便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

《长乐旧城区内河综合整治规划》方案公告

来源:福州市长乐区城乡规划局       发布时间: 2019-01-16 16:09     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

为落实长乐区政府的工作部署,推进民生工程建设,改善旧城区内河生态环境,根据区政府[2018]111号专题会议纪要,20186月,区规划局委托海口市城市规划设计研究院厦门分院编制《长乐旧城区内河综合整治规划》(以下简称《内河综合整治规划》);2018111,规划方案征求了各部门意见。现该规划已编制完成,为加强规划的可行性,更广泛地吸纳各方面的建议,现将规划方案予以公告,征求公众意见。

《内河综合整治规划》通过对长乐城区内河的综合治理,力求解决内河水质污染、绿地空间不完善、功能设施不足、交通组织不通达等一系列问题,提升城市内河水环境空间品质,展现城市文化内涵,营造鲜明的城市形象。

主要内容如下:

1、规划范围

规划范围为长乐区旧城区主、支河道水域及两岸滨江地带;总规划面积约75公顷

2、规划目标

改善城市水环境,提高人居和生态环境质量,形成水利上安全、生态上连通、景观上连续的水系网络,促进城市可持续发展。规划从生态景观、河道水质、河道规划等分项目标进一步明确增强河道水体的自净能力,营造优美的生态环境系统。

3、水环境综合整治

(采取点源、线源、面源等方式截污控源,水质提升两大治理措施。截污控源主要是沿江增设截污管线、完善市政管线及对村庄污水整治;水质提升措施包括生化处理系统及人工湿地、水循环系统、人工曝气装置、人工生态浮床技术、生态补水措施等工程技术措施。

4、沿岸景观规划

在全面实施截污控源、水质提升的基础上,通过划定红线、整合沿岸绿地空间,拆迁建绿,“海绵城市”等技术运用,优化内河水环境合理完善内河沿线的功能布局,展开对内河两岸景观规划的工作,合理布置主要节点,形成“一轴、四带、十景”的总体布置方案,即按“生态水岸、宜居水岸、人文水岸、活力水岸、支流水岸” 分段进行详细设计。

同时,还对周边交通衔接、服务设施配套、用地情况、文物古迹保护、立面整治规划等内容进行梳理与对接。

 

公示期间,市民可以通过三种方式反映意见和建议:

1、电子邮件到邮箱:changleghj@163.com

2、传真28808018,请注明“长乐旧城区内河综合整治规划”,并留下联系方式;

3、信函寄到会堂路158号长乐区城乡规划局收,邮政编码350200,信封上请注明“长乐旧城区内河综合整治规划”。

本次规划公告为期30天,预计于2019214结束。

 

 

 

福州市长乐区城乡规划局

2019116

附件下载:

相关链接