便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

面对面打通理论与群众“最后一公里”

来源:长乐新闻网       发布时间: 2018年07月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    7月5日,我区“冰心公园社科理论讲坛”开坛首讲活动在冰心公园举行。这是继塔山公园社科理论讲坛、区科局级退休干部协会社科理论讲坛之后,我区又一项公益性文化惠民活动,也是我区实施基层理论宣传“千军万马”工程的一块重要阵地。讲坛面向社会大众,宣传党和政府的政策主张、党的创新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及传承和弘扬中华民族优秀传统文化,普及社会科学知识。

  近年来,我区深入基层举办社科理论讲坛。仅今年上半年,我区就举办各种类型讲座77场,其中社科理论讲坛进乡镇、进农村、进社区、进学校、进企业、进机关7场,深入基层举办社会科学专题报告会4场,塔山公园“百姓社科理论讲坛”66场,区科局级退休干部协会社科理论讲坛1场。

  走基层,进一线,社科理论到身边 

  5月17日, 区社科联邀请福建师范大学教授郑传芳走进首占镇,开展了主题为“党的十九大对新时代党的意识形态工作的新要求”的专题讲座;5月25日,区社科联邀请福建农林大学教授胡玉浪走进司法局,开展了主题为“树立法治思维建设法治政府”的专题讲座;5月26日,社科理论讲坛进企业活动走进平安公司;6月5日,区社科联邀请福建师范大学教授郑传芳走进湖南镇,开展了主题为“党的十九大对新时代党的意识形态工作的新要求”的专题讲座;6月12日,区社科联特邀福州市委讲师团团长张启强走进区商业贸易总公司,作“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题讲座。

  进乡镇、进单位、进企业……这些社科讲座都以“传播先进文化、普及社科知识、培育高雅情趣、提升人文素养”为宗旨,针对市民普遍关注、与长乐经济社会密切联系的问题定期推出系列免费专题讲座,很好地解决了“阳春白雪”与“下里巴人”的关系。

  在安排讲座的过程中,区社科联严把政治、理论和学术关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入践行社会主义核心价值观,弘扬传播红色文化以及优秀传统文化,宣传区委、区政府的决策部署,持续不断地当好群众的政治翻译,为建设新长乐提供坚强的思想保证。

  轻松听,容易懂,政策方针记心间 

  一位评书艺人、三尺长桌、一把折扇、一块醒木……台上的精彩说辞,不时引来台下阵阵掌声。这一场景就发生在营前街道长安村白石桥文化公园内。艺人是在演绎历史或现代故事?不,这是长安村以评话方式来传播党的十九大精神,让十九大精神走到群众的心坎里,并在基层落地生根。

  长安村评话艺人林星清为村中的党员干部、群众等,宣讲党的十九大精神。“星清老师声音洪亮,口齿伶俐,以声传情,惟妙惟肖,为时代放歌,我听得懂、愿意听,更记得住。”村民林书柱说,用这种方式来宣传党的十九大精神,不仅让人耳目一新,还特别接地气。

  无独有偶,在塔山公园,我区退休高级教师黄发祥已经迎来了开设社科理论讲坛的第六个年头。他精心设计讲稿,力求做到通俗易懂,普通百姓易于接受;踏踏实实地讲,不管听众是几十人还是几百人,都一视同仁,绝不应付;尽量选择身边人身边事,同时语言幽默活泼,让听众在轻松愉悦的氛围中收获知识。因讲课精彩,从最初的10多名听众,发展到现在近千人,每次开讲,台下座无虚席,连过道台阶、山坡岩石都坐满了人。

  提及黄老师的课,在山上锻炼的陈依伯也是赞不绝口,他指着眼前众多“学生”说:“你看,讲得不好,哪有这么多人来听课。我们平时看报纸和网络上报道的党的方针政策,囫囵吞枣,难以读懂其中的精髓和重点,但经黄老师一点拨,印象深刻,增长见识。”

  (记者 高 维)

附件下载:

相关链接