲”,与“台阁”表演相得益彰、相映成趣,再次圈粉无数。满族头饰陶瓷手工制作展示区,成功吸引到许多爱美人士和小朋友的兴趣与参与,欢乐声、喝彩声交织,广场人气爆棚。

南瓜糕、南瓜饽饽、水饺、年糕……在八旗驿站旗人特色美食体验区,“特色食材”、“满族传统手艺”成为最大的卖点,真材实料,现场制作,十数种特色小吃吸引众多游客共享舌尖欢乐

此外,在三友草堂举行的清代官宦民俗文化陈列展,展出的图文详实、实物直观,涉及内容丰富,满溢满族文化底蕴,充满满族文化魅力,深受游客赞赏。

        据长乐区委统战部(区民宗局)有关负责人介绍在将军行辕举行《闽台海防文献中的福州三江口水师旗营》图片展,展示清代福州三江口水师营卫我海疆精忠报国的史实,自去年底展出以来,每天前往参观的游客络绎不绝,游客已达上万人次。展览将持续到春节后。

 

附件下载:

相关链接