便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市长乐区城建监察大队2018年工作总结及2019年工作思路

来源:长乐区城建监察大队       发布时间: 2018-10-31 08:42     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

  2018年以来,在区委和区政府的正确领导下,在区住建局党委的关心指导下,我队积极贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府工作部署,扎实开展城市管理各项工作,现将2018年工作总结及2019年工作思路汇报如下:

  一、2018年城市管理工作开展情况

  (一)市容宣传方面

  共计发放规范店前经营秩序、门前三包等通知书近300份、文明城市创建及移风易俗等倡议书1500余份,悬挂扫黑除恶宣传横幅30余条,张贴宣传海报100张,发放倡议书近500份。

  (二)市容整治方面

  1、今年以来,共计查纠流动摊点约4100多起,整改店外经营2000多起,查处露天烧烤及夜市大排档900多起,暂扣大量违规占道物品。

  2、持续加大对“人力三轮车”的打击、取缔力度。今年以来,共计开展了30余次专项整治行动,暂扣30多辆非法营运的“人力三轮车”,有效缓解了道路拥堵。

  3、组织整治、清理城区主干道两侧及各类公共设施、墙体上的乱张贴、乱涂写、乱刻画等违规广告7000余处,拆除各类违规店牌、广告牌、横布幅450余面,共计对近400部违规电话号码进行停机处理,全面净化城市环境。

  (三)建筑垃圾运输管理方面

  1、定期开展渣土运输专项整治行动。今年以来,共计查处违规案件320起,暂扣车辆147部,罚款130.6万元。

  2、渣土监控平台建设方面。已完成监控平台LCD拼接屏的采购、安装及设备调试,委托公司制定《长乐区渣土车辆动态监管平台建设方案》,草拟了专项用款申请,并已经区政府研究同意,预计2018年11月底前完成我区渣土车监控平台建设并接入福州市级平台。

  3、漳港龙峰渣土资源化利用项目。目前已完成场地平整、项目部搭建、施工临时用电等工作,现施工单位已进场进行主厂房建设,预计2018年年底前可建成一期并投产,每年可处理利用建筑垃圾40万吨,其中渣土20万吨,拆除垃圾(装修垃圾)20万吨。

  (四)“两违”查处方面

  进一步加大宣传力度,严格落实片区责任制,持续加大对违法建设的监察力度。今年以来,共查处违法建设80余起,其中立案移送规划主管部门67起,配合属地街道等相关部门拆违3000多平方。

  (五)扫黑除恶专项斗争方面

  深入摸排“沙霸”“砖霸”及行政执法案件、信访举报件、12345诉求件等涉及的黑恶势力及保护伞等线索,共走访排查城区正在交房与装修的住宅小区13个,在建工地10余个,渣土运输公司近20家,并已摸排上报2条疑似线索。

  (六)上级交办及群众诉求件办理情况

  2018年共受理12345投诉件557件、12319投诉件4466件、群众来信来电100多起(次),领导交办的督办件及信访件40余件,以及承办人大意见建议13件、政协提案10件等,均在规定时限内予以办结,真正做到事事有落实,件件有回音。

  二、2019年工作思路

  (一)不断优化文明城市创建长效管理机制。深入开展占道经营、流动摊贩、户外广告、人力三轮车及早、夜市摊点等市容市貌综合整治工作,加强对环卫保洁市场化的监督和考评,全面提升城市精细化管理水平,巩固文明城市创建成果。

  (二)持续保持高压态势打击违法建设。将打击违法建设作为城市管理工作的重中之重,加强与乡镇(街道)、职能部门的联动配合,不断加大对偷建、抢建等违法行为的监管查处力度,齐抓共管,狠刹违建不正之风。

  (三)在城区范围内试行建筑垃圾(渣土)运输市场准入制,积极推进漳港龙峰渣土资源化二期项目建设,持续开展渣土车运输专项整治行动,严厉打击未经审批违规乱倒、未密闭平斗运输、渣土运输滴漏撒等违法行为,进一步规范我区渣土运输管理。

  (四)深入开展扫黑除恶专项斗争重点行业、重点领域集中整治行动,对容易出现黑恶案件的领域再次进行全方位集中排查、滚动排查,对城管领城行业内涉黑涉悉总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索。

  (五)加强队伍建设。加强执法人员的思想道德和素质教育,定期开展执法人员轮训,积极推行行政执法三项制度,不断改进执法方式,努力塑造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理行政执法队伍。

  

附件下载:

相关链接