便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我区召开公益诉讼工作推进会

来源:长乐新闻网       发布时间: 2018年09月14日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

  9月13日,区长蔡劲松主持召开公益诉讼工作推进会。区领导林建华、区人民检察院检察长陈勋,区直相关单位负责人等参加会议。

  蔡劲松对区人民检察院近年来的各项工作,特别是公益诉讼工作取得突出成绩表示肯定。就进一步推进我区公益诉讼工作,蔡劲松强调,一要提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义。建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央的一项重大改革举措,各级各有关部门要牢固树立“四个意识”,切实支持检察机关依法开展公益诉讼工作。二要加强自身建设,持续提升政府部门依法行政水平。要坚持依法行政,严格按照法定权限和程序履行职责;高度重视诉前检察建议,全力支持、积极配合检察机关开展公益诉讼工作。三要强化监督履职,充分发挥检察机关维护公共利益的职能。区人民检察院要依法规范监督,推动行政机关主动履职纠错;突出监督重点,加强生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域司法保护;注重公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的统一;自觉接受监督,广泛凝聚保护社会公益、促进依法行政的共识与合力。四要密切协作配合,推进公益诉讼工作全面开展。各级各有关部门要加强与区人民检察院的沟通协调,不断完善行政执法与刑事司法衔接机制,有效运用诉前圆桌会议机制;加大保障力度,加强宣传引导,营造良好氛围。

  会上,区人民检察院通报了公益诉讼工作开展情况,市场监督管理局、林业局作了经验介绍;陈勋指出,检察机关要统筹用好诉前程序和提起诉讼两种手段,强化与行政机关日常沟通联系机制,共同推进公益诉讼再上新台阶。

  (记者 陈鸰燕)

附件下载:

相关链接