便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

因数而起,向海而兴,这座现代新城等你来

来源:长乐新闻网       发布时间: 2018-04-23 11:16     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

 

  在福州海边,有这样一座城,福建“最强大脑”——数字福建云计算中心、国家健康医疗大数据中心、国家旅游大数据分中心等一批重大项目先后落户,融侨国际双语学校、福州三中滨海校区、福州实验学校、综合医院、公共租赁住房、人才公寓等民生配套项目相继动建;除了四通八达的市政路网,这里还有空港、海港、轨道交通、铁路、快速路等融为一体的立体交通网络……这就是福州滨海新城!

  福州滨海新城启动一年多以来,从一个籍籍无名的滨海之地,到生机勃发的热火新城,给予我们太多的惊喜、期待和震撼。

  小编为大家梳理了一番,一起来看看吧~

  东进南下,面江朝海

  建设滨海新城,是福州市委、市政府贯彻落实“东进南下”战略构想的重大实践,加快建设现代化国际城市的重大举措,落实国家级新区战略的主攻方向。

  滨海新城位于长乐沿海地区,面积188平方公里,其中核心区面积86平方公里,具备承接主城向东拓展,南接平潭、福清,北联罗源湾的良好区位条件,是福州空间发展格局的战略支点。

  《福州市空间发展战略规划》城市簇群结构图

  滨海新城将在2至3年内重点推动17平方公里的启动区建设,滚动实施、梯次推进;到2020年,新城核心区整体框架基本形成,一批高品质的市政设施、民生设施建成投入使用,大数据产业园、临空经济区等产业园区加速集聚,人口初具规模,现代化城市雏形初现。

  打造半小时通勤圈

  说到滨海新城,不少人第一反应是“远”!那么,滨海新城到老城真的有那么远吗?

  地铁6号线营前站效果图

  当前,滨海新城正全力推进地铁6号线、道庆洲大桥等交通设施建设,项目建成后,新城到老城半小时可达。

  截至目前,地铁6号线滨海新城站、营前站、林浦站3个站点完成主体工程,航城站、郑和站等8个站点正在土方开挖及主体结构施工,潘墩站、芦岐站、吴航站3个站点进入围护结构施工。

  道庆洲大桥效果图

  同时,与6号线进行公轨合建的道庆洲大桥,已完成长乐段主栈桥施工。该大桥为福州首座公轨(公路、轨道交通)两用大桥,大桥全长6.82公里,公轨共线长约4.4公里,上层为双向6车道市政公路,下层搭载地铁6号线,计划在2020年底与地铁6号线同步通车。通车后从福州老城区至滨海新城仅需约30分钟。

  福州长乐国际机场航线加密

  松下港新增邮轮港口功能

  未来,滨海新城不仅有发达的交通路网体系,对外开放的通达体系也将日趋完善。

  福州长乐国际机场

  福州-莫斯科航线开通

  福州是著名侨乡。据统计,纽约地区的华人华侨有150万人左右,仅福州裔华侨就达80万人左右,每天有数以千计的旅客来往于福州和纽约之间。2017年,长乐国际机场开通福州直飞纽约航线,为广大榕籍乡亲往返两地提供了更加便捷的通道。近期,福州-莫斯科航线开通,今后,福州直飞莫斯科只需10小时

  去年底,长乐国际机场正式开通福州?台北航班

  福州也是对台交流的前沿窗口。去年底,长乐国际机场新引进的台湾远东航空公司正式开通了福州?台北、福州?高雄航班,为两岸的交流往来搭建更加便捷的空中桥梁。

  松下港

  松下港距离福州长乐国际机场仅18公里,北邻下沙滨海度假区,西接福清元洪投资区,这里将规划建设福州邮轮旅游发展实验区,总面积5.5平方公里,松下港由以生产为主,逐步调整提升为生产、生活(邮轮、游艇)并重的高品质深水港。到滨海新城乘坐邮轮,在不久的将来就会实现。

  大数据产业加快集聚发展,推进设立空港综合保税区

  福州滨海新城建设启动以来,以优惠的政策和良好的投资环境吸引了一大批优质企业入驻中国东南大数据产业园。

  中国东南大数据产业园研发楼一期

  数字福建云计算中心

  截至目前,产业园已注册企业162家,注册资本达208亿元,呈现出大数据产业集聚发展的态势。为进一步促进大数据产业发展,福州市出台了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等政策,并通过组建中国东南大数据产业联盟,引进大数据特聘专家,推进省超算中心二期、国家级互联网骨干直联点等配套建设,全方位推进大数据产业园发展。

  根据福州市委、市政府推进滨海新城产城融合的发展思路,在现有临空经济区范围内规划建设47平方公里的滨海新城临空经济区。

  其中一期开发面积27平方公里,产业规划为高端装备制造、现代物流两大类别,布局装备制造园区、信息科创园区、保税物流园区、航空制造园区、航空维修园区、高新技术园区、综合产业园区等七个产业园区,面积共4.4万亩。今年将推进福州空港综合保税区设立申报工作。

  优化高端人才居住服务,搭建多层次住房保障体系

  人才是滨海新城建设的重要推动力,新城启动建设以来大力推进,人才公寓、公共租赁房等项目建设,努力打造宜居宜业的幸福家园。

  人才公寓所在地

  人才公寓一期位于保利·悦海湾3#楼2-18层,共100余套,由福州市大数据产业基地开发有限责任公司购置,按照拎包入住的标准统一装修后,提供给园区高端人才使用,共四种户型,其中,A户型87㎡,B户型98㎡,C户型120㎡,D户型128㎡。目前,人才公寓一期已完成装修施工。

  公寓内部装修

  人才公寓远可以眺望大海

  同时,福州市大数据产业基地开发有限责任公司还通过租赁恒申等当地企业公寓、建设租赁房等形式为园区企业员工提供多层次住房保障。其中,大数据产业园租赁住房一期总建筑规模12.2万㎡,建设用地65.36亩,共有9栋住宅楼,预计于2019年底竣工。

  融侨双语学校计划9月开学

  空港医院开始装修施工

  融侨双语学校效果图

  位于福州滨海新城的国际化学校——融侨双语学校已全面启动招生,面向国内外招收幼儿园全学段、小学一年级、初中一年级和高中一年级的中外籍学生,计划今年9月开学。该校是福州与英国百年名校赛德伯学校合作的国际双语学校,学校占地面积238.96亩,总建筑面积约19.6万平方米,总投资15亿元,涵盖幼儿园、小学、初中、高中教育。

  滨海新城空港医院效果图

  滨海新城空港医院定位为二级医院,该院紧邻漳港街道社区卫生服务中心,总用地面积31.6亩,规划300张床位,总投资约1.1亿元。目前,项目已完成主体工程建设,正转入装修施工。医院将设置内科、外科、妇产科、儿科、手术室等科室,配备CT等一系列先进医疗设备,提高当地医疗服务能力,满足居民医疗需求。

  丰富的教育、医疗资源,让滨海新城更加宜居宜业。综合医院将建成高标准三甲医院,设有1500张床位。预计到2020年,滨海新城每千名常住人口医疗机构床位数将达7张。福州三中滨海校区、福州实验学校等优质教育项目正在抓紧建设。

  建设福州东湖公园

  加快沿海防护林种植工作

  滨海新城东湖公园规划设计鸟瞰图

  依托优美的水色风光建设东湖公园,打造聚集活力与人气的休闲娱乐空间。

  福州东湖位于长乐区文武砂镇(即文武砂水库),水域面积3000亩,

  滨海新城东湖公园规划效果图

  湖畔还建有福州市水上运动中心训练基地,训练项目包括水上皮划艇、帆船、帆板等,培养代表福州市参加福建省运动会的运动员。

  得天独厚的地理环境,让东湖成为第一届全国青运会皮划艇赛事的举办地,

  滨海新城东湖湿地

  为保护东湖湿地生物生境与生物多样性,这里将规划建设东湖国家湿地公园,并分区建设鸟类生境保护区、湿地森林游憩区、芦苇自然景观区、自然风貌恢复区、水上观光游憩区、环湖森林保育区,着力构筑城市之肾、鸟类天堂。

  滨海新城还将全力推进森林城市景观带(防护林)项目建设,防护林带全长14.05公里,总投资为17.73亿元,建成之后,将构筑一道集防风固沙、环境美化、土壤改良等功能于一体的沿海生态屏障和绿色长廊。植树节期间,为给防护林建设鼓劲加油,组织3900人参加沿海防护林植树活动。

  深化“放管服”改革

  创新行政审批服务

  为提速滨海新城项目审批速度,滨海新城不断推进“放管服”改革,将审批力量往一线倾斜,为项目业主和企业提供优质服务。

  中心窗口工作人员为群众提供审批服务

  长乐区行政服务中心滨海分中心成立一年来,不断地探索、创新,目前,在滨海新城各类审批服务事项中,3天以内办结的事项由原来的461个增加到693个,其中,当天内办结(含即办件)的事项264个,2天至3天内办结的438个

  中心窗口工作人员热情为群众服务

  不仅如此,今年2月11日,长乐区城乡规划滨海分局、住房和城乡建设滨海分局、国土资源滨海分局正式揭牌,目前三个分局工作人员已经到位,分局的组建将进一步强化项目建设审批服务,真正实现“办事不出区”。

  滨海新城建设得到了省委省政府的大力支持,来自10家省直单位的23名干部组成的省科技服务团,抽调到滨海新城参与建设,服务团成员多是80后,其中有10名硕士研究生、3名博士研究生,所学专业涵盖法学、经管、电子工程、计算机科学与技术等领域,在各自工作岗位积累了较为丰富的经验,他们的到来进一步充实了滨海新城建设队伍,为新城发展添砖加瓦。(来源:福州滨海发布)

附件下载:

相关链接